УПЦ (МП) трижды дезинформировала об отношении Афона к ПЦУ, – СМИ

12 июля 2019, 11:44 | Межправославные отношения | 1 |   | Код для блога |  | 

Официальный сайт УПЦ (МП) распространил новость «Кинот Святой Горы обратился в МИД Греции с требованием защитить Афон от провокаций украинских раскольников», в которой предоставил читателям неполную информацию по поводу события, чем ввел читателей в заблуждение. Подобная практика информирования о событиях, связанных с ПЦУ, стала традиционной на сайте УПЦ (МП), сообщает портал «Релігія в Україні».

Со ссылкой на греческое информационное агентство «Romfea», сайт УПЦ (МП) пишет, что «Кинот Святой Горы Афон обратился к Министру иностранных дел Греции Джорджу Катругалосу с решительным протестом в связи с визитом делегации новой «ПЦУ» на Святую Гору».

Речь идет о делегации ПЦУ во главе с митрополитом Михаилом (Зинкевичем) – она находилась на Афоне в апреле 2019 г., где среди прочего сфотографировалась с флагами Украины и спела национальный гимн. Такая практика распространена среди паломников – в сети интернет можно найти много фотографий с Афона, на которых паломники разворачивают флаги своих стран, приобщая таким образом идентичность своего народа к этому молитвенному месту. Однако это не одобряется монахами Афона, которые видят в таких акциях привнесение светского духа на молитвенный полуостров.

«Такое действие этого "митрополита", – цитирует сайт УПЦ (МП) греческую публикацию, хотя в ее оригинале кавычек нет, – нарушение статьи 184 Конституции Афона "Все нравственные, религиозные, церковные, социальные, националистические и любые другие виды пропагандистских действий на Святой Горе категорически запрещены"».

Далее сайт УПЦ (МП) пишет, что такое поведение делегации ПЦУ, по убеждению Кинота, «несовместимо с исихастичным, духовным и священным характером нашей святой Земли и ее тысячелетней традицией, создает опасный прецедент для повторения таких действий любой стороной и разжигания националистических конфликтов в них; полностью противоречит Уставу Святой Горы», в связи с чем Кинот «призвал Министерство иностранных дел Греции принять необходимые меры и предотвратить подобное в будущем, чтобы сохранить неприкосновенность Святой Горы Афон».

Таким образом, обращение афонитов было подано в новости как такое, что касалось исключительно ПЦУ, причем как «раскольнической» структуры.

4 июля исполнительный директор в БФ «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон» Андрей Ус обнародовал свой комментарий по этому поводу, в котором отметил, что на самом деле это обращение представителей Афона к Министру было посвящено не только акции ПЦУ, а в целом действиям многих паломников, в том числе из РПЦ. Андрей Ус пишет, что из перечня нарушений паломниками общественного порядка на Афоне выдернули отрывок о паломниках ПЦУ и начали его активно тиражировать, тогда как «со слов афонитов, в письме речь шла не только о поведении паломников ПЦУ, но и других, которые ведут себя так же: россиян, сербов, молдаван, румын...»

Андрей Ус назвал распространенную в православных СМИ новость «искаженной и однобокой». На фото, которые он добавил к своему комментарию, видно, как верующие Московского Патриархата разворачивают на Афоне флаги «Донецкой народной республики» и других группировок.

Несмотря на это, сайт УПЦ (МП) так и не исправил свою новость. Характерно, что в феврале 2019 г. сайт УПЦ (МП) тоже исказил позицию официального Афона по поводу ПЦУ, а в июне 2019 г. дезинформировал о необходимости брать от УПЦ (МП) справки всем украинцам, которые едут на Афон.

Напомним, что в июне 2019 г., во время очередного паломничество на Афон, клирики ПЦУ сослужили братии монастыря Ксенофонт и причащались в монастыре Пантократор. Также делегация посетила монастыри Иверон, Филофей, Новый Эсфигмен, Каракал и скиты св. пророка Илии и св. Андрея Первозванного.

Система Orphus
Рейтинг
0
1
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Paraeklezyarh | 14 ноября 2019, 12:55

    "Число тих, хто вважає себе віруючими". Цікаво, віруючими в що ? Які критерії для терміну "віруючий" ? Не зрозуміла й різниця між термінами : "атеїст" і "невіруюча

  • bopa | 12 ноября 2019, 19:49

    Міняючи назву об'єкту обговорення "Православній Церкві України Московського Патріархату", автор суті не поміняє. Але, все таки...!

  • Стефан | 12 ноября 2019, 16:42

    Архимандрит Кирилл (Говорун) совершенно справедливо и полезно для многих выносит своё суждение о критической ситуации в Церкви страны-оккупанта, страны-агрессора, которая дискредитирует себя в глазах

  • lerer10225@com.ua | 12 ноября 2019, 12:52

    От диву даєшся отакій безсоромності і зухвалості керівництва УПЦ МП, коли ними заперечується написано ними ж самими, як говориться, чорним по білому... Звикли на зазомбованість та бездумність своїх

  • enzian | 12 ноября 2019, 09:04

    R.I.P., КП.

Популярные статьи месяца