После Томоса не будет никакого насилия по переделу церковного имущества, - Патриарх Филарет

3 августа 2018, 10:57 | Межправославные отношения | 2 |   | Код для блога |  | 

Заявления о «захвате храмов», о возможности «гражданской войны» после получения Томоса об автокефалии – пример кремлевской дезинформации, лжи, которая является частью гибридной войны против Украины. Об этом в интервью пресс-центру Киевской Патриархии заявил Патриарх Филарет.

Предстоятель УПЦ КП напомнил, что Москва не раз прибегала ко лжи, когда говорила о религиозном аспекте войны на Донбассе, о гонениях на УПЦ (МП). Теперь очередь дошла до вымыслов о захвате храмов.

Патриарх Филарет отметил, что Киевский Патриархат в принципе не имеет возможности захватывать чьи-то храмы. «Почему невозможно? Потому что нет «храмов Киевского Патриархата» или «храмов Московского Патриархата». По украинским законам все храмы и имущество принадлежат общинам – или на правах собственности, или на правах пользования, или на правах аренды», – заявил он.

Первоиерарх напомнил, что в Законе о свободе совести записано, что каждая община может свободно выбирать центр своего подчинения и изменять его. «Если человек ранее считал, что Киевский Патриархат «неправильный», а Московский – «правильный», а затем понял, что это не так, и решил принадлежать к Киевскому Патриархату – имеет ли он на это право или нет? Имеет!» – отметил Патриарх Филарет.

«Наша позиция такова: если больше двух третей общины решили на общем своем собрании, что надо перейти из одного Патриархата в другой, то имущество община сохраняет за собой, а меньшинство имеет право построить себе другой храм или оборудовать помещение. Если решило простое большинство, не две трети, тогда нужно проводить поочередное Богослужение, чтобы имели право пользоваться храмом обе части бывшей одной общины – и большинство, и меньшинство», – разъяснил позицию Предстоятель Филарет.

«Потому что если сейчас переходят к нам десятки приходов, то после Томоса переходить будут тысячи. Почему так? Потому что сейчас для тех, кто в МП, наша Церковь – «не признанная, неканоническая». А после Томоса она уже станет и признанной, и для них «канонической». Поэтому если сейчас они боятся переходить, чтобы не стать «неканоническими», то после Томоса они перестанут бояться», – спрогнозировал он.

«Никакого насилия после Томоса не будет, а имущество будет принадлежать общинам, как и теперь... Потому что наша цель – не храм, не имущество, а единство верующих», – подчеркнул Патриарх.

Говоря о Киево-Печерской и Почаевской лаврах, Патриарх отметил, что рано или поздно они перестанут быть центрами «русского мира». «Никто не пойдет «захватывать Лавру», как пугают в МП! Более того, мы за эти четыре года не раз сами заявляли, что призывы «идти на Лавру» – это провокация, которая играет в пользу Кремля. И когда люди с Майдана в феврале 2014 года из-за возмущения против поддержки, которую Лавра оказывала так называемым «титушкам» и Януковичу, пошли в Лавру, то именно наши епископы и священники, из Киевского Патриархата, уговорили людей не входить на территорию Лавры», – напомнил Патриарх Филарет.

Система Orphus
Рейтинг
0
1
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • S.Melnyk | 20 сентября 2018, 10:17

    Ага, і це після того сталося, як царські війська зруйнували з населення Батурин.

  • velovs@ukr.net | 20 сентября 2018, 09:45

    Кроме того, здесь, судя по всему, немаловажную роль играют и бизнесово-экономические связи и общие интересы - по крайней мере, весьма значительной части - "нашего" олигархата с той же

  • velovs@ukr.net | 20 сентября 2018, 08:19

    Когда церковная (или любая иная общественная) структура является, по своей сути и содержанию, "5-й колонной" внешнего врага-агрессора, то это, естественно, вызывает к ней соответствующее

  • Николай Григорьев_ | 19 сентября 2018, 21:09

    Лиха беда начало. Сегодня обяжут сменить название, завтра придумают что то новое патриотическое, а там и вовсе пойдут запреты, даешь кузькину мать, чтоб побольше насолить, неважно кому, хоть себе

  • velovs@ukr.net | 19 сентября 2018, 17:32

    А от на теренах МІЖВОЄННОЇ Польщі у тодішній ППЦ, де більшість її вірних становили етнічні українці і білоруси - здебільшого мешканці Західної Волині (включно з Холмщиною і Підляшшям) та Західної

Популярные статьи месяца