• Главная
  • Новости
  • Запорожские археологи спешат успеть раскопать крупнейший в Европе языческий могильник – Мамай-гору...

Запорожские археологи спешат успеть раскопать крупнейший в Европе языческий могильник – Мамай-гору

26.07.2012, 09:43
Запорожские археологи спешат успеть раскопать крупнейший в Европе языческий могильник –  Мамай-гору - фото 1
Руководят экспедицией кандидат исторических наук, доцент Геннадий Тощев и кандидат исторических наук, доцент Светлана Андрух. Им нужно спешить - ведь воды Каховского водохранилища подмывают берег, грозя похоронить под водой уникальные памятники археологии.

Мамай_гора.jpgВ этом году исполняется ровно 25 лет, как запорожские археологи раскапывают крупнейший в Европе могильник - Мамай-гору, сообщает РепортерUA.

Руководят экспедицией кандидат исторических наук, доцент Геннадий Тощев и кандидат исторических наук, доцент Светлана Андрух. Им нужно спешить - ведь воды Каховского водохранилища подмывают берег, грозя похоронить под водой уникальные памятники археологии.

В 80-х годах прошлого века здесь были обнаружены и раскопаны первые захоронения. С тех пор исследования проводятся каждый год. На Мамай-горе расположен один из крупнейших в Европе могильников - здесь захоронены люди бронзового века, скифы, сарматы, киммерийцы и ногайцы.

Работают археологи по графику - с раннего утра до обеда. Сначала выкапывают большие траншеи. Потом по цвету пятен на земле находят древние могилы и расчищают их. Все находки фотографируют, забирают, чистят и проводят консервацию. После завершения раскопок все ямы обязательно нужно зарыть - ведь на этом месте потом будут сеять пшеницу или подсолнух. Летом Мамай-гора становится местом паломничества - сюда приезжают местные селяне, ученые, политики.

Вопреки расхожему мнению, для археологов камни и металл иногда гораздо ценнее золота и серебра - ведь они могут помочь правильно датировать погребение и открыть новую страницу истории.

Быт археологов поражает простотой - еду готовят на самодельной кирпичной печке, купаются в Каховке, а электричеством не пользуются вообще - мобильные телефоны заряжают в магазине в селе неподалеку. С одной стороны, это недостаток финансирования - деньги идут только на самые необходимые вещи. С другой - сделано это сознательно, чтобы студенты получили практический опыт.

Среди «археологических» правил есть весьма забавные положения и традиции. Например, в экспедиции запрещен мат - нарушителей ждет наказание в виде корчевания пней по числу произнесенных «матов». Запрещено употребление алкоголя и наркотиков. За драки люди "вылетают" из экспедиции, несмотря на свой «послужной» список. Также санкции можно схлопотать за выброшенный куда попало окурок - ведь в окрестности лагеря полно сухой травы, и несколько раз участникам экспедиции приходилось тушить весьма серьезные пожары.

Экспедиция финансируется из бюджета университета, но денег не хватает. Приходится экономить - студенты сами скидываются себе на еду, затраты на бензин для машин и другие важные статьи расходов зачастую идут из личного кармана участников и руководителей экспедиции. Спасает и помощь бывших студентов или просто неравнодушных. Кто-то привозит овощи, кто-то - воду.

Надеемся, все эти усилия не пройдут даром, и запорожские археологи откроют миру Мамай-гору.