Синод Элладской Православной Церкви против всеправославного обсуждения автокефалии Украины

6 октября 2018, 21:34 | Межправославные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

4 октября стало известно, что Синод Элладской Православной Церкви не включил в официальную повестку дня своего заседания обсуждение вопроса о предоставлении автокефалии Украине.

Соответствующие предложения нескольких митрополитов поддержаны не были, причем сам глава Элладской Церкви архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним (Лиапис) был против рассмотрения этого вопроса, сообщает Релігія в Україні со ссылкой на "Церквач".

Напомним, 2 октября Патриарх Московский Кирилл направил письма главам всех Православных Церквей с предложением созвать Всеправославный собор для обсуждения решения Константинополя дать автокефалию Украинской Церкви.

Синоды Болгарской и Элладской Православных Церквей отклонили это предложение.

Уже известно, что предложение Кирилла поддержали предстоятели Польской и Сербской Православных Церквей. Позиции глав Польской и Сербской Церкви не принимались Синодами, а потому официально не закреплены.

Антиохийская Православная Церковь также просит Патриарха Варфоломея срочно созвать собрание Предстоятелей Поместных Церквей для обсуждения изменений, происходящих в Православном мире. Об этом говорится в заявлении Синода этой Церкви.

Патриарх Александрийский Феодор находился с визитом в Польше. Он заявил в Одессе, что «с Блаженнейшим Митрополитом Саввой подписали один документ, что находимся вместе с канонической Православной Церковью в Украине».

Грузинская Православная Церковь объявила  свою официальную позицию по поводу Томоса для Украинской Церкви. Там считают, что Константинопольский и Московский Патриархаты должны совместно искать пути его решения.  

Однако позже стало известно, что Католикос-патриарх всей Грузии Илия II на встрече с главой Верховной Рады Андреем Парубием в Тбилиси выразил надежду на предоставление автокефалии Украинской Православной Церкви.

Предстоятель Кипрской Православной Церкви Хризостом II поддержал автокефалию для Украины. Об этом он заявил 26 сентября на встрече с послом Украины в Республике Кипр Борисом Гуменюком.

Митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всей Беларуси, призывает Патриарха Константинопольского Варфоломея приостановить процесс предоставления Украинской Православной Церкви автокефалии. Добавим, что БПЦ является частью Русской Православной Церкви.

Митрополит Таллинский и всей Эстонии Стефанос, который находится в юрисдикции Константинопольского Патриархата, обнародовал обращение «О положении Православной Церкви в Украине». В документе митрополит обосновал необходимость и каноническое право Патриарха Варфоломея принять решение о предоставлении Томоса для Украинской Православной Церкви и раскритиковал Патриарха Кирилла за очередную попытку унизить Константинополь и сделать раскол мирового православия.

Система Orphus
Рейтинг
0
1
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 19 мая 2019, 13:40

      П. Ігоре Затятий, у Вас, м'яко кажучи, багата фантазія. НІЧОГО ПОДІБНОГО у цьому виступі я НЕ ПОБАЧИВ і НЕ ПОЧУВ. А лише - у досить специфічний формі і особливостях цього сценічного жанру - сущу

    • Ігор Затятий | 19 мая 2019, 12:46

      Моралісте ВЕЛОВСЕ - ось як ваш президент називає Україну шлюхою https://www.youtube.com/watch?v=YCpeU6_2gAw

    • velovs@ukr.net | 18 мая 2019, 21:36

      Р. S. И действительно: встряёшь и втягиваешься в разные дискуссии-полемики с подобными типажами, то (поневоле) и сам становишься похожим на них... Господи, прости и помилуй... :)

    • velovs@ukr.net | 18 мая 2019, 21:32

      Ну и Михаил также вот: никак не угомонится, если - в очередной раз - не прополощет грязное бельё и не пережуёт всяческие слухи-сплетни и не даст всем свои "компетентные оценки"! Одно слово:

    • velovs@ukr.net | 18 мая 2019, 21:21

      А от якщо б у нас в Україні за подібну ДІФАМАЦІЮ - реально й достеменно, завжди і невідворотньо - притягували до судової відповідальності і дійсно карали, то тоді всі б ці запекло-злобні, в т. ч.

    Популярные статьи месяца