В ПЦУ извинились перед сербами за сослужение с клириком непризнанной Черногорской Церкви

2 июля 2019, 10:13 | Межправославные отношения | 1 |   | Код для блога |  | 

Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний отправил главе Сербской Православной Церкви в Черногории - митрополиту Амфилохию письмо с извинением за сослужение с клириком непризнанной Черногорской Православной Церкви архимандритом (а ныне епископом) Борисом Бойовичем.

Amfilohiy.jpg

Об этом сообщает официальный сайт Черногорско-Приморской митрополии СПЦ.

На официальном сайте митрополии СПЦ наименование ПЦУ написано в кавычках и добавлено, что это «новосозданная Вселенским патриархатом [Церковь]».

Подаем эксклюзивный перевод Cerkvarium части официального письма.

«Я, без всяких на это собственных намерений, недавно в Киеве сослужил с«архимандритом» Борисом ... То, что произошло 25 мая 2019, произошло без намеренного умысла, а из-за халатности и большого количества священников, принявших участие в Литургии. Я понимаю, что это событие огорчило вас, но я хочу вас убедить, что мы, будучи автокефальными, теперь уже Православной Церковью Украины, имеем церковный и канонический диалог только и исключительно из Святой Великой Церковью Христовой, нашей Матерью, то есть Вселенским Патриархатом и только с теми, с кем он имеет общение и ни с кем другим. Вы знаете меня по вашей пастырской и духовной работе, как проповедника Православной Церкви, и потому я открываю вам свое сердце, и, пожалуйста, примите это событие, как один из первых шагов нашей молодой Поместной Церкви, как члена семьи Святых Божиих автокефальных Церквей, - говорится в письме ПЦУ.

Отметим, что на сайте Черногорской митрополии отсутствует скан письма, существует только текстовый перевод. На официальном сайте ПЦУ такой документ тоже отсутствует.

Напомним, что 25 мая Митрополит Епифаний служил Литургию в Михайловском Златоверхом соборе, где среди священников присутствовал клирик непризнанной Черногорской Православной Церкви - архимандрит Борис Бойович. В Литургии также принимал участие представитель Константинопольского Патриархата - митрополит Галльский Эммануил, который также заявил, что не знал о служении клирика непризнанной Церкви. Уже после сослужения, в Черногории арх. Борис был возведен в сан епископа. Отметим, что эти события происходят на фоне активизации заявлений президента Черногории Мило Джукановича о необходимости получения автокефалии Черногорской Православной Церковью. Со своей стороны Вселенский Патриарх Варфоломей «успокоил» представителей Сербской Церкви, заявив, что признает на территории Черногории только юрисдикцию Сербской Церкви.

Черногорская Церковь была автокефальной до ее объединения с автокефальными Карловацкой патриархией и Белградской митрополией в единую Сербскую Церковь и получения соответствующего Томоса об автокефалии от Вселенского Патриархата.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • fedirtsiv | 19 февраля 2020, 17:37

    Треба нарешті духовенству та вірянам незаангажовано дослідити та проаналізувати біблію, у що і в кого вони вірять, бо така наївність приведе їх прямісінько у лапи диявола. Ось пастор зі стажем

  • Paraeklezyarh | 18 февраля 2020, 18:42

    Не завадило б ввести подібне ( відсторонення архієреїв від управління, по досягненню певного віку) і в православній церкві України. Це могло б попередити і унеможливити маніянально-шизофренічні

  • enzian | 18 февраля 2020, 11:00

    Вперед, малоросику, підтримай поплічників Гундяя.

  • velovs@ukr.net | 18 февраля 2020, 09:43

    Разом з тим. В подібному "розкладі подій" ("порядку денному") сучасного світу нема, загалом, нічого випадкового й несподіваного! Святе Письмо все це вельми давно вже передбачило й

  • velovs@ukr.net | 18 февраля 2020, 08:18

    І дійсно: в сучасному - ледь не наскрізь розбещеному й розтлінному суспільстві з його сумнозвісними - збоченими "європейськими цінностями", яке, по суті, чи не всуціль лежить і навіть вже

Популярные статьи месяца