УПЦ КП: Если РПЦ разорвет отношения с Вселенским Патриархатом, то это будет ненадолго

12 сентября 2018, 11:07 | Межправославные отношения | 2 |   | Код для блога |  | 

Если Русская Православная Церковь в результате получения Православной Церковью в Украине Томоса об автокефалии и отойдет от общения с Вселенским Патриархатом, то это будет ненадолго.

Такое мнение в интервью Укринформу выразил архиепископ, пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий (Зоря), комментируя заявление Синода РПЦ, где Патриарху Варфоломею в ультимативной форме предписывалось отозвать назначенных в Украину экзархов.

"Очевидно, это (заявление Синода РПЦ) не объявление войны, а ультиматум. Угрозы. Сущность этих угроз достаточно ясно изложил митрополит Илларион Алфеев, который отвечает за церковную дипломатию РПЦ и является членом Синода. Там в интервью четко прозвучали угрозы, обвинения в адрес Константинопольского Патриарха, едва ли не вплоть до ответственности перед судом. И требование прозвучало: отозвать решение о назначении экзархов в деле предоставления автокефалии и остановить само решение об автокефалии. Если решение не будет остановлено, то РПЦ пообещала ответные действия. Самое большое, что может быть, – объявление об определенном разрыве в отношениях", - рассказал архиепископ Зоря.

В то же время, по его словам, какой глубины будет этот разрыв - сказать трудно. "Будет ли это разрыв между Патриархами, что означает прекращение поминовения по богослужению Патриарха Варфоломея, будет объявлено о запрете сослужения иерархов Церквей (когда будет возможность служить Литургию вместе священникам, но не будет возможности сослужения иерархам). По такому сценарию развивался конфликт между Иерусалимской и Антиохийскими Церквами, когда наконец был объявлен запрет богослужебного общения клирикам", - пояснил архиепископ Зоря.

Впрочем, он прогнозирует, что "если они отойдут от общения, то... это произойдет на самом деле ненадолго".

Представитель УПЦ КП отметил, что "между Церквами случались и раздоры, и разделения, и споры, история нам об этом говорит. И тем не менее, это не подрывало в целом единства Церкви... Изменилось время, изменились внешние условия – и они объединились".

Напомним, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой издать Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине.

19 апреля Верховная Рада поддержала это обращение.

Позже Порошенко заявил, что Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви.

2 сентября на Архиерейском соборе в Стамбуле епископы приняли решение, что Вселенский Патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований.

7 сентября Вселенский Патриарх назначил в Украину представителей (экзархов) для введения украинской автокефалии.

А 8 сентября Синод Русской Православной Церкви сделал заявление, в котором требовал отменить это назначение.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Михаил | 12 сентября 2018, 15:17
    Комментировать комментарий

    Опять "рыжий Гёббельс" объявился! Пусть угомонится, никакого "томоса" не будет! А "турецкому папе" другие предстоятели объяснят, что он всего лишь "стамбульский патриарх", лишь первый по чести, как английская королева. Но власть над Православным миром ему не предусмотрена. Сиди и радуйся, что ты якобы "вселенский" и "божественный" и "всесвятейшество". Пусть ещё себе добавит и "тринадцатый апостол" и "судья вселенной", как у александрийского патриарха, и тешится.

    • velovs@ukr.net | 12 сентября 2018, 16:14
      Комментировать комментарий

      М-да: ув. Михаил "всё знает наперёд". А точнее - бездумно и злобно-ненавистно озвучивает здесь радикально-украинофобскую - имперско-шовинистическую позицию и намерения Москвы. И, соответственно, самым грубейшим образом злословит и поносит Патриарха Варфоломея. ---------- А вот если уже и вспоминать о каких-то церковных титулах и званиях, то, скажем, ещё есть такой титул - т. наз. "безошибочный" (в воросах веры и морали) "наместник Бога на земле"... Однако это - "привилегия" никак не Патриарха Константинопольского, а, как хорошо известно, Папы Римского. Вот взяли в Католической Церкви и самовольно-"эксклюзивно" гипервозвысили своего предстоятеля до такого вот "статуса"... :-) --------- Вместе с тем такое (как и некоторое другое - относительно роли и власти епископа Рима в Теле Христовом) "теологическо-догматическое" самоуправство не имеет НИЧЕГО ОБЩЕГО и даже прямо ПРОТИВОРЕЧИТ и Евангелию, и вероучению и решениям всех CЕМИ Вселенских Соборов (тогда ещё) единой и соборной Христовой Церкви Востока и Запада І тысячелетия!!! ---------- Так что так вот и живём... :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Михаил | 24 сентября 2018, 18:59

    С таким самомнением и претензионностью на мировую власть он скоро начнёт предоставлять "автокефалии" на свой вкус и каприз Католической, Англиканской и церквям подряд. Можно только

  • velovs@ukr.net | 24 сентября 2018, 18:53

    "«Після Томосу» Церква отримає значно більше можливостей впливати на життя суспільства і на настрої в суспільстві. Аборти, одностатеві відносини, гендерне виховання, репродуктивні технології,

  • dutchak1 | 24 сентября 2018, 16:52

    а хто нам покаже монахів, які привикли жити по державних законах а не церковних?

  • Ortox | 24 сентября 2018, 16:46

    З якого місця заяви Геча це взяв, знову наснилось?

  • Halo | 24 сентября 2018, 16:36

    Кому належать, в такому разі, новобудови (наприклад храми або господарчі приміщення), зведені в монастирях, котрі є лише орендарями? Масштаб деяких будівництв вражає, чи не є такі проекти

Популярные статьи месяца