В УПЦ КП резко раскритиковали промосковское влияние в Православной Церкви Польши В интервью Информационно-просветительскому отделу УПЦ (МП) архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий отметил, что УПЦ КП не стоит ожидать признания со стороны Вселенского

1 сентября 2017, 15:53 | Межправославные отношения | 2 |   | Код для блога |  | 

 В интервью Информационно-просветительскому отделу УПЦ (МП) архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий отметил, что УПЦ КП не стоит ожидать признания со стороны Вселенского Православия. Сообщение из этого интервью, опубликованного еще 25 июля, распространило 31 августа информагентство «Украинские новости».

В УПЦ КП в лице представителя архиепископа Евстратия (Зори) резко отреагировали на обвинения архиепископа Вроцлавского и Щецинского Польской Правослванои Церкви, выразив сожаление, что эта Церковь "существует  в тесной материальной связи с Московским Патриахатом и действует в русле его агрессивной политики».

В интервью УПЦ (МП) архиепископ Георгий сообщил: "У меня была возможность участвовать в процессе подготовки Собора на Крите, а также во многих других конференциях, комиссиях, где обсуждался вопрос автокефалии в формате личных бесед. Все православные уверены, что предоставление автокефалии так называемому "Киевскому патриархату" не просто невозможно, это неприемлемо для Православной Церкви. Ведь мы имеем дело с очень серьезным расколом, грехом отлучения от Церкви, с пренебрежением канонов Православной Церкви».

Кроме этого, владыка из Польши подчеркнул, что Православные Церкви очень недовольны политикой УПЦ КП по созданию на их канонических территориях своих приходов.

"То, что" Киевский Патриархат "пытается создать такие общины под лозунгом своей псевдоюриидикции, является печальным фактом." УПЦ КП "не признается ни одной Поместной Церковью и мы должны помнить об этом. Статус истинности и каноничности Православие состоит именно в том , что он признается другими Православными Церквами. Украинская Православная Церковь, под предстоятельством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, признается всеми Церквами, как автономная Церковь с широкими правами", - сказал архиепископ Георгий.

По его мнению, в первую очередь тем, кто создал раскол в Украине, нужно покаяться, а только потом с помощью Божией пытаться создать единую Церковь, но только на базисе каноничности.

"Эту каноничность выражает только Украинская Православная Церковь, Предстоятелем которой является Блаженнейший Митрополит Онуфрий", - подытожил представитель Польской Православной Церкви.

В комментарии РИСУ пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) подверг жесткой критике слова польского православного иерарха.

«Досадно видеть, что хотя по имени Православная Церковь в Польше является автокефальной, фактически же власть в этой Церкви сосредоточена в руках иерархов, которые являются в тесной связи с Московским Патриахатом и действуют в русле его агрессивной политики. И хотя подавляющее большинство верующих ПАПЦ составляют этнические украинцы и белорусы, такая позиция ее иерархов приводит к тому, что в польском обществе Православная Церковь ассоциируется с про-московскими влияниями.

Также мы годами слышим нарекания от многих православных украинцев в Польше на то, что они даже не могут посещать богослужения - потому службы нет на украинском языке, а к верующим УПЦ КП отношение духовенства во многих приходах такое, как и в Московском Патриархате.

Что касается "авторитетности" заявлений о признании УПЦ КП, то этот иерарх - явно не принадлежит к числу тех, от кого это зависит в первую очередь и с кем бы Вселенский Патриарх и Предстоятели Церквей советовались бы. Тем более, что нам достоверно известно о целой сети иерархов в Поместных Церквах, которые тесно связаны, некоторые еще с советских времен, с РПЦ, имеют от нее поддержку, в том числе материальную, а за это продвигают ее интересы. Именно таких чаще всего приглашают на мероприятия МП как в России, так и в Украине, где они выполняют соответствующие договоренности со своим "центром". А цена их заявлений имеет, к сожалению, цифровое выражение.

Что же касается развития сети общин УПЦ КП в Европе, то, по словам представителя УПЦ КП, это ответ на инициативу прихожан - украинцев, которых побуждает к этому в том числе и промосковские симпатии  в существующих общинах Поместных Церквей, что для них неприемлемо.

«В Польше наша Церковь не создавала своих структур, поэтому жалобы на это - безосновательны. А если своей деятельностью и отношением иерархия ПАПЦ привела к тому, что от нее отошел крупнейший православный монастырь - не надо свою недальновидность прикрывать фальшивым обвинениям. Кстати, этот монастырь не входил и не входит в нашу юрисдикцию, но действительно, в отличие от иерархов, имеет открытую к украинскому православию позицию, за что и пострадал от про-московских деятелей в ПАПЦ.

Хотел бы с сожалением подытожить, что сейчас руководство ПАПЦ больше напоминает последователей Изумруда Латишенкова, чем митрополитов Юрия Ярошевского и Дионисия Валединского», - отметил пресс-секретарь УПЦ КП.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Стефан | 3 сентября 2017, 14:07
    Комментировать комментарий

    Истинность и каноничность Православия Киевского Патриархата не зависит от признаний из других стран так, как главное в УПЦ КП - это трепетное и неискажённое ересью благовествование Учения Христа, Которого и сейчас многие зарубежные лицемеры и ханжи в рясах, лизоблюдствующие и подпевающие наёмным на 5 - 6 лет чиновникам, низводят и приспосабливают для своих мирских, суетных и мелких потребностей и нужд.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • igorshevchuk | 19 сентября 2017, 20:31

    * * * Скільки написано й що наговорено?? дивлюся як це насправді: пальчатка сходить із рук упокорена можна мені вам руку подати тіло із серця зсувається — тільки впокорене Бог є в серці

  • Учкудук | 19 сентября 2017, 16:22

    Офіційна УГКЦ теж не призначені і очорнює УПГКЦ вже декілька років. Вони більше переймаються свідками Єгови.чим душами своїх вірних.

  • bopa | 19 сентября 2017, 08:59

    Гарний коментар дозволю собі доповнити кінець: "Це велика перемога і вся слава тільки Богу! А я зі своїми братами прикладемо усіх зусиль, щоб бути вірним і виконувати Його святі заповіді".

  • bopa | 19 сентября 2017, 08:40

    Реальність залежить від нас! "Ніхто за нас не зробиnь нашої роботи", шановний Fr.

  • bopa | 19 сентября 2017, 08:36

    РІСУ допомогла читачам. Нажаль, вчасно не зміг відреагувати. Молитва подіяла! Щиро вдячний редакції за об'єктивність. Ваш шанувальник. Богдан Павликевич.

Популярные статьи месяца