«Московский Патриархат загоняет себя в тупик самоизоляции и схизмы», - пресс-секретарь УПЦ КП о заявлении РПЦ

8 сентября 2018, 17:40 | Межправославные отношения | 4 |   | Код для блога |  | 

Євстраітй_(Зоря).jpgПредставитель УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) отреагировал на своей странице в Facebook критически на заявление Синода РПЦ о решении Константинополя отправить в Украину своих экзархов для подготовки провозглашения автокефалии.

Первое, на что обратил внимание архиепископ Евстратий, это то, что сам Синод РПЦ не собирался и заседание не проводил.

Дальше епископ подверг критике и аргументы, приведенные в заявлении РПЦ, назвав их не выдерживающими критику:

1. Ссылка на каноны, запрещающие епископам одной Церкви вмешиваться в дела другой, - это обвинение самой Московской Патриархии. Ведь именно она в древности много раз вмешивалась в дела Киевской Митрополии, даже назначала к ней «местоблюстителя» - посвященного в Москве на епископа Нежинского протоиерея Мефодия Филимоновича, затем неканонически присвоила себе власть над митрополией и отменила ее, превратив в рядовую епархию Русской Церкви.

Так же Русская Церковь действовала и в ряде других случаев, без соблюдения канонов, присвоив себе власть над митрополиями в Крыму и Бессарабии, а также над Церковью Грузии.

В новое время РПЦ также не однократно вмешивалась в дела других Поместных Церквей - Иерусалимской, Чешских Земель и Словакии, Греческой и других.

Наиболее позорным случаем деструктивного вмешательства стала попытка сорвать проведение Святого и Великого Собора Православной Церкви на Крите в 2016 г. Тогда РПЦ не только сама отказалась участвовать в Соборе, но и повлияла на решение трех других Церквей и пыталась повлиять еще минимум на одну - Сербскую.

2. Ни покойного митрополита Владимира, ни нынешнего митрополита Онуфрия Патриарх Варфоломей не признавал главой какой-то отдельной Церкви - а только как митрополитов Московского Патриархата. Ведь «УПЦ» (Митрополия Московского Патриархата в Украине) не имеет статуса ни автокефальной, ни автономной Церкви.

3. Желание УПЦ быть автокефальной Церковью ясно выражено в постановлениях Поместного Собора 1-3 ноября 1991 г. Никаким полномочным церковным органом эти решения не были отменены.

«Заявление епископата», на которое ссылаются, - прокламация с непонятным статусом, ведь по меньшей мере один из тех, чьи «подписи» опубликованы под заявлением, митрополит Черкасский Софроний, публично сообщил, что он не подписывал заявление, а лишь листок регистрации на собрании. Поэтому есть все основания считать, что указанное заявление не отражает реального мнения епископов МПвУ, а лишь мнение ее составителей.

4. Особые канонические прерогативы Константинопольского Патриархата закреплены канонами, историческими прецедентами и традицией. Сама РПЦ получила автокефалию и статус Патриархата на основании этих прерогатив по решению Вселенского Патриарха. Также именно к Вселенскому Патриарху обращалась РПЦ в сложных вопросах судопроизводства - как, например, в деле осуждения МосковскогоПпатриарха Никона Минова. Поэтому полное отрицание канонических прерогатив Первого Престола – безосновательны.

5. Угрозу единству Православия уже много десятилетий несут гегемонистические стремления Московского Патриархата, стремящегося превратиться в «православный Ватикан» - всемирный центр притяжения для всех Православных Церквей. Решения и действия Вселенского Патриарха призваны как раз к тому, чтобы остановить эту угрозу и вернуть Православию настоящее единство, которое руководство РПЦ подрывает.

6. Судя по тону угроз, Московский Патриархат сейчас не способен к адекватной реакции на возникшие проблемы, чем загоняет себя в тупик самоизоляции и схизмы.

Система Orphus
Рейтинг
0
2
4комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • m.melnyk | 8 сентября 2018, 20:58
    Комментировать комментарий

    Не добкин, а дупкин т.е., очень нежно от ДУПКА, а не дупаи- дупин.

  • Михаил | 8 сентября 2018, 19:05
    Комментировать комментарий

    Все это очередные бредни рыжего Зори. Никакого "томоса" быть не может! Если даже, очень сильно пофантазировать и представить в невероятных фантазиях дарование "томоса", то цена ему будет дешевле бумаги, где его напишут. Без одобрения всех Православных церквей мира, самодурство и самоуправство турецкого папы Варфоломея (я не ставлю под сомнение каноничность его патриаршества) никому не интересны. Пусть раздаёт свои "томосы" направо и налево, хоть иудеям, хоть мусульманам. Кстати это будет даже меньший грех, чем "томос" для Денисенко.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Ігор Затятий | 13 октября 2019, 17:47

    Розглядайте, розглядайте, до другого пришествія.

  • velovs@ukr.net | 13 октября 2019, 14:39

    Шановний lerer10225@com.ua! Я в Біблії НІДЕ і НІЯК не читав, що, мовляв, слід молитися за сатану та йому підлеглих злих, нечистих духів (демонів і бісів). Наша, християн, боротьба, як наголошує св.

  • enzian | 13 октября 2019, 14:04

    В таких ситуаціях дуже добре заспокоює ціаністий кал.

  • lerer10225@com.ua | 13 октября 2019, 09:46

    velovs@ukr.net Та згоден я з вами щодо сумління і т.д. Ну, а щодо молитв за ворогів, то так можна дійти й до того, що за сатану треба молитися. Тільки от він точно знає, що творить. І Кирило та Путін

  • velovs@ukr.net | 13 октября 2019, 07:44

    Шановний lerer10225@com.ua, дякую за відповідь. :) Євангеліє я читаю і (начебто) знаю. Так от, там, наскільки я пам'ятаю і розумію, немає ніяких градацій, обмежень і дискримінацій - за яких саме

Популярные статьи месяца