Синод РПЦ рассматривает украинский вопрос. Митрополит Онуфрий отсутствует

14 сентября 2018, 14:18 | Межправославные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

В Москве в Свято-Даниловом монастыре началось внеочередное заседание Священного Синода РПЦ. Со вступительным словом к участникам заседания обратился Патриарх Кирилл.

Как сообщил пресс-секретарь Патриарха РПЦ о. Андрей Волков у себя на Фейсбуке, по состоянию здоровья Митрополит УПЦ (МП) Онуфрий не смог присутствовать на заседании. С ним был организован сеанс видеосвязи, в ходе которого митрополит Онуфрий сообщил о положении дел в связи с назначением в Украину иерархов Константинопольского Патриархата.

По словам о. Андрея Волкова, члены Синода сегодня примут ряд решений, касающихся данной темы. Он также подал выступление Патриарха Кирилла:

"Приветствую всех членов Священного Синода!

Сегодня на повестке дня один вопрос, связанный с реализацией решения Константинопольского Патриархата о направлении на Украину так называемых экзархов. Наш Синод уже сделал заявление 8 сентября, оно было опубликовано, в связи с принятием решения Константинопольсим Синодом о направлении таких представителей. И сейчас мы имеем достоверную информацию о том, что эти представители прибыли на Украину и приступили к работе. <...> То, что сейчас происходит, в связи с посылкой так называемых «экзархов», является зеркальным отображением того, что предпринимал Константинопольский Патриарх в 20-х годах, когда наша Церковь во главе со Святейшим Патриархом Тихоном находилась в тяжелейших условиях. Патриарх испытывал тягчайшее давление со стороны властей, инспирируемая властью раскольническая организация — обновленческая Церковь — набирала силы, и тогда Патриарх Григорий VII Константинопольский принимает решение послать в Москву так называемую «комиссию» по просьбе неких православных. Естественно, что Русская Православная Церковь никаких просьб в адрес Патриарха Григория VII не направляла. А видимо, направляли раскольники-обновленцы. И Патриарх Тихон написал очень ясное канонически обоснованное письмо с протестом против того, чтобы на каноническую территорию Русской Православной Церкви, которую он возглавлял, неканоническим путем была направлена какая-то «комиссия» со стороны другой Поместной Церкви. Мы знаем, в каких тяжелейших условиях был Патриарх Тихон. И несмотря на то, что он практически был лишен свободы, он мужественно и четко определил позицию. Я думаю, что поскольку происходящее ныне на Украине, как я уже сказал, является зеркальным отображением того, что имело место в начала XX века, мы должны следовать той линии, которую очень мужественно определил Святейший Патриарх Тихон в тяжелейшие для нашей Церкви годы и которая является единственно правильной и канонически обоснованной линией. Поэтому мы сейчас будем иметь дискуссию в Синоде.

(Обращаясь к митр. Онуфрию) Я очень рад Вас видеть. Несмотря на то, что со здоровьем у Вас сейчас не все благополучно, что помешало Вам прибыть в Москву, мы радуемся видеть Вас в силе и крепости духовной, что дает нам надежду на то, что руководство Украинской Православной Церковью в Вашем лице будет продолжать единственно правильный путь – осуществлять свое служение в соответствии с канонами Православной Церкви."

Синод РПЦ

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 15 ноября 2018, 18:08

      А хіба перше якось суперечить другому?! :) Причому, цю свою роль агента-провокатора, здебільшого, виконує як (перепрошую), по суті, напівдурнуватий шут гороховий... :)

    • enzian | 15 ноября 2018, 16:50

      Він не заядло-злобный сплетник-клеветник и любитель полоскания разного "грязного белья", а найманий агент-провокатор кремлівсько-ефесбешного патріархату.

    • velovs@ukr.net | 15 ноября 2018, 14:45

      І тут цілком зрозуміло: чиїх саме рук, а головне - якраз на чиє замовлення і з якою конкретною метою була організована й учинена ця брудна, зухвала і дуже небезпечно-зловісна провокація!

    • velovs@ukr.net | 15 ноября 2018, 14:03

      О, к числу безответственно-брехливых распространителей тех "фейково"-фантастических "данных" о том, что "единственная законная и каноническая" УПЦ (МП), дескать, имеет

    • Михаил | 15 ноября 2018, 13:25

      А как можно так не уважать 30 миллионов прихожан единственной законной и канонической Православной Церкви Украины (УГКЦ не считается, она законна и канонична, но не православная), что грозить им

    Популярные статьи месяца