Институт истории Церкви УКУ представит в Киеве выставку, посвященную подполью УГКЦ

2 марта 2016, 10:52 | История, археология | 0 |   | Код для блога |  | 

В-УГКЦ-.jpg-rr.jpgК 70-й годовщине проведения Львовского псевдособора в 1946 году Институт истории Церкви УКУ представит выставку «К свету воскресения сквозь тернии катакомб». Экспозиция рассказывает об истории подполья Украинской Греко-Католической Церкви.

Открытие состоится 4 марта, в 13:00, в Арт-галерее Украинского дома (ул. Крещатик, 2, 3-й этаж), сообщает пресс-служба УКУ.

В основе экспозиции – материалы Института истории Церкви УКУ: воспоминания очевидцев и активных участников подполья, которые были собраны на протяжении 1992–2009 гг., документы государственных архивов, фотографии из частных собраний. В выставке показаны жизненные истории представителей греко-католического клира, монашества, мирян, в каждой из которых – неповторимая человеческая судьба. Все вместе они являются свидетельством глубокой христианской веры и несокрушимой верности своей Церкви и народу.

Хронологически выставка охватывает период с 1939 до 1991 гг. и отражает три важных этапа трагической и в то же время героической истории УГКЦ ХХ в.: насильственную ликвидацию, подполье и легализацию в 1989 году.

Выставка дополнена уникальными документами из Отраслевого государственного архива СБУ. Это материалы оперативно-розыскного дела «Рифы», большая подборка материалов об о. Гаврииле Костельнике и Сергее Карине-Даниленко.

По задумке авторов проекта, материалы фотовыставки на отдельных примерах должны обобщить и представить положение всей Церкви в условиях преследований, раскрыть формы сопротивления и подпольной деятельности духовенства и мирян, методы борьбы за признание своих прав.

«Этой выставкой Институт истории Церкви УКУ выражает благодарность всем известным и неизвестным мученикам и исповедникам веры, которые своим жизненным подвигом повлияли на то, чтобы Украинская Греко-Католическая Церковь возродилась на украинской земле обновленной и обогащенной», – рассказывает директор Института истории Церкви УКУ Светлана Гуркина.

Выставка «К свету воскресения сквозь тернии катакомб» будет продолжаться до 18 марта 2016 года.

Историческая справка

В ХХ в. миллионы украинцев стали жертвами не только войн или вооруженных конфликтов, но и тоталитарных систем и пропагандированных ими человеконенавистнических идей. Жертвой умышленного преследования религии и сознательного насаждения атеизма стала и Украинская Греко-Католическая Церковь (УГКЦ).

Организованную советской властью и ее репрессивными органами расправу над непокорной Церковью, завершил так называемый Львовский «собор» 1946 года, согласно решениям которого она перестала официально существовать и «воссоединилась» с Русской Православной Церковью.

Ликвидированная и запрещенная сталинским режимом УГКЦ начала новую страницу своей истории – историю мужественного и героического сопротивления. Борьба греко-католиков за признание своих гражданских прав стала не только составной частью противостояния тоталитарному режиму, но и процессов демократизации и украинского национального возрождения в конце 1980-х гг.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 17:09

      ""Русская кровь", пролитая за чужую свободу, вынимается из патриаршего кармана и тыкается в нос собеседнику при каждом удобном поводе." ---------- И в этой "русской

    • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 10:08

      Р. S. Й, між іншим, в незалежній Україні цей (де-факто) людиноненависницький - заздрісно-братовбивчий і самогубний "дух Каїна" (він же - дітовбивчий "дух Тараса Бульби"), в т. ч.

    • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 08:57

      Оккупанты уже давно отказались от "марксистско-ленинской идеологии", на смену которой пришла мифология т. наз. "русского мира". -------- Что же касается "губителей душ

    • Стефан | 17 октября 2019, 21:11

      Охотное впрягание называющих себя христианами в гнилую партийно-политическую повозку марксистско-ленинской идеологии оккупантов, диверсантов и сепаратистов, действующих против верующего украинского

    • Стефан | 17 октября 2019, 20:42

      Признать очевидное, самостоятельность Православной Церкви Украины (ПЦУ), это не доблесть, а честный, благородный поступок, но отрицать, противодействовать верным служителям Господа Бога Иисуса

    Популярные статьи месяца