Патриарх Филарет об УПЦ (МП): Придет время, и они придут к нам объединяться

9 октября 2017, 10:55 | Межправославные отношения | 2 |   | Код для блога |  | 

Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) получила указание от Москвы не вести никаких диалогов с УПЦ КП. Об этом 8 октября во время брифинга в Черновцах сообщил Глава УПЦ КП Патриарх Филарет, передает Молодий буковинець.

Он сказал, что УПЦ (МП) не позволяют вести диалог с Киевским Патриархатом. «Когда был жив митрополит Владимир Сабодан, мы начали этот диалог. И он у нас неплохо пошел. А потом пришло указание из Москвы – никакого диалога с Киевским Патриархатом не вести. Но это не значит, что мы с этой Церковью не объединимся, то есть не создадим одну Православную Церковь. Мы стопроцентно уверены, что будет такая Церковь», – сказал Филарет.

Он отметил, что Московский Патриархат не хочет назвать Россию страной-агрессором, а также отказывается отпевать украинских воинов, погибших на Донбассе.

«Помните, Митрополита Онуфрия, когда президент Петр Порошенко вручал награды героев Украины, то вся Верховная Рада встала и приветствовала. Все иностранцы и высокопоставленные лица приветствовали, а Митрополит Онуфрий сидел. Архиерей, который был с ним, хотел встать, но он его посадил. Потом журналисты его спросили: «А почему вы не встали?» А он говорит: «А мы не можем чествовать убийц!» Значит, наши герои для него убийцы. А когда люди увидели это, то начали тысячами, а может, и десятками тысяч украинцев из Московского Патриархата переходить в Киевский Патриархат. И проходит это безболезненно», – сказал Филарет.

В то же время Глава УПЦ КП отметил, что Церковь предложила Верховной Раде принять закон, который бы определил процедуру избрания религиозной общиной себе Церкви.

«Сейчас закон говорит о том, что каждая религиозная община имеет право выбирать себе Церковь. А как выбрать – в законе не сказано. Так вот сейчас мы хотим, чтобы Верховная Рада сказала, как эту процедуру избрания Церкви проходить», – сказал Патриарх Филарет.

«Московский Патриархат на весь мир кричит, что их притесняют. Никто их не притесняет. Если община Киевского Патриархата захочет в Московский пойти, то она тоже должна пользоваться этим законом. Но из Киевского Патриархата в Московский не идут. А наоборот, идут из Московского в Киевский», – добавил первоиерарх.

«Мы уверены, что придет время, Господь создаст такие условия, что и духовенство, и епископат МП придут к нам. Наша позиция такая – не враждовать с епископатом, с духовенством Московского Патриархата. Почему не надо враждовать? Потому что так мы будем расшатывать основы нашего государства, сделаем межрелигиозную вражду. Вражда приводит всегда к разделению. А мы разделения не хотим. Мы хотим единения. И ради этого единения мы мирно с ними сосуществуем. И мы знаем, что придет время, и они придут к нам», – сказал Патриарх УПЦ КП.

Система Orphus
Рейтинг
0
2
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Михаил | 10 октября 2017, 02:20
    Комментировать комментарий

    Боже, что он несёт? Как Православная церковь может просить объединиться с какой-то сектой? Тогда она сама превратится в секту. Какой бред! Может скоро ещё и Патриарх Варфоломей и Папа Франциск на коленях к нему приползут с просьбой объединиться и с ними?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 15 ноября 2018, 18:08

    А хіба перше якось суперечить другому?! :) Причому, цю свою роль агента-провокатора, здебільшого, виконує як (перепрошую), по суті, напівдурнуватий шут гороховий... :)

  • enzian | 15 ноября 2018, 16:50

    Він не заядло-злобный сплетник-клеветник и любитель полоскания разного "грязного белья", а найманий агент-провокатор кремлівсько-ефесбешного патріархату.

  • velovs@ukr.net | 15 ноября 2018, 14:45

    І тут цілком зрозуміло: чиїх саме рук, а головне - якраз на чиє замовлення і з якою конкретною метою була організована й учинена ця брудна, зухвала і дуже небезпечно-зловісна провокація!

  • velovs@ukr.net | 15 ноября 2018, 14:03

    О, к числу безответственно-брехливых распространителей тех "фейково"-фантастических "данных" о том, что "единственная законная и каноническая" УПЦ (МП), дескать, имеет

  • Михаил | 15 ноября 2018, 13:25

    А как можно так не уважать 30 миллионов прихожан единственной законной и канонической Православной Церкви Украины (УГКЦ не считается, она законна и канонична, но не православная), что грозить им

Популярные статьи месяца