Патриарх Филарет: Теперь все мы канонические, благодатные и не имеем препятствий для объединения

11 октября 2018, 19:58 | Межправославные отношения | 5 |   | Код для блога |  | 

Архиереи трех Украинских Православных Церквей теперь имеют все основания для создания единой Поместной Церкви.

Об этом заявил сегодня во время брифинга   Патриарх Филарет, комментируя решение Синода Вселенского Патриархата о восстановлении канонического статуса Предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ.

«Теперь мы, архиереи трех Церквей, являемся законными, каноническими, благодатными и можем объединиться в единую УПЦ, которая затем будет признана Вселенским Патриархом и всем православным миром», – сказал первоиерарх.

Патриарх Филарет напомнил, что анафему на него наложили из-за того, что он вместе с архиереями выразил законное желание иметь независимую Церковь. Теперь Вселенский Патриархат ее признал недействительной.

«Я обращался к Вселенскому Патриарху признать эту анафему незаконной. Теперь пришло время, когда Синод восстановил мою деятельность и деятельность епископов. То есть Таинства, которые мы совершали, считаются действительными. Такое решение Синода Вселенской Патриархии дает нам возможность объединения с архиереями УАПЦ и УПЦ (МП)», – отметил Предстоятель Киевского Патриархата.

По его словам, после образования УПЦ в Украине будут существовать и другие Православные Церкви и все они будут иметь одинаковые права. Однако та часть УПЦ (МП), которая не захочет присоединиться к Поместной Церкви, не будет иметь права называться Украинской.

Патриарх также подчеркнул, что объединение в Украинскую Церковь будет быстрым.

«Мы договоримся, когда состоится Собор. Я планирую его созвать в ближайшее время, и это будет Архиерейский Собор. Там примут участие архиереи Киевского Патриархата, архиереи УАПЦ во главе с Митрополитом Макарием и архиереи Московского Патриархата, которые захотят объединяться. Мы изберем своего Предстоятеля, а дальше, после этого, мы получим Томос об автокефалии УПЦ», – заявил Патриарх Филарет.

Система Orphus
Рейтинг
0
1
5комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Михаил | 12 октября 2018, 10:31
    Комментировать комментарий

    Четверть века Денисенко и его пропаганда вешали лапшу и вдалбливали своим фанатам, что "упц кп" законна, канонична, благодатна, а ещё и автокефальна и ничем не отличается от УПЦ. Но в этом интервью он сказал, что только "ТЕПЕРЬ мы законны, каноничны и т.д." Это его слова, его признание, что только теперь, т.е. со вчерашнего дня. Таким образом даже самым упёртым должно стать очевидно, что до этого он постоянно врал на протяжении 26 лет. А сколько было крика, воя, ругани его фанатов о том, что на него клевещут, что он настоящий "патриарх"!

    • mudrahel | 12 октября 2018, 11:01
      Комментировать комментарий

      Не зовсім так насправді: тут патріарх Філарет має на увазі, що тільки ТЕПЕР його канонічність визнає увесь православний світ, а з рішення Синоду Матері Церкви випливає, що рішення про анафему скасовані як не законні з самого початку прийняття, тобто Філарет не брехав і мав рацію, коли казав, що всі ці 26 років був канонічним, відповідно і всі таїнства КП і УАПЦ є дійсними таїнствами.

  • AlexP | 11 октября 2018, 20:13
    Комментировать комментарий

    Реабилитация Филарета - правильно. Всё остальное - неправильно. Филарет за 20 лет, а особенно за 9 лет последних - превратил Киевский Патриархат в бандеровскую секту. Так говорит Господь. И Вселенский Патриархат, присоединяя к себе расистские формирования в которые превратились и УАПЦ и УПЦ-КП, - он тем самым убъёт Церковь, которая и так плюёт на Господа. 2000 лет не смогли побороть Церковь, а украинцы сделали это за 20 лет, да ещё и с "помощью" высокомерной нефтяной РПЦ. Через 50 лет не будет Церкви. Аминь.

    • velovs@ukr.net | 12 октября 2018, 11:17
      Комментировать комментарий

      Мессия-Спаситель и Сын Божий Иисус Христос торжественно провозгласил и утвердил, что "на этом камне" - т. е. правдивой и непоколебимой (твердокаменной) вере и доверии Его апостолов и всех итинных христиан к Слову Божьему, в т. ч. его откровениям и обетованиям, - "Я создам Церковь Мою, и врата ада НЕ ОДОЛЕЮТ её!" (Мф.16:18). НИ ЗА ЧТО и НИКОГДА эти вражьи силы НЕ ОДОЛЕЮТ, НЕ РАЗРУШАТ и НЕ УБЬЮТ её, истинную Господню Церковь - мистическое Тело Христово на Востоке и Западе!!! ------- И тем первым "камнем", который был положен Христом в основание этой Его Церкви, и стал св. аостол ПЁТР. Но воистину непревзойдённым и суперблагословенным событием - несколько позднее - стал именно тот исторический факт, когда Иисус призвал на евангельское служение и доверил возглавить созидание Своего Тела Христова на земле, как раз св. апостолу ПАВЛУ!!! ----------- Кроме того, - непосредственно перед Своим Вознесением - "Иисус сказал им [ученикам Своим]: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите [сделайте Моими учениками] все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелем вам; и се, Я с вами во все дни до СКОНЧАНИЯ ВЕКА. Аминь" (Мф.28:18-20). ------------------- "До СКОНЧАНИЯ ВЕКА" будет существовать и проповедовать Христово Евангелие Церковь Божья!!! Так кто же имеет эту невероятную и, по сути, богохульную дерзость и "право" так нагло-нахально "опровергать" и "дезавуировать" это пророческое видение Иисуса Христа, утверждая, что, мол, "через 50 лет не будет Церкви"?! ----------- Через 50 лет, не исключено, уже не будет существующего порядка этого мира - весьма греховного, беззаконного и супербезбожного. Но Церковь Христова, иными словами, полнота её - Небесной и торжествующей будет ВСЕГДА: во веки веков!!! И слава и хвала Триединому Богу-Творцу! :)

    • В. Ясеневий | 13 октября 2018, 19:56
      Комментировать комментарий

      По слову Главы и Создателя СВОЕЙ ЦЕРКВИ - СПАСИТЕЛЯ И СЫНА БОЖЬЕГО, ОНА БУДЕТ ДО КОНЦА... Но когда прийду, - сказал ХРИСТОС, то веру найду ли???...А бандеровцы и секта националистов, это вообще неизвестно что??? ВОЗОМНИЛИ СЕБЯ неизвестно кем.?! Им и язык украинский, и культура украинская, и песня и т.д. - все бандеровское, националистическое. хохловское, телячее, и, вообще, не человеческое, - может ли позволено к существованию??? Еще чуть-чуть и руский мир со всем этим разберется!!! И не будет никаких проблем ни с украинской телячей мовой, ни с ШЕВЧЕНКОМ ТАРАСОМ, ни с Л.УКРАИНКОЙ, НИ С ИВАНОМ ФРАНКОМ И Т.Д. ТАК ЧТО ДЕРЖИТЕСЬ НАЦИОНАЛИСТЫ УКРАИНЫ,НЕ НАМЕРЕВАЙТЕСЬ НАПАДАТЬ НА РАССЕЮ... МЫ, ПОД ПРОВОДОМ ПАТР,КИРИЛЛА И В.ПУТИНА, С ИХНИМ ЬЛАГОСЛОВЕНИЕМ ВАС И ПРИСМИРИМ, И УСПОКОИМ, И УСЫПИМ...Мы вас очень любим, так что ВЫ никуда от нас не денетесь.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Михаил | 22 сентября 2019, 21:12

    Путин уже поверил в шаманов и боится их колдовства! Совсем крыша съехала!

  • Zenia | 20 сентября 2019, 16:41

    Бог у поміч! Саме на сході країни дуже не вистачає храмів ПЦУ, бо дуже багато людей там вже полишили храми російського загарбника й лишилися без храмової молитиви...

  • Zenia | 20 сентября 2019, 16:38

    пробачаюсь, для Александрії.))

  • Zenia | 20 сентября 2019, 16:37

    Котра вона буде за чергою - це вже не так важливо! Важливіше те, що проти Константинополя ця церква теж не піде, бо та "велика" росія для Антіохії що є, що нема.)))

  • Zenia | 20 сентября 2019, 16:32

    А кто здесь врёт, кроме тебя, лживый москаль Мишка?))

Популярные статьи месяца