Иудейский ученый предложил два важных шага, которые сделают иудео-христианский диалог эффективным

26 февраля 2016, 11:49 | Межрелигиозные отношения | 1 |   | Код для блога |  | 

Семінар_1.jpgexklusiv.gifСтарший научный сотрудник и преподаватель Ариэельского университета в Израиле д-р Пинхас Полонский считает, что иудео-христианский диалог остается на уровне семинарских комнат и не распространяется на общественность.

Об этом он сказал во время научного семинара «Исполнить волю нашего Небесного Отца: Новые достижения в иудео-христианском диалоге» 24 февраля в Украинском католическом университете.

По его мнению, нужно сделать два важных шага, чтобы диалог стал эффективным – составить совместную Декларацию и создать общий медийный проект (религиозная телепрограмма или радиопрограмма) о толковании библейских текстов. По его мнению, существующие документы большие по объему и не предназначены для широкой аудитории.

«Мы можем создать рабочую группу из представителей обеих сторон, которая бы выработала текст на 1–2 страницы на понятном для людей языке, и подписать готовый документ. Потом распространить в своих религиозных кругах. Это сложный процесс, потому что здесь важно участие всех христианских конфессий. Декларация должна быть минимальная, чтобы все ее прочитали, и радикальная, что коренным образом меняла взгляды простого человека на иудейство», – отметил Пинхас Полонский.

По его словам, основа диалога заключается в осознании общего фундамента и развития между обеими религиями. «Иудейство и христианство объединены Священным Писанием. Уровень близости между ними наибольший среди всех остальных религий. Создание общей телевизионной программы о толковании библейских текстов станет попыткой продвижения религии в массы», – подчеркнул иудейский ученый.

Семінар_2.jpgДиректор Института религии и общества Мирослав Маринович отметил, что в сотрудничестве иудеи и христиане могут сделать намного больше, чем в одиночку. Для христиан миссианство – основополагающая черта, но в диалоге можно направить вектор, двигаясь от миссии к Израилю до миссии с Израилем. Он считает, что в вопросе обращения не может быть двойной инкультурации: «Евреи когда-то примут Евангелие и Христа, но не через попытки христиан обратить, а через внутреннее переосмысление».

Межрелигиозный диалог налаживается в том числе и через экуменическую молитву, заметил отец Мирон Бендык. «Нужно организовывать общие молитвы, потому что когда человек молится, он смиряется, и тогда приходят Божьи откровения. Человек, который не молится, абсолютизирует свою веру», – сказал он. По мнению отца, межрелигиозный диалог между христианами и иудеями станет тогда возможным на равных, когда Христа будут рассматривать не только в историческом или евхаристическом измерениях, но и в космическом. «Космическое измерение Христа – это измерение универсальное, приемлемое для всех, потому что когда Христос говорит, все его понимают».

Главный раввин Киева и Украины общин прогрессивного иудаизма Александр Духовный отметил, что именно отсутствие диалога между иудеями и христианами привело к трагедии Холокоста. В то же время он напомнил о расположении к евреям Митрополита Андрея Шептицкого, который спас от нацистов реформистского раввина Львова. «Настоящая духовность проявляется через поступки, а не слова, – говорит он. – Тот, кто уважает свободу и веру другого, верит по-настоящему. Иначе религия превращается в политику. Всезнающий Бог знал, что иудеи и христиане идут единой дорогой к Богу, просто разными тропками. Мы не просто товарищи. И наша цель – преображая себя, преображать мир».

Напомним, новым шагом в межрелигиозном диалоге и поводом для встречи между иудейскими и христианскими учеными и духовниками стало обнародование заявления 25 израильских, европейских и американских ортодоксальных раввинов под названием «Исполнить волю нашего Небесного Отца» (3 декабря 2015 года) и документа «Дары Божьи и призвания непреложны» Комиссии Святого Престола по делам религиозных отношений с иудеями (10 декабря 2015 года). Организатор мероприятия – Институт религии и общества.

Среди присутствующих на семинаре были д-р Ярослав Кит, научный сотрудник Института религии и общества УКУ, ребе Александр Духовный, Главный раввин Киева и Украины общин прогрессивного иудаизма, д-р Виктор Еленский, народный депутат Украины, д-р Пинхас Полонский, старший научный сотрудник и преподаватель Ариэльского университета в Израиле, докторант Григорианского университета в Риме Роман Островский, преподаватель кафедры богословия УКУ, и другие. Об этом РИСУ сообщила Ирина Наумец.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Леонтій | 26 февраля 2016, 15:08
    Комментировать комментарий

    А що, зрештою, може дати оцей "юдейсько-християнський діалог"? Навіщо він потрібен? Якщо й вести якийсь діалог, то, передусім, саме з месіанськими євреями!!! А вважати, що відсутність такого діалогу в минулому, мовляв, "призвела до трагедії Голокосту" - це, перепрошую, НІСЕНІТНИЦЯ і ДУРНИЦЯ. Бо з таким же успіхом можна стверджувати, що свого часу відсутність в Османській імперії діалогу поміж ісламом і місцевими християнами призвела (в період І світової війни) до жахливої трагедії ґеноциду вірменського та деяких інших християнських етноспільнот на Близькому Сході! І т.д. й т.п.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 17:09

    ""Русская кровь", пролитая за чужую свободу, вынимается из патриаршего кармана и тыкается в нос собеседнику при каждом удобном поводе." ---------- И в этой "русской

  • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 10:08

    Р. S. Й, між іншим, в незалежній Україні цей (де-факто) людиноненависницький - заздрісно-братовбивчий і самогубний "дух Каїна" (він же - дітовбивчий "дух Тараса Бульби"), в т. ч.

  • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 08:57

    Оккупанты уже давно отказались от "марксистско-ленинской идеологии", на смену которой пришла мифология т. наз. "русского мира". -------- Что же касается "губителей душ

  • Стефан | 17 октября 2019, 21:11

    Охотное впрягание называющих себя христианами в гнилую партийно-политическую повозку марксистско-ленинской идеологии оккупантов, диверсантов и сепаратистов, действующих против верующего украинского

  • Стефан | 17 октября 2019, 20:42

    Признать очевидное, самостоятельность Православной Церкви Украины (ПЦУ), это не доблесть, а честный, благородный поступок, но отрицать, противодействовать верным служителям Господа Бога Иисуса

Популярные статьи месяца