80 лет назад большевики разрушили Михайловский Златоверхий монастырь

15 августа 2017, 11:20 | История, археология | 0 |   | Код для блога |  | 

Ровно 80 лет, 14 августа 1937 года, в Киеве большевистская власть взорвала здание Михайловского Златоверхого монастыря. Вскоре на месте храма должны были построить правительственное здание, сообщает Громадське радіо.

Михайловский Златоверхий монастырь появился по инициативе внука Ярослава Мудрого киевского князя Святослава Изяславича. Строительство продолжалось шесть лет с 1108 по 1113 гг. Место выбрали не зря, ведь раньше там стоял Михайловский Златоверхий собор.

«Михайловский Златоверхий собор построили из камня и кирпича-плинфы техникой «смешанной кладки» с использованием голосников в пазухах сводов. Стены собора украшали мозаики и фрески. Собор был одним из крупнейших монастырей Древнего Киева», – читаем на сайте Института национальной памяти Украины.

С приходом советской власти в Украину в 1922 году Михайловский монастырь ликвидировали. В середине 30-х годов после переноса столицы УССР из Харькова в Киев власти планировали построить на месте монастыря административное здание. Несмотря на попытки искусствоведов, собор был разрушен. Власти разрешили демонтировать древние мозаики и фрески. В частности репрессированные Николай Макаренко и Дмитрий Айналов выступали против сноса.

В течение 1934–1936 годов собор разбирали, 14 августа 1937-го конструкция здания была подорвана в последний раз. Сохранившиеся фрески были перевезены в Москву (Третьяковской галерея), Санкт-Петербург (Эрмитаж) и Киев (Софийский собор). В частности, в Софийском соборе хранились: «Евхаристия», «Стефан и Фаддей» – фрагменты фигур святых; фрески – сцены из «Благовещения», фигура святого Захарии и др. Мозаика «Дмитрий Солунский» и верхняя часть фресковой фигуры Самуила – в Третьяковской галерее и Русском музее в Санкт-Петербурге.

Во время Второй мировой войны они попали в Германию, а после вернулись в Советский Союз. Решение о строительстве правительственного здания не приняли.

В конце существования Советского Союза в 1990-х годах Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата собирала средства для воссоздания собора. Денег не хватало. Община начала приобщаться к сбору средств и обращалась к власти. Со временем президент Леонид Кучма издал указ, определявший восстановление Михайловского Златоверхого монастыря общегосударственным приоритетом.

Первой появилась колокольня в стиле украинского барокко в первоначальном виде. Собор открыли на День Киева в 1998 году, при участии Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета, который освятил монастырь.

В течение 2001–2004 годов одиннадцать фрагментов фресок XII века Михайловского Златоверхого собора, хранившиеся в Эрмитаже, были переданы Украине.

Главный архитектор проекта воссоздания Михайловского Златоверхого собора – Юрий Лосицкий. В восстановлении росписей интерьера участвовал украинский художник Александр Бородай.

Во время событий Революции достоинства в стенах храма был госпиталь, куда доставляли мертвых и раненых активистов. Совершались панихиды по погибшим майдановцам. Тогда в Михайловском соборе нашли приют избитые студенты. Он фактически стал местом начала формирования будущей системы обеспечения Майдана.

Сегодня Михайловский Златоверхий монастырь – одна из туристических достопримечательностей Киева.

На стенах монастыря впоследствии появились памятные таблички тем, кто внес свой вклад в сохранение здания.

В частности мемориальная доска установлена Олесю Гончару. Он был одним из инициаторов восстановления Михайловского Златоверхого монастыря. Также на стенах монастыря есть табличка Николая Макаренко – украинского археолога и искусствоведа. Он единственный из украинских ученых, кто отказался подписать акт на снос Михайловского Златоверхого монастыря, за что был расстрелян.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 23 сентября 2018, 14:37

      А, кстати, вот здесь кое-что - в этом контексте - и повествуется:

    • Стефан | 23 сентября 2018, 13:54

      Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Агафангел.

    • Михаил | 23 сентября 2018, 01:06

      Вы подобрали очень правильное слово - верные ленинцы! Это о бывшем Митрополите Киевском и Галлицком Филарете, он же "патриарх всея руси-украины" или как его там, не помню. Нет и не было в

    • velovs@ukr.net | 22 сентября 2018, 20:49

      Будь ласка, тов. Ortox, уважно й об'єктивно вивчайте церковну історію та її дійсні, правдиві факти і події. Тобто: не вигадані і не сфальшовані В Москві. І тоді - в цьому сенсі - у Вас жодних питань

    • Ortox | 22 сентября 2018, 20:22

      Хто відділився від Київської митрополії?! Це Київська митрополія стала Патріархатом!

    Популярные статьи месяца