На фундаменте Десятинной церкви все-таки построят храм

12 октября 2012, 11:38 | Реставрация, охрана культурного наследия | 0 |   | Код для блога |  | 

1306767321.jpgНа фундамент Десятинной церкви установят плиту-монолит, которая позволит построить на нем культовое сооружение. Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александра Бригинца, об этом шла речь на заседании Консультативного совета при Главном управлении охраны культурного наследия КГГА.

По данным депутата Киевсовета, заказчиком проекта строительства плиты-монолита на фундаменте Десятинной церкви является коммунальное предприятие «Дирекция реставрационно-восстановительных работ».

«В свое время к археологам обратились проектировщики стеклянного купола, которым должны были накрыть фундаменты Десятинной церкви, с просьбой определить места, где могут быть установлены сваи для поддержки купола. Сегодня эти данные используются проектировщиками для установки бетонной плиты метром толщиной», - заметил А.Бригинец.

Депутат отметил, что соответствующий проект под названием «Проект консервации и современной музеефикации остатков фундаментов, проект благоустройства территории и строительства музея над остатками Десятинной церкви» уже проходит процедуру государственной экспертизы Минрегионстроя.

«В действительности же речь идет о создании «фундамента» для нового строительства. Что это будет за сооружение, можно понять из задания, которое заказчики получили от Минкультуры, который предлагает создать там место с возможностью проводить богослужения», - отметил А.Бригинец.

На заседании Консультативного совета при Главном управлении охраны культурного наследия КГГА обсуждалась необходимость обратиться к заказчику и проектировщику с требованием предоставить материалы для определения соответствия реставрационного задания и названия. Союз археологов Украины уже написал соответствующее обращение, сообщил А.Бригинец.

Как сообщал УНИАН, в ноябре прошлого года председатель КГГА Александр Попов заявил, что городская власть обеспечит сохранение фундамента Десятинной церкви в его первоначальном виде.

Он подчеркнул, что полностью разделяет мнение директора Института археологии АН Украины Петра Толочко о недопустимости какого-либо строительства на фундаменте Десятинной церкви.

В декабре были проведены работы по временной консервации остатков фундамента Десятинной церкви, которые для изучения археологи откопали.

Работы проводили КП «Дирекция реставрационно-восстановительных работ». Остатки уникальной археологической находки с целью их дальнейшего сохранения были засыпаны песком и специальным грунтом.

Справка : Десятинная церковь - первая каменная церковь Киевской Руси. Она была построена в 988-996 гг. в честь Рождества Богородицы во времена князя Владимира, который выделил на ее строительство и содержание десятую часть княжеских доходов - десятину (отсюда и название). В церкви был похоронен князь Владимир Святославович, его жена - византийская царевна Анна, также сюда был перенесен из Вышгорода прах княгини Ольги. В 1240 г. монголо-татары хана Батыя, захватив Киев, разрушили Десятинную церковь. В 1758 году церковь была отстроена. В начале 30-х годов XX века Десятинная церковь была уничтожена в связи с намерениями советской власти построить в этом районе правительственный квартал.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 17:09

      ""Русская кровь", пролитая за чужую свободу, вынимается из патриаршего кармана и тыкается в нос собеседнику при каждом удобном поводе." ---------- И в этой "русской

    • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 10:08

      Р. S. Й, між іншим, в незалежній Україні цей (де-факто) людиноненависницький - заздрісно-братовбивчий і самогубний "дух Каїна" (він же - дітовбивчий "дух Тараса Бульби"), в т. ч.

    • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 08:57

      Оккупанты уже давно отказались от "марксистско-ленинской идеологии", на смену которой пришла мифология т. наз. "русского мира". -------- Что же касается "губителей душ

    • Стефан | 17 октября 2019, 21:11

      Охотное впрягание называющих себя христианами в гнилую партийно-политическую повозку марксистско-ленинской идеологии оккупантов, диверсантов и сепаратистов, действующих против верующего украинского

    • Стефан | 17 октября 2019, 20:42

      Признать очевидное, самостоятельность Православной Церкви Украины (ПЦУ), это не доблесть, а честный, благородный поступок, но отрицать, противодействовать верным служителям Господа Бога Иисуса

    Популярные статьи месяца