УПЦ (МП) обнародовала официальное заявление по поводу обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху

22 апреля 2018, 11:40 | Межправославные отношения | 4 |   | Код для блога |  | 

Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата обнародовал Заявление по поводу обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о «предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине».

Подаем полный текст документа:

«19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины Постановлением № 8284 поддержала обращение Президента Украины П.А. Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею по «предоставлению Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине».

В связи с этим, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Онуфрия, Отдел внешних церковных связей УПЦ обращает внимание на следующее.

Согласно статье 35 Конституции Украины, Церковь отделена от государства, а потому вопрос церковной жизни Церковь решает самостоятельно. Украинская Православная Церковь, которая имеет каноническую связь с Вселенским Православием, не обращалась к Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине и не уполномочивала на это ни Президента, ни депутатов Верховной Рады Украины. В связи с этим упомянутые инициативы – превышение власти, а также вмешательство в церковные дела.

Подобные действия Украинского государства в церковной сфере могли бы быть оправданы только в случае, если бы Церковь в Украине имела законодательно закрепленный государственный статус, как это было в истории многих государств и до сих пор сохраняется в отдельных государствах мира. Однако, поскольку сегодня Церковь в Украине не имеет государственного статуса и отделена от государства, то и государственная власть не имеет оснований вмешиваться в церковные дела.

Вопрос предоставления церковной автокефалии относится к компетенции канонического права, а не к компетенции государственных законов. Автокефалия предоставляется Церкви, а не государству, а потому и инициировать или просить об этом статусе должна Церковь, а не государство.

Вместе с тем, вызывает обеспокоенность то, что предоставление автокефалии Православной Церкви в Украине рассматривается как вопрос не только религии, но и геополитики. Убеждены, что сфера религиозной жизни не должна становиться предметом политических манипуляций. Не следует смешивать церковные и политические, а тем более геополитические вопросы. В связи с этим считаем неприемлемым, чтобы автокефалия рассматривалась под геополитическим углом зрения. Для Церкви вопрос автокефалии является не политическим, а экклезиологическим, то есть таким, что касается жизни и природы Церкви, как Тела Христова (ср. Еф. 1:22,23).

Украинская Православная Церковь всегда выступала и выступает за восстановление церковного единства и за единую Церковь. Однако предложенный и озвученный властью способ достижения этого единства не отвечает каноническому праву Церкви и противоречит законодательству Украины. Ведь власти просят предоставить Томос об автокефалии единой церковной структуре, которой еще не существует. Именно поэтому считаем, что следует сначала преодолеть раскол, восстановить церковное единство, и только после этого можно ставить вопрос об изменении канонического статуса единой Православной Церкви в Украине. Поскольку без канонической Церкви невозможно иметь единую Церковь в Украине, то есть основания думать, что на самом деле под предлогом создания единой Церкви сегодня скрываются очередные попытки узаконить церковный раскол.

Священноначалие Украинской Православной Церкви имеет постоянные контакты со священноначалием Вселенского Патриархата. Исходя из опыта такого общения, у нас нет оснований предполагать, что Вселенский Патриархат может совершить действия, которые бы помешали единству Церкви как на локальном, так и на мировом уровне. Даже с точки зрения самого Константинопольского Патриархата, который позиционируется координатором совместных действий всех Поместных Православных Церквей и выражает согласованную точку зрения по разным темам церковной жизни, вопрос возможной украинской автокефалии не может быть решен в одностороннем порядке, поскольку он не согласован со всеми Православными Церквами.

Патриарх Константинопольский Варфоломей неоднократно и публично называл Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Онуфрия единственным каноническим главой Украинского Православия. Сегодня же посторонние для Церкви люди пытаются убедить нас в том, что тот же Патриарх Варфоломей может предоставить автокефалию, даже не спросив об этом канонического главу Украинского Православия.

Кроме того, сам Константинопольский Патриархат, как и все другие Поместные Православные Церкви, не считает «УПЦ КП» и «УАПЦ» полноценными Церквами, о чем свидетельствует не признание действительности священства этих двух структур. Подтверждением этого является тот факт, что иерархи Константинопольского Патриархата перерукополагают тех клириков «УПЦ КП» и «УАПЦ», которые переходят к ним из раскола. Так, несколько десятков таких случаев перерукоположений имели место в странах Европы, в частности в Испании и Португалии. Все это дает нам уверенность в том, что Константинопольский Патриархат будет и в дальнейшем соблюдать и ревностно отстаивать канонический порядок Церкви и общецерковное единство.

Украинская Православная Церковь является той Церковью, которая существует и действует на наших землях со времени крещения Киевской Руси в 988 году. «УПЦ КП» и «УАПЦ» лишь части Украинской Православной Церкви, что сравнительно недавно отошли от единства с Церковью. Соответственно, восстановление единства Православной Церкви в Украине мы видим в возвращении тех частей, которые отпали, и тогда будет «одно стадо и один пастырь» (Ин. 10:16).

С благословения Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Онуфрия призываем верующих Украинской Православной Церкви хранить единство Церкви, быть спокойными, не поддаваться на информационные провокации, находиться в молитвах и не забывать, что судьба Церкви целиком и полностью находится в руках Божьих».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
4комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Михаил | 23 апреля 2018, 13:45
    Комментировать комментарий

    Ни убавить, ни добавить - все чётко, ясно и правильно. Немного перефразируя Евангелие, можно сказать: Оставьте кесарю (государству) кесарево, а Богу Богово.

  • enzian | 23 апреля 2018, 11:05
    Комментировать комментарий

    Заметушилась гундяєвська агентура в Україні.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Ігор Затятий | 10 декабря 2018, 14:05

    Потрібно казати не Київської Русі, а - Київської держави /Руси

  • Стефан | 9 декабря 2018, 22:34

    Каждый честный вносит свой вклад в очищение Украины от гнилой коммунистической, атеистической, советской идеологии, философии, политики и пропаганды.

  • RODOVID | 9 декабря 2018, 22:09

    А юридично, інвентаризація Почаївської лаври представниками Кременецько-Почаївського заповіднику(в присутності працівника СБУ) підтвердила, що всі цінності і майно в повному порядку! Отже питання -

  • velovs@ukr.net | 9 декабря 2018, 17:40

    Їй-Богу, не варто і не слід тут нам так лихословити й проклинати політичних опонентів. Тобто наслідувати ці їхні ж "взірці" - злоби й ненависті... Краще - все-таки - буде нам

  • enzian | 9 декабря 2018, 16:39

    Коли тобі вже руки відсохнуть, гнидо?