Украинские, польские и еврейские студенты строят межнациональный и межрелигиозный диалог

1 июля 2013, 15:23 | Межрелигиозные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

Международный межрелигиозный молодежный семинар для украинских, польских и еврейских студентов «Ковчег 2013» проходит с 30 июня по 7 июля 2013 в с. Бильшивцы (Ивано-Франковская обл.)

В течение недели 30 молодых людей украинской, еврейской и польской национальностей со всей Украины будут учиться преодолевать межнациональные стереотипы и находить общий язык в конструктивных дискуссиях по наиболее актуальным и противоречивым вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений.

В этом году «Ковчег» проходит в Центре Мира и Воссоединения Парафии Римско-Католической Церкви Посещения Елисаветы Пресвятой Девой Марией (с. Бильшивцы). В год, когда отмечают 80-летие Голодомора, 70 лет от трагических событий в Варшавском Гетто и 70-летие от Трагедии на Волыни, программа семинара получила красноречивое название «Раненый мир – ответственность перед Богом».

Молодежь, которая вскоре будет формировать новую украинскую элиту, вместе с известными учеными, мыслителями и общественными деятелями обсуждает сложные и неоднозначные в своем трактовании темы, касающиеся прошлого и настоящего трех народов, искать пути преодоления исторических конфликтов, мешающих строить межнациональный диалог и сегодня, а также посмотрят по-новому на возможности совместного развития трех народов.

Под руководством опытных педагогов и модераторов участники обсудят болезненные страницы истории, чтобы понять важную истину: чужой боли не бывает.

Среди лекторов и модераторов – ученые и общественные деятели из Украины, Польши и Израиля.

В рамках программы для участников будет проведена экскурсия в Музей караимской истории в Галиче, в город Куты – центр армянской культуры на Покутье, а также в синагогу в Коломые.

Семинар «Ковчег» традиционно состоит из нескольких блоков:

учебный – блок лекций и семинаров, которые будут проводить украинские, польские и еврейские ученые, представляя таким образом различные взгляды на важные и интересные проблемы истории и культуры,

блок интерактивный – диспуты, «круглые столы», ворк-шопы, психологические тренинги, некоторые из них проводятся самими студентами, без участия преподавателей, которым «запрещено» вмешиваться в споры),

национально-культурные презентации – в формате украинского, польского и еврейского тематических дней участники семинара творчески демонстрируют особенности национальных традиций и культур, истории и т.д. и обучают представителей других национальных общин. Участников «Ковчега» захватывает настоящий фейерверк украинских, польских и еврейских народных обрядов, танцев, песен, игр, исторических рассказов и т.п..

Признаком «Ковчега» является искренняя увлеченность его участников познанием истории, культуры и традиций народов, с древних времен живущих вместе на территории Украины. Молодежь, после семинара возвращается в свои дома, несет с собой идеи толерантности и взаимопонимания, стремится продолжить этот диалог в своих учебных заведениях. Это и является одной из важнейших миссий семинара.

Семинар «Ковчег» проводится с 2006 года. Пять лет подряд он проходил в Унивской Лавре, где во время Второй мировой войны священники и монахи греко-католической церкви под руководством Митрополита Андрея Шептицкого и его брата Архимандрита Климентия Шептицкого спасали от пламени Холокоста еврейских детей, а также оказывали помощь украинским и польским детям. Драматические события, которые происходили на этой земле, являются примером согласия и взаимопонимания наших народов.

Организаторы семинара: Генеральное консульство Республики Польша во Львове, Федерация польских организаций в Украине, Украинский институт изучения Холокоста «Ткума» («Возрождение»), Украинский католический университет во Львове, Львовский Городской Дворец культуры им. Хоткевича. Проект осуществляется при поддержке Фонда «Pomoc Polakom na Wschodzie», Конференции по материальным требованиям евреев в Германии «Claims Conference», Американского Еврейского распределительного комитета «Joint» и Голландского еврейского гуманитарного фонда «Dutch Fund».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Стефан | 14 июля 2020, 22:39

      Схиигумен Сергий Романов прав, обвиняя лизоблюдов и подхалимов, которым нечего  ему возразить по существу предъявляемых им обвинений в отступлении от Православия, предательстве верующих, когда

    • wari2011 | 2 июля 2020, 22:42

      Кредит справа делікатна, тому треба обережно з його оформленням. Можу порадити блог, де багато корисної інформації про кредитування

    • bopa | 8 июня 2020, 11:43

      То перераховані факти ви називаєте "фантазиями и ночными кошмарами"? Чому викладену інформацію ви "Очередная статья нижайшего интеллектуального уровня"? У вас

    • Slava43 | 4 июня 2020, 13:46

      Це жодна агітація. На Буковині казали :»Мойше герехт, Сури герехт».

    • Slava43 | 4 июня 2020, 13:39

      За часів союза, УПЦ підлягала моіковському патріярхату, примусово. Від незалежності УПЦ старалась отримати незалежність від Москви. Тепер, коли Україна має ТОМОС та незалежність то Лавру потрібно

    Популярные статьи месяца