В РПЦ отреагировали на сообщение о встрече Патриархов Варфоломея и Кирилла

7 августа 2018, 08:32 | Межправославные отношения | 5 |   | Код для блога |  | 

В Русской Православной Церкви отреагировали на сообщение Вселенского Патриархата о предстоящей встрече его главы Варфоломея с главой РПЦ, Патриархом Московским Кириллом.

Служба коммуникации отдела внешних церковных связей Московского Патриархата подтвердила сообщение, что такая встреча должна состояться 31 августа в Стамбуле, Турция, где расположена резиденция Вселенского Патриарха, информирует Радио Свобода.

При этом в сообщении Патриарх Варфоломей назван не Вселенским, а другим его традиционным титулом, Патриархом Константинопольским. Титул «Константинопольский» указывает на Патриарха как на главу одной из почти полтора десятка взаимно признанных, «канонических» Поместных Православных Церквей, Константинопольской, тогда как пропущенный Москвой титул «Вселенский» указывает на его традиционный статус «первого по чести» в православном мире и на его особые полномочия, среди которых и предоставление автокефалии (права самоуправления) новым Поместным Православным Церквам.

Никакие подробности будущей встречи не даны, только перечислены предыдущие встречи двух Патриархов, последняя из которых состоялась в январе 2016 года.

Заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов в интервью российскому агентству «Интерфакс-Религия» воздержался от сообщения о темах встречи и заявил лишь, что ее «повестка дня на это время разрабатывается».

Вечером 5 августа бюро генерального секретаря Священного синода Вселенского Патриархата впервые официально сообщило об этой встрече, а ее тема была определена как «вопросы, составляющие двусторонний интерес». Как обратили внимание во Вселенском Патриархате, Патриарха Московского примут с визитом по его просьбе.

Еще накануне, 4 августа, спикер Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, епископ Черниговский и Киевский Евстратий (Зоря) сообщал, ссылаясь на греческие православные СМИ, что во время встречи двух Патриархов в конце августа будет обсуждаться украинский вопрос. «Очевидно, что цель визита патр. Кирилла в Стамбул если не полностью отговорить Вселенского Патриарха от решений по «украинскому вопросу», то хотя бы достичь их откладывания», – добавил он.

В упомянутой греческой публикации от 3 августа говорится, что встреча, в которой выразила заинтересованность российская сторона, будет «сосредоточена на горячем вопросе украинской автокефалии».

В коротком сообщении упомянуто об осложненных отношениях между двумя Патриархатами из-за событий в Украине и добавлено, что результат встречи Патриархов трудно предвидеть.

19 апреля Верховная Рада Украины   проголосовала за постановление об обращении к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине. Через несколько дней президент Украины Петр Порошенко заявил, что   Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинский Православной Церкви.

Патриарх Варфоломей и Вселенский Патриархат в последнее время не раз заявляли, что переход Киевской митрополии под церковное верховенство Московского Патриархата был в свое время осуществлен неканоническим образом и что именно Вселенский Патриархат, а не Московский, является для православных христиан Украины Церковью-Матерью.

А в июле Патриарх Варфоломей обнародовал обращение, в котором заявил, что конечная цель Вселенского Патриархата – даровать Украинской Церкви автокефалию.

Русская Православная Церковь и ее нынешнее украинское подразделение, Украинская Православная Церковь, что в единстве с Московским Патриархатом, выступают резко против такой возможности, что приведет к потере Москвой значительного рычага воздействия на общественную жизнь в Украине.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
5комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Fr. Valerii | 9 августа 2018, 18:13
    Комментировать комментарий

    Aquinatus: "Они не раскольники, они - еретики. Для них нація - понад усе!" - Так це ж гасло будь якої автокефальної церкви.

  • Михаил | 7 августа 2018, 14:04
    Комментировать комментарий

    Правильно! Праздник 1030- летия все расставил по местам, лишил последних иллюзий. У УПЦ были люди явно воцерковленные, одетые согласно традиции - платочки и т.п. А у т.н. "упц кп" случайные, неверующие, согнанные по разнарядке, массовка. Знамён и лозунгов было намного больше, чем икон и молитв - не крестный ход, а демонстрация в День Нэзалежности. Митрополит Эммануил избегал Денисенко, общался только с Онуфрием. Жуткий провал Денисенко, несмотря на всю поддержку власти!

  • Aquinatus | 7 августа 2018, 12:57
    Комментировать комментарий

    Крестный ход упц кп - это политический митинг. На крестных ходах поётся не гимн страны, а гимны И. Христу, Божией Матери и святым... упц кп заражена ересью этнофилетизма. Они не раскольники, они - еретики. Для них нація - понад усе!

  • Aquinatus | 7 августа 2018, 12:52
    Комментировать комментарий

    250 тысяч и 65 тысяч. Филарету томос и не собирались давать. Они - Фанар - просто хотели создать параллельную юрисдикцию со статусом митрополии... упц кп - еретики-этнофелиты. Релігія! Понад усе! Царство Божие всегда противостояло цармиву кесаря - и наоборот. Национальная идея даже в притворе храма не может находится. В притворе стоят кающиеся в своих грехах против ближнего и Церкви - еретики, схизматики (раскольники), язычники (националисты)...

  • Ігор Зенькович | 7 августа 2018, 10:26
    Комментировать комментарий

    Мерзенність мацкальської церкви проявилась і у спеціальному ігноруванні титулу Патріарха Варфоломія.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • Михаил | 16 ноября 2018, 11:59

    А Церковь отделена от государства и Президент не должен и не имеет право вмешиваться в церковные дела и "решать православные вопросы" и "быть судьей в вопросах православия" - это

  • velovs@ukr.net | 15 ноября 2018, 18:08

    А хіба перше якось суперечить другому?! :) Причому, цю свою роль агента-провокатора, здебільшого, виконує як (перепрошую), по суті, напівдурнуватий шут гороховий... :)

  • enzian | 15 ноября 2018, 16:50

    Він не заядло-злобный сплетник-клеветник и любитель полоскания разного "грязного белья", а найманий агент-провокатор кремлівсько-ефесбешного патріархату.

  • velovs@ukr.net | 15 ноября 2018, 14:45

    І тут цілком зрозуміло: чиїх саме рук, а головне - якраз на чиє замовлення і з якою конкретною метою була організована й учинена ця брудна, зухвала і дуже небезпечно-зловісна провокація!

  • velovs@ukr.net | 15 ноября 2018, 14:03

    О, к числу безответственно-брехливых распространителей тех "фейково"-фантастических "данных" о том, что "единственная законная и каноническая" УПЦ (МП), дескать, имеет

Популярные статьи месяца