В УПЦ КП положительно оценили решение Синода Константинопольского Патриархата

23 апреля 2018, 13:00 | Межправославные отношения | 2 |   | Код для блога |  | 

В УПЦ КП отреагировали на Коммюнике Святого и Священного Синода Константинопольского Патриархата, который состоялся в Стамбуле 19-20 апреля 2018 г. в резиденции Вселенского Патриарха в районе Фанар. В Киевском Патриархате положительно оценили решение Синода.

«Учитывая, что обычно Константинопольский Синод вообще ограничивается только информированием о своих заседаниях без указания подробностей, приведенное выше коммюнике самим фактом своей публикации является весомым позитивным сигналом о существенных сдвигах и готовности Вселенского Патриархата довести начатое дело до логического положительного завершения», – считают в УПЦ КП.

Приводим комментарий Киевской Патриархии в полном объеме:

«1. Указанное сообщение свидетельствует, что все обращения – церковные (от украинских архиереев) и светские (от Президента, которое поддержал Парламент) – были официально приняты к рассмотрению, что есть формальным началом процедуры провозглашения Томоса.

2. Так как ранее было извещено, что к Вселенскому Патриарху обратились архиереи УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ в полном составе, важно отметить, что именно субъекты обращения именуются «церковной ... властью, которая представляет миллионы Украинских Православных Христиан». Этим полностью опровергается утверждение представителей Московского Патриархата, что исключительно они представляют Украинское Православие. Указанным сообщением Синода подтверждается, что миллионы православных христиан Украины представляют иерархи, которые просят Вселенского Патриарха выдать Томос об автокефалии.

3. Вышеуказанным также опровергается утверждение, что только МП в Украине может обращаться по вопросу автокефалии – как видим, Синод принял к рассмотрению обращение от УПЦ КП и УАПЦ, а также от Президента и Парламента, в то время как Церковь МПвУ такого обращения не посылала.

4. Синод еще раз подтвердил, что исключительно Константинопольский Патриархат есть Церковью-Матерью для Украины, и как таковая Церковь, а также как Патриархат, имеющий особую обязанность всеправославного попечения о порядке и единстве, он принимает к рассмотрению указанные просьбы об автокефалии. Таким образом, отбрасывается утверждение Московского Патриархата о том, что «украинский церковный вопрос» является его «внутренним вопросом» и не касается компетенции Вселенского Патриарха.

5. Синод показал, что будет информировать другие Поместные Церкви и координировать с ними свои усилия – что соответствует подчеркнутой выше обязанности беспокоиться о всеправославном единстве. Однако это никоим образом не означает, что Вселенский Патриарх обязуется решать этот вопрос исключительно «на основе консенсуса», то есть только с согласия РПЦ, которая такого согласия, очевидно, не даст.

Подтверждением того, что именно так в Константинопольском Патриархате рассматривают «информирование и координацию» является проведение Всеправославного Собора на Крите, несмотря на возражения РПЦ и еще трех Церквей.

6. Очевидно, что РПЦ будет крайне жестко реагировать на шаги Константинопольского Патриархата по автокефалии Церкви в Украине, поэтому Вселенский Патриарх должен объективно информировать другие Церкви о состоянии дел и вместе с ними противодействовать антиканоническим шагам из Москвы.

7. Важно также отметить, о чем не сказано в сообщении: никак отдельно не упоминается РПЦ или ее представители в Украине, а также не упоминается о «расколе» или «разделении» – что означает смещение акцентов в позиции Фанара от констатации негативных аспектов украинской проблематики, как это было ранее, к освещению положительных тенденций, которыми есть церковные и светские обращения по автокефалии.

* * *

Учитывая, что обычно Константинопольский Синод вообще ограничивается только информированием о своих заседаниях без указания подробностей, приведенное выше коммюнике самим фактом своей публикации является весомым позитивным сигналом о существенных сдвигах и готовности Вселенского Патриархата довести начатое дело до логического положительного завершения.

Следующее очередное заседание Синода ожидается в конце мая этого года».

Система Orphus
Рейтинг
0
2
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • В. Ясеневий | 23 апреля 2018, 16:59
    Комментировать комментарий

    Михаил. Да ВАС танком не сдвинеш с ВАШЕЙ позиции. Она прямо какая-то,простите, бесовская. Что-то не чувствую в ней ВАШЕЙ, даже не могу сказать - христианской любви? А что иное? Ответьте себе сам. Ибо каждый раз... прямо все силы ада (да!да! а не любви) бросаются против Украины и украинцев-христиан. Ну а если, дай то БОГ, все состоится не так как ВЫ предполагаете, то, пожалуйста, не поступайте как Иуда. ХРИСТОС ЛЮБИТ ВСЕХ!!!

  • Михаил | 23 апреля 2018, 14:43
    Комментировать комментарий

    Сколько раз мы уже слышали о " положительных тенденциях " и " скором решении" этого вопроса. Неужели не стыдно каждый раз снова садиться в лужу. Хотя какой может быть стыд у Денисенко? Ждём очередное " объяснение" почему и на этот раз ничего не получилось!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • erinms | 13 декабря 2018, 17:46

    Be very leery about gender identity laws in Ukraine. Take a lesson from Canada where the lgbt movement has a stranglehold on politicians. Some of these laws have created a nightmare of outlandish

  • enzian | 13 декабря 2018, 17:24

    Дебіл родом із совка.

  • velovs@ukr.net | 13 декабря 2018, 17:02

    Р. S. Разом з тим. Як християнин, маю тут молити й просити всемилостивого й преблагого Господа про наступне: "Отче, прости їм, бо не відають, що чинять" (Лк.23:34). ----------- А також і

  • Михаил | 13 декабря 2018, 16:28

    Ну так кто по кандидатуре? Что за тайны и интриги, если все по-честному? Неужели не Денисенко? Или его решили избрать "почетным патриархом"? Как в том анекдоте - по четным будет

  • velovs@ukr.net | 13 декабря 2018, 16:28

    Поза всяким сумнівом: агент і троль-колаборант! :)

Популярные статьи месяца