В УПЦ КП призывают патриотических священников и прихожан УАПЦ участвовать в объединительном процессе

10 июля 2015, 20:13 | Межправославