Московская Церковь – дочь Украинской Церкви, – митрополит Вселенского Патриархата

11 июля 2018, 14:21 | Межправославные отношения | 2 |   | Код для блога |  | 

Несколько дней назад российское издание «Православие и мир» опубликовало интервью с влиятельным греческим иерархом, стойким сторонником украинской автокефалии, членом Синода Вселенской Патриархии митрополитом Элпидофором.

Внимание Укринформа привлекло то, что интервью подается не в стандартной форме вопрос-ответ, а в форме цитат, а сами вопросы журналистов звучат, как комментарии. Да и в целом комментарии издания заняли больше места, чем ответы интервьюера.

Агентство заказало перевод на украинский язык греческого оригинала. Первоисточник оказался куда красноречивее московской редактуры, утверждают в Укринформе.

Владыка Елпидофор, в частности, в который раз подтвердил тезис, что предоставление автокефалии Поместной Церкви принадлежит исключительно юрисдикции и ответственности Вселенского Патриарха и Синода Константинопольского.

«Решение о предоставлении автокефалии принадлежит исключительно Вселенскому Патриарху и Синоду Константинопольскому, как это происходило со всеми Патриархатами. Патриархат России, Румынии, Болгарии, Сербии, Грузии – все эти Церкви приняли собственную автокефалию и патриархальный статус от ВП, не было соподписей других Церквей, не было никакого общего принятия решений», – заявил иерарх.

«Теперь относительно Украинской Церкви. Как известно, Украина как государство стала независимым государством уже несколько десятилетий назад, однако Поместная Церковь там страдает от раскола, который тоже продолжается десятилетиями и беспокоит верян. Сегодня настало время, когда есть миллионы православных христиан, которые считаются схизматиками и находятся вне сообщества Православной Церкви. Мы не считаем, что, как Патриархат, имеем сейчас роскошь увековечивать эту ситуацию на неопределенное время», – отметил митрополит.

По его словам, Константинополь имеет право предоставлять автокефалию, однако Вселенский Патриархат не стал игнорировать другие Церкви и решил их информировать о предоставлении Томоса.

«Потому что, как вы уже должны были бы знать из СМИ, Церковь России начала кампанию по информированию других Церквей. По сути, это кампания клеветы на Вселенский Патриархат, кампания, как бы это точнее сказать, шантажа: мол, если Вселенский Патриархат сделает так, то произойдет это, произойдет то, состоится схизма, придет конец, случится второе пришествие и т.п.; попытка запугать и отпугнуть другие Православные Церкви, стремясь, насколько может, повлиять любым способом, политически или иным известным ей способом, на Церкви, чтобы те не признавали возможное провозглашение автокефалии Церкви Украины. Именно из-за такой деятельности Русской Церкви Патриархат решил создать представительную комиссию из архиереев ВП, делегация которой посещает православные храмы по всему миру, чтобы информировать их о реальных фактах, о реальных намерениях, о реальном положении вещей относительно решения проблемы Украины, чтобы развенчать ложную информацию, вводящую в заблуждение, и искаженные сообщения, которые распространяются Церковью России», – добавил иерарх.

Митрополит Елпидофор также отметил, что утверждение, будто Украинская Церковь – дочь Русской, ложно. «В случае с Украинской Церковью, как минимум, парадоксальным и искривленным является утверждение кого бы то ни было о том, что Церковь в Москве – мать Церкви Украины. Как раз наоборот: Московская Церковь является дочерью Украинской Церкви, которая – Украинская Церковь – является дочерью Вселенского Патриархата. Знаете, что христианизация (крещение) Руси (росов), не россиян, ведь как известно, Киевская Русь – это другое, то есть сегодняшних украинцев, произошла при Владимире, с его обращением. Так, юрисдикция Вселенского Патриархата – это Украина, это Киев, а, следовательно, и мать Церковь...»

На уточнение журналиста, что тогда не было Украины, митрополит Вселенского Патриархата ответил: «Была. Территория может называться по-разному, но земля та же. Нас не интересует название, территория, нас интересует каноничность. Возможно, называлась по-другому, но мы говорим о той же земле, по крайней мере, о той же географической территории. Так, Украинской Церкви матерью приходится Церковь в Константинополе, а Московской Церкви – Церковь в Киеве. Между прочим, это было признано, и сказал сам Московский Патриарх Кирилл, находясь с официальным визитом в Константинополе, что для нас Киев – наша родина, наша мать. Так что, как видите, вещи с другой точки зрения изложены. Сегодня никто не может утверждать, что Московская Церковь – материнская Церковь для Украины. Это исторически и канонически, и во всех отношениях парадоксально утверждать что-то подобное».

Система Orphus
Рейтинг
0
1
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • enzian | 18 июля 2018, 15:39

    "Государство" від слова "государь" - це, мабуть, тільки у московитів (пор.State, Staat, Etat, Stato та ін.)

  • В. Ясеневий | 18 июля 2018, 15:34

    Зупинити не можна! Та якби її найскоріше втілити!!!

  • В. Ясеневий | 18 июля 2018, 15:16

    СВ. СЕРАФИМ ПРЕДВОЗВЕЩАЛ(!!!), ЧТО ИЗ РАССЕИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОИЗОЙДЕТ А Н Т И Х Р И С Т !!!!Радуйтесь, дарагой Агвинатус.Это ж будет, а может уже есть, Ваш родной мацковский...

  • В. Ясеневий | 18 июля 2018, 15:12

    Идет борьба с грехом, с диаволом и со всяким злом!!! Внимательно читайте и анализируйте, дарагой ОРТОКС, на РИСУ И НА РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ по волнующей Вас теме все статьи ТАТЬЯНЫ ДЕРКАЧ И ЕКАТЕРИНЫ

  • МиколаДніпро | 18 июля 2018, 15:00

    Найцікавіше те, що КаПешний речник знає все, що твориться у Константинополі краще аніж самі єоархи Вселенського Патріархата...!