Москва и Константинополь обсуждают проблемы взаимодействия: В УПЦ КП предположили, о чем торгуется Москва

26 сентября 2017, 09:57 | Межправославные отношения | 1 |   | Код для блога |  | 

18–19 сентября 2017 года глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) находился с визитом в Стамбуле, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на Mospat.ru.

В аэропорту митрополита Илариона встречал генеральный консул Российской Федерации в Стамбуле. Вечером состоялась встреча главы ОВЦС с послом России в Турции А. Ершовым.

19 сентября митрополит Иларион посетил Константинопольскую Патриархию. В Патриаршем соборе святого великомученика Георгия на Фанаре он поклонился мощам святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, святой мученицы Евфимии Всехвальной и другим святыням храма. Затем митрополита Илариона принял Патриарх Константинопольский Варфоломей.  

Во встрече также приняли участие митрополит Галльский Эммануил, генеральный секретарь Священного Синода Константинопольского Патриархата митрополит Смирнский Варфоломей, архимандрит Виссарион (Комзиас), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник ОВЦС священник Анатолий Чуряков (в качестве переводчика) и посол А. Ершов.

Митрополит Иларион передал Патриарху Варфоломею приветствия от имени Патриарха Московского Кирилла и патриарший подарок – альбом миниатюр-иллюстраций Библии, выполненных в технике Палеха.

В ходе длительной беседы были обсуждены вопросы развития двусторонних отношений между Константинопольским и Московским Патриархатами, а также современные проблемы межправославного взаимодействия.

В этот же день глава ОВЦС отбыл из Стамбула.

Греческие новостные агентства передают, что владыка Иларион передал Патриарху Варфоломею приглашение от Патриарха Кирилла посетить Москву. Но в новости сайта ОВЦС этой информации нет.

Cпикер УПЦ Киевского Патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) считает: это может означать, что стороны не договорились. По его наблюдениям, «вскользь это подтверждают и греческие источники, указывая на то, что вопрос визита должен обсудить Синод Константинопольской Церкви».

Архиепископ Евстратий на своей странице в Фейсбуке рассказал свое видение проблемных отношений Москвы и Константинополя. По его мнению, «Москва и дальше торгуется из-за Критского Собора», стремясь «выторговать себе самое важное: в обмен на присоединение к решениям Собора получить гарантию непризнания автокефалии Церкви в Украине».

Кроме того, «Патриарх Кирилл игрой вокруг признания решений Собора фактически пытается поставить себя в роль «московского папы». Ведь известно, что в западной традиции толкования соборных механизмов считается, что именно санкция Римского Понтифика предоставляет решениям Соборов окончательную легитимность. Так хочет сделать и Кирилл – если и согласиться на решения Великого Собора 2016 г., то вместе с этим показать, что без санкции Москвы соборные решения не могут вступить в силу».

Также, по мнению архиепископа Евстратия, поводом для приглашения в Москву является не только 100-летие восстановления в РПЦ патриаршества, но и «500-летие автокефалии РПЦ», которая изначально была объявлена неканоническим образом, «и попытка Сталина и МП под эту дату в 1948 г. провести в Москве собственный «Вселенский Собор». А то, что Патриарх Кирилл готовит свой «Всеправославный Собор», для меня совершенно очевидно», – считает архиепископ.

Система Orphus
Рейтинг
1
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • mischa | 27 сентября 2017, 18:18
    Комментировать комментарий

    РПЦ завжди стоятиме україні на шляху створення автокефальної помісної православної церви. Але Божа воля на все.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • Михаил | 24 ноября 2017, 23:29

    Что за идиотская манера все менять и переделывать?! Все от бесовщины и чертовщины! Второй Ватиканский Собор отменил службу на латыни, эти французы "Отче наш" коверкают. Еретики!

  • dutchak1 | 24 ноября 2017, 08:56

    «Фанів» в мене мабуть немає і іноді той стиль аргументації викликаний бажанням знайти розумних опонентів в вузькому, корпоративному і закритому середовищі т.з. «релігієзнавців». Сама наука

  • protBohdan_Ohulch | 23 ноября 2017, 21:45

    Автор коментаря під іменем dutchak, можливо, має певну логіку аргументів та знання у цьому питанні. Але, на жаль, початок тексту зі словами Країна Дурнів, клоунада, посміховище тощо працює як

  • dutchak1 | 23 ноября 2017, 14:48

    "Сонце ще не зійшло, а в Країні Дурнів вже кипіла робота ..." (с) О.М. Толстой, "Золотий ключик або пригоди Буратіно" Країна Дурнів існує не в тому розумінні, що її жителі не

  • Василий Петров | 23 ноября 2017, 10:32

    ...и не допусти нам отречься от тебя. но избави нас от обмана.

Популярные статьи месяца