Главный раввин Украины поможет искать доказательства для признания Праведником народов мира Андрея Шептицкого

20 февраля 2020, 09:24 | Межрелигиозные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

Главный раввин Украины будет помогать в поиске дополнительных доказательств для признания митрополита Андрея праведником народов мира. Об этом шла речь во время встречи городского головы Львова Андрея Садового с главным раввином Украины Всеукраинского конгресса иудейских религиозных общин Моше Реувеном Азманом. Последний войдет в специальный общественный совет, организованный во Львове для поиска дополнительных доказательств для признания митрополита Андрея Праведником народов мира, передает 19 февраля Galinfo со ссылкой на пресс-службу Львовского горсовета.

Добавим, что накануне главный раввин направил письмо мемориальному центру «Яд Вашем» с просьбой «помочь в восстановлении исторической справедливости относительно митрополита Андрея» и присвоить ему почетное звание Праведника народов мира. В специальной комиссии отказали и отметили, что готовы повторно рассмотреть обращение в случае, если им предоставят неизвестные до сих пор документы и свидетельства, освещающие деятельность Андрея Шептицкого во время войны. Поэтому городской голова Львова предложил создать в городе общественный совет, который будет заниматься поиском дополнительных доказательств и документов, свидетельствующих о величестве митрополита Андрея.                   

«Для меня войти в этот общественный совет – большая честь. Митрополит Андрей спас огромное количество людей во время войны. Я хочу довести дело до конца», – отметил главный раввин.        

Впервые инициативу о создании общественного совета мэр города озвучил во время встречи с послом Израиля в Украине Джоэлем Лионом. Тогда почетный гость прибыл в город в начале февраля, чтобы принять участие в церемонии чествования шести семей из Львова, Львовской, Волынской и Ровенской областей, признанных Праведниками народов мира за то, что рисковали жизнью ради спасения евреев в период Холокоста.   

«Вы приложили к своей инициативе сердце и душу, и она меня очень сильно зацепила, – отметил городской голова в беседе с главным раввином. – В определенный период жизни я 2,5 года был исполнительным директором Фонда Митрополита Андрея Шептицкого, а его главой был Блаженнейший Любомир (Гузар). Для меня приложить усилия к идее восстановления справедливости чрезвычайно важно, особенно в такое непростое время в Украине. Когда у нас был Посол Израиля, мы озвучили идеи, что создадим во Львове общественный совет, который займется вопросами дополнительного поиска материалов для "Яд Вашем" относительно номинации митрополита Андрея на Праведника народов мира. И мы хотим привлечь сюда лучших людей. Нам нужны ваши мудрые советы и мудрые идеи. Для всех украинцев мира это будет чрезвычайное событие».

К слову, на протяжении последних 25 лет Чрезвычайные и Полномочные Послы Государства Израиль в Украине вручили награды 2634 храбрым украинцам. Звание Праведника народов мира – самая высокая награда Израиля, предоставляемая неевреям, которые с риском для собственной жизни помогали евреям пережить Холокост.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Halo | 26 мая 2020, 16:31

      Наскільки я знаю, саме так обстоять справи щодо Успенського собору на Верхній території, бо він підпорядковується музею. А от щодо Ближніх та Дальніх Печер ситуація складніша. Одна справа -

    • velovs@ukr.net | 26 мая 2020, 14:12

      Нинішня - секулярно-ліволіберальна влада, дуже схоже і на жаль, досить далека від дійсного розуміння і врахування глибинних - духовно-релігійних потреб віруючих людей... ------- З іншого ж боку, як

    • Slava43 | 25 мая 2020, 23:28

      Лавра повинна бути доступною всім християнським церквам. Тому нехай перейде Лавра в державні руки чи то «заповіту» і всі будуть мати доступ. Лавра не повинна бути нікого особистою власністю, себто

    • Halo | 25 мая 2020, 22:23

      Багато інформації, але вона не спростовує попередній допис. А подекуди є просто зайвою, як-от довжелезний перелік прізвищ науковців, котрий нічого не скаже пересічному читачу.

    • Fr. Valerii | 25 мая 2020, 21:36

      Карантин вже є послаблений. Ось список лікарів мікробіологів, вірусологів, епідеміологів, інфекціоністів, радіологів, пульмонологів, реаніматологи і т.д., з США, Канади, Франції, Германії, Данії,