На Синаксе Патриарх Варфоломей задекларировал право Церкви-Матери решить украинский православный вопрос

3 сентября 2018, 01:19 | Межправославные отношения | 2 |   | Код для блога |  | 

Патриарх Варфоломей выступил с речью на Синаксе, заседание которого проходит 1-4 сентября в Патриаршем соборе св. Георгия в Константинополе (Стамбуле), Турция.

Варфоломій.JPG

В речи, приветствуя иерархов Церкви, Вселенский Патриарх Варфоломей остановился на трудностях, с которыми столкнулось украинское православие, назвав их трудностями не сегодняшнего дня, трудностями, которые не создал Вселенский Патриархат, но которые он должен и имеет законное право решить.

Патриарх Варфоломей сделал экскурс в историю, во времена, когда произошло присоединение православной Киевской митрополии Константинопольского Патриархата к Московской. Речь шла о 1686 г., когда Вселенский Патриарх Дионисий IV и Священный Синод Константинопольской Церкви, под давлением сложных исторических обстоятельств, выдали противоречивый Томос о передаче Киевской митрополии в каноническую юрисдикцию Московского Патриархата.

«Все началось в начале XIV века, когда престол Киевской митрополии был перенесен без канонического разрешения Матери-Церкви в Москву. И с тех пор со стороны наших киевских братьев продолжались неустанные усилия обрести независимость от церковного контроля со стороны Московского центра. Действительно, упрямство Московского Патриархата стало причиной раскола, от которого до сих пор страдает народ Украины», - отметил в речи Варфоломей I.

По словам Вселенского Патриарха, рассмотрение этого вопроса с учетом святых канонов, не оправдывает никакого вмешательства со стороны Церкви России, поскольку это не юрисдикция Московского Патриархата. Киевская Митрополия, отметил еще раз Патриарх Варфоломей, «остается постоянно и непрерывно в канонической зависимости от Константинопольской Церкви-Матери».

Патриарх акцентировал на том, что Церковь-Мать (Константинопольский Патриархат) не уступала свои канонические права над Украиной, и в той ситуации, которая сегодня сложилась в украинском православии, и сложилась из-за России, которая не смогла решить проблемы, Вселенский Патриархат взял на себя инициативу решить украинский вопрос. Такую ответственность имеет Церковь-Мать, согласно полномочий, предоставленных ей священными канонами, и учитывая юрисдикционную ответственность Константинополя над Киевской митрополией.

Патриарх Варфоломей сообщил иерархам Вселенского Патриархата о просьбе предоставить Томос на автокефалию Украинской Православной Церкви от парламента Украины, а также о периодических просьбах Патриарха Киевского Филарета об обжаловании его дела (то есть снятие анафемы, наложенной Московским Патриархатом. - ред.).

Патриарх Варфоломей в своей речи упомянул епископа и профессора Макария Кристополиса, который долгое время изучал украинский вопрос и направил официальный доклад на 90 страниц по этому поводу епископату Константинополя.

Изучив все соответствующие церковные каноны, кантонисты Вселенского Патриархата сделали вывод, что «только один Константинопольский Патриарх имеет привилегию судить и решать конфликты епископов, духовенства и митрополитов других Патриархов".

«Миссия Вселенского Патриархата не заключается в навязывании новых экклезиологических принципов, а в сохранении истин веры, традиций и вдохновенных святоотеческих учений, созданных много веков назад. Экуменический Патриархат несет ответственность за решение вопросов в церковном и каноническом порядке, поскольку он единственный имеет каноническую привилегю выполнять этот высокий долг», - резюмировал Патриарх Варфоломей.

Система Orphus
Рейтинг
0
1
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Николай Григорьев_ | 3 сентября 2018, 21:04
    Комментировать комментарий

    Мы услышали, наглости предела нет. Впрочем никто не сомневался в продажности этой публики. Каждое изречение будет размазано, так это никто не оставит. На них проклятие тех кто подвергся гонениям и казням, мы это помним и никогда не забудем.

  • Михаил | 3 сентября 2018, 11:59
    Комментировать комментарий

    С такими амбициями, могуществом и вседозволенностью пусть пересмотрит и отменит пророка Мухаммеда и Ислам, а заодно и Иудаизм и Распятие Христа. Что уж мелочиться, он же патриарх всей Вселенной. Надо ещё и на других планетах порядок навести. Вдруг они там его "вселенность" не признают!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • Ігор Затятий | 13 октября 2019, 17:47

    Розглядайте, розглядайте, до другого пришествія.

  • velovs@ukr.net | 13 октября 2019, 14:39

    Шановний lerer10225@com.ua! Я в Біблії НІДЕ і НІЯК не читав, що, мовляв, слід молитися за сатану та йому підлеглих злих, нечистих духів (демонів і бісів). Наша, християн, боротьба, як наголошує св.

  • enzian | 13 октября 2019, 14:04

    В таких ситуаціях дуже добре заспокоює ціаністий кал.

  • lerer10225@com.ua | 13 октября 2019, 09:46

    velovs@ukr.net Та згоден я з вами щодо сумління і т.д. Ну, а щодо молитв за ворогів, то так можна дійти й до того, що за сатану треба молитися. Тільки от він точно знає, що творить. І Кирило та Путін

  • velovs@ukr.net | 13 октября 2019, 07:44

    Шановний lerer10225@com.ua, дякую за відповідь. :) Євангеліє я читаю і (начебто) знаю. Так от, там, наскільки я пам'ятаю і розумію, немає ніяких градацій, обмежень і дискримінацій - за яких саме

Популярные статьи месяца