Патриарх Варфоломей: После Томоса Предстоятель УПЦ (МП) не сможет носить титул «Митрополит Киевский»

7 декабря 2018, 11:08 | Межправославные отношения | 2 |   | Код для блога |  | 

Патриарх Варфоломей призвал Предстоятеля УПЦ (МП) Онуфрия (Березовского) и других иерархов этой конфессии принять участие в объединительном Соборе 15 декабря. Митрополит Онуфрий может также выставить свою кандидатуру на пост Главы новой Церкви. В Константинополе также напомнили Митрополиту Онуфрию, что после избрания Предстоятеля новой Церкви он уже не сможет носить титул «Митрополит Киевский».

Об этом говорится в письме-обращении Патриарха Варфоломея к Предстоятелю УПЦ (МП). Текст этого документа обнародовал у себя на Фейсбук-странице митрополит Александр (Драбинко).

«Мы хотели довести до ведома Вашего Высокопреосвященства эти предварительно принятые решения Матери-Церкви через назначенных нами в Киев экзархов, но, к сожалению, Вы отказались взаимодействовать с ними. Возвращаясь теперь к тому же вопросу второй раз через это Патриаршее письмо и обращение к Вам, как «Высокопреосвященный митрополит Киевский», в форме икономии и милости, мы сообщаем Вам, что после избрания Предстоятеля Украинской Церкви органом, который будет состоять с клириков и мирян, Вы не сможете эклизиологично и канонически носить титул Митрополита Киевского, который Вы все равно носите сейчас в нарушение описанных условий официальных документов 1686 года», – говорится в документе.

Патриарх Варфломий также призывает Митрополита Онуфрия принять участие в   объединительном Соборе и в избрании Предстоятеля новой Украинской Церкви. Митрополиту разрешается быть кандидатом на пост Главы новой Церкви.

«По этой причине, в духе мира и любви мы просим Вас, Высокопреосвященный брат, после принятия во внимание и рассмотрения наших канонических актов в духе исторической правды и здоровой эклизиологии – ответить данному вызову и гармонизировать себя с традицией Ваших приснопамятных предшественников – Сильвестра, преемника знаменитого Петра Могилы, и остальных Киевских митрополитов, Дионисия, Иосифа, Антония, поддерживая благородных украинских людей и их благочестивый народ, придерживаясь решений Матери-Церкви; и мы просим Вас немедленно и в духе согласия и единства принять участие вместе с Вашей иерархией в будущем учредительном Соборе объединенной Украинской Православной Церкви и избирательных процессах для определения ее Предстоятеля. Вашему Высокопреосвященству, конечно, разрешается быть кандидатом на эту позицию. Мы также просим Вас и Вашу иерархию быть в общении с бывшим митрополитом Киевским Филаретом и бывшим архиепископом Львовским Макарием и другими с ними, поскольку они были в полной мере восстановлены нами в архиерействе, но не в своих должностях и титулах, через наше положительное решение на апелляционные просьбы, которые они неоднократно присылали нам, как это ясно и мудро провозглашают Божественные и Святые Каноны 9 и 17 Святых отцов Халкидона. Нет нужды повторять, что рассмотрение апелляционных петиций является не «легитимизацией расколов», но шансом вылечить их, как и в случае с расколом, что мучает возлюбленный украинский народ на протяжении трех десятилетий», – пишет Вселенский Патриарх.

Система Orphus
Рейтинг
0
3
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Михаил | 7 декабря 2018, 22:27
    Комментировать комментарий

    После томоса Варфоломей не сможет носить титул "Константинопольский патриарх". Будет предан общеправославному церковному суду и низложен, за раскол Мирового Православия и "восточный папизм". Впрочем Константинопольским патриархам к этому не привыкать!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Стефан | 9 декабря 2018, 22:34

    Каждый честный вносит свой вклад в очищение Украины от гнилой коммунистической, атеистической, советской идеологии, философии, политики и пропаганды.

  • RODOVID | 9 декабря 2018, 22:09

    А юридично, інвентаризація Почаївської лаври представниками Кременецько-Почаївського заповіднику(в присутності працівника СБУ) підтвердила, що всі цінності і майно в повному порядку! Отже питання -

  • velovs@ukr.net | 9 декабря 2018, 17:40

    Їй-Богу, не варто і не слід тут нам так лихословити й проклинати політичних опонентів. Тобто наслідувати ці їхні ж "взірці" - злоби й ненависті... Краще - все-таки - буде нам

  • enzian | 9 декабря 2018, 16:39

    Коли тобі вже руки відсохнуть, гнидо?

  • velovs@ukr.net | 9 декабря 2018, 13:59

    Cправді: здебільшого, перекладу важко конкурувати з текстом оригіналу... Правда, іноді - у виконанні ТАЛАНОВИТОГО перекладача - вдається якось наблизитися до оригіналу. І все одно: оригінальний