Митрополит Онуфрий хочет, чтобы Вселенский Патриарх отозвал Томос об автокефалии ПЦУ

3 марта 2020, 12:03 | Межправославные отношения | 18 |   | Код для блога |  | 

Предстоятель УПЦ (МП) считает, что причина нынешнего религиозного кризиса в Украине во вмешательстве Константинополя в дела УПЦ (МП). Чтобы «исправить эту ошибку» он предлагает Вселенскому Патриарху отозвать Томос об автокефалии ПЦУ «и тогда все станет на свои места».

Об этом Предстоятель УПЦ (МП) Онуфрий заявил в интервью радиостанции Черногорско-Приморской Митрополии Сербской Православной Церкви «Радио Светигора», сообщает Православная жизнь.

«Кризис в Украине вызван узаконением беззакония, то есть вмешательством Константинопольской Церкви во внутреннюю жизнь Украинской Православной Церкви, вследствие которого с ушедших в раскол антиканонически были сняты прещения, и с которыми Константинополь вступил в церковное общение», – сказал Митрополит Онуфрий.

Как отметил иерарх, создание «Православной Церкви Украины» – не просто ошибка Константинопольского Патриархата, «это церковно-каноническое преступление».

Единственный путь к нормализации религиозной обстановки в Украине, по его мнению, – исправление допущенных Фанаром ошибок.

«Есть ошибка Константинополя, которая допущена при попытке урегулировать раскол в Украине. Для того, чтобы ликвидировать новый раскол, который образовался, нужно вернуться к той точке, где была совершена ошибка – исправить ошибку, и тогда все станет на свои места. Это – единственный путь к устранению того кризиса, который сегодня существует в Украине», – подчеркнул Митрополит Онуфрий.

Глава Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в этом же интервью пожаловался на то, что его Церковь «выгнали в катакомбы», и похвастался, что в его гонимую Церковь массово идут люди.

«Храмы заняты, а во многих районах службы проводятся в усадьбах или других вспомогательных помещениях. На самом деле это современные катакомбы», – заявил он, рассказывая о современном состоянии УПЦ (МП).

Напомним, Митрополит Онуфрий с 27 по 29 февраля с официальным визитом находился в Черногории. В этой стране уже два месяца продолжается противостояние между Сербской Православной Церковью и правительством, которое поддерживает новый закон о свободе религии. Черногорская оппозиция, при поддержке Белграда и Москвы, утверждает, что этот закон направлен против Сербской Церкви.

Во время пребывания в Подгорице Митрополит Онуфрий вместе со сторонниками Сербской Православной Церкви принял участие в антиправительственных протестах.

Система Orphus
Рейтинг
2
0
18комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Nic21 | 3 марта 2020, 20:36
    Комментировать комментарий

    Нейметься старому кадебешнику, все на Москву дивиться, а там на Красній площі в мавзолеї головний слуга самого сатани лежить і від нього все зло виходить. Коли це чучело закопають, тоді і Росія відродиться.

  • shkuleta | 3 марта 2020, 19:55
    Комментировать комментарий

    Кроме того, следует понимать, что это не Вселенский Патриарх "придумал" украинскую Автокефалию. Она была создана, по сути, самим украинским народом. Пройдёт время, и в Украине останется одна единственная большая Православная Церковь Украины, в то время как РПЦвУ скатится до уровня небольшой религиозной структуры, если вообще сможет хоть како-то продолжить своё существование. Важно также понимать, что если население всё активнее и активнее поддерживает ПЦУ, то и священники РПЦвУ через время сделают ровно такой же выбор. Священники живут в Украине, и рано или поздно и им придётся идти вслед за народом. Ситуации, когда весь народ поддерживает одну церковь, а епископат работает на другую - не будет :)

    • velovs@ukr.net | 3 марта 2020, 20:33
      Комментировать комментарий

      "...не Вселенский Патриарх "придумал" украинскую Автокефалию. Она была создана, по сути, самим украинским народом." ------- Более того: эта церковная автокефалия - как и, в целом, возрождение украинской независимости и государственности, - всё это были суверенная ВОЛЯ и соответствующий ПЛАН-ЗАМЫСЕЛ Божьего Провидения! --- И более подробно об этом есть краткая инфа в моём здешнем комменте 10.34 :)

  • shkuleta | 3 марта 2020, 19:48
    Комментировать комментарий

    Как я писал уже в предыдущих комментариях, концом всей этой истории станет замещение Гундяева Тихоном, изменение риторики РПЦ на более реалистичную (раскрытие глаз, скажем так), и в конце концов признание ПЦУ всеми церквями, в т.ч. и РПЦ. Кроме того, последние результаты опросов, в которых украинский народ ненавидит УПЦ МП больше, чем любит - 22% против 20% (в то время, как ПЦУ пользуется популярностью у 60% населения страны) явно демонстрирует необратимость такого хода событий. Все эти крики про "отзывы Томоса" - не более, чем подобные им предсмертные агонии у умирающего больного :)

    • velovs@ukr.net | 3 марта 2020, 20:05
      Комментировать комментарий

      "...концом всей этой [печальной] истории станет..." ------------- Или же, судя по всему, МОЖЕТ - с весьма большой долей вероятности - стать скорое объявление... Антихриста! ------ Вот - причём, не так далеко на запад от Аммана - в Иерусалиме практически уже ВСЁ готово для начала и очень быстрого завершения строительства т. наз. "третьего храма". При том, именно так его можно построить, чтобы оставить НЕТРОНУТЫМИ две важные исламские святыни на Храмовой горе! ----- Остановка здесь лишь за тем, чтобы президенту США Трампу убедить обе стороны палестино-израильского конфликта принять его "мирный план века"...

    • velovs@ukr.net | 3 марта 2020, 20:20
      Комментировать комментарий

      Как известно, местные иудейские ортодоксы полагают, что очень скоро - после завершения строительства этого их "третьего храма" в Иерусалиме - должен, дескать, в этот наш мир заявиться Машиах (Мессия). Однако им нынче никак невдомёк, что это будет никак не настоящий, а Лжемессия (Антихрист). ------ Тот, ПОДЛИННЫЙ Мессия (Иисус Христос), который ПЕРВЫЙ раз приходил ещё две тысячи лет назад, однако снова должен придти: и, как повествуют библейские пророчества, сразу после 7-летнего "периода Антихриста"...

  • Ігор Затятий | 3 марта 2020, 15:12
    Комментировать комментарий

    "він пропонує Вселенському Патріарху"- що ти собі дозволяєш, паршива вівце, стосовно Першого Патріарха.

    • velovs@ukr.net | 3 марта 2020, 19:45
      Комментировать комментарий

      Та що там цей митрополит Онуфрій... Скажімо, тутешній Михаил набагато краще знає, що треба робити з патріархом Варфоломієм. Він просто бере і - нічтоже сумняшеся - сміливо-відважно ставить його на належне для нього місце ("Судить, лишить сана, отправить на покаяние в самый отдаленный монастырь")! "А Моська, - знать она сильна, раз лает на Слона!" ------------ Тільки от ніяк "не может взять в толк" цей Михаил, що "сумашедший" - це не нині чинний Вселенський патріарх, а він сам, біднесенька і дурнесенька сіромаха!!! :)

  • Paraeklezyarh | 3 марта 2020, 12:58
    Комментировать комментарий

    "Хто з вас без гріха, нехай перший кидає в неї камінь". Це я до того, що РПЦ і її адептам , перед тим як звинувачувати когось в "неканонічності", вже давно пора виправити помилки в своїй законності і канонічності. І, якщо бути об'єктивним, то і самопроголошена автокефалія і рекетом вибитий патріархат аж ніяк не роблять цю організацію канонічною. Власне і сам винуватець даної публікації, згідно канонів вже рік як позбавлений своїх титулів і немає права представляти в міжнародних відносинах православ'я в Україні.

    • velovs@ukr.net | 3 марта 2020, 13:23
      Комментировать комментарий

      Т. зв. "канонічність" сучасного МП своїм "джерелом" має відповідний наказ Сталіна та відповідні дії - щодо його виконання - відомства Берії (1943 р.). І як каже одне російське прислів'я, "и весь здесь сказ". Крапка. :)

  • Михаил | 3 марта 2020, 12:30
    Комментировать комментарий

    Онуфрий сказал все правильно, нельзя признавать самосвятов каноническими архиереями. Если бы, для приличия, они хотя бы принесли покаяние и т.п., может все это выглядело бы не так вопиюще омерзительно. Единственное, в чем Онуфрий не прав - Варфоломей никогда ни при каких условиях не отзовёт свой термос. Это была бы потеря лица, что невозможно при его надменности, высокомерии и претензии на восточное папство. Поэтому только суд. Судить, лишить сана, отправить на покаяние в самый отдаленный монастырь, а все его идиотские термосы сами отменятся, как выданные недееспособным сумашедшим.

  • "похвалився, що до його...Церкви масово ідуть люди" А що людям робити, якщо переважна більшість українських святинь та славетні українськи монастирі перебувають у користуванні УПЦ МП? Люди не до вас йдуть, а до святинь!

    • velovs@ukr.net | 3 марта 2020, 11:47
      Комментировать комментарий

      "Люди не до вас йдуть, а до святинь!" ------ І то - свята й достеменна ПРАВДА: спраглі Бога люди, в т. ч. ті, які моляться й благають про вирішення своїх непростих життєвих ситуацій і проблем, йдуть саме до Нього, всемогутнього й милосердного Бога-Творця, та Його святинь! :)

  • velovs@ukr.net | 3 марта 2020, 10:34
    Комментировать комментарий

    Як усі ми добре пам'ятаємо, в українському Поліссі - і саме у ніч на ЛАЗАРЕВУ СУБОТУ, 26 квітня 1986 р., яка, до того ж, тоді збіглася з початком (першим днем) старозавітньої Пасхи, - апокаліптичний "третій ангел затрубив, і впала з неба велика зірка", а "ім'я цієї зірки - "полин"" (Одкр.8:10,11). ----------------- Й у такий спосіб, власне, і була проголошена Господня воля для України та її Божого люду: "вийди від неї" геть - цієї неоєгипетської і неовавилонської "великої блудниці" (імперії євразійсько-шовіністського "ІІІ Риму"), улюблений "народе Мій, щоб [більше] не брати вам участі у [тяжких переступах і] гріхах її та не зазнати покарань її; бо гріхи її дійшли до неба, і Бог пригадав [усі ці] неправди її" (Одкр.18:2,4,5). ----------------- Таким чином саме Божий Промисел, по суті, СКАСУВАВ юридичну й практичну дію, по-перше, Переяславської (з)ради (1654 р.) та інших подібних актів, включаючи і "союзного договору" (1922 р.), та, по-друге, "прихватизацію" і поглинання православної Київської митрополії Московською Церквою (1686 р.). А також "ухвали" Львівського (1946 р.) та Ужгородського (1948 р.) псевдособорів. ----------------- Так що Вселенський патріарх, вручивши 6 січня 2019 р. предстоятелю ПЦУ Томос про її канонічну автокефалію, лише ЛЕГАЛІЗУВАВ (легітимізував) цю Божу волю і скасування - стосовно, зокрема, українського православ'я!!! :)

    • velovs@ukr.net | 3 марта 2020, 11:31
      Комментировать комментарий

      Ну а щодо нині ЯКІСНОГО й, насамперед, ДУХОВНО-МЕНТАЛЬНОГО стану новоутвореної ПЦУ, а надто актуально-нагальної необхідності її суттєвого реформування й оновлення (наприклад, в дусі відомих "10 тез для ПЦУ" тощо), то це - дещо окреме питання... --------- Коротше кажучи: поживемо - побачимо, як направду (і як саме швидко) відбуватимуться оті - обіцяні главою ПЦУ кардинальні реформи й оновлення... Якщо взагалі: у керівництва та ієрархії ПЦУ дійсно є серйозні наміри й прагнення - не до суто "косметичних" (незначних), а до цих - РЕАЛЬНИХ і докорінних позитивних змін. Тобто, зокрема, перетворення КОЖНОЇ її парафії на (насправді) в ЖИВУ духовну спільноту - місце благословенної і благодатної зустрічі КОЖНОГО вірянина з ЖИВИМ Христом! :)

  • enzian | 3 марта 2020, 10:04
    Комментировать комментарий

    Нахабство зашкалює. А може, це наслідки загострення москвославія головного мозку?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • wari2011 | 2 июля 2020, 22:42

    Кредит справа делікатна, тому треба обережно з його оформленням. Можу порадити блог, де багато корисної інформації про кредитування

  • bopa | 8 июня 2020, 11:43

    То перераховані факти ви називаєте "фантазиями и ночными кошмарами"? Чому викладену інформацію ви "Очередная статья нижайшего интеллектуального уровня"? У вас

  • Slava43 | 4 июня 2020, 13:46

    Це жодна агітація. На Буковині казали :»Мойше герехт, Сури герехт».

  • Slava43 | 4 июня 2020, 13:39

    За часів союза, УПЦ підлягала моіковському патріярхату, примусово. Від незалежності УПЦ старалась отримати незалежність від Москви. Тепер, коли Україна має ТОМОС та незалежність то Лавру потрібно

  • Halo | 2 июня 2020, 16:46

    Табачник відпочиває...

Популярные статьи месяца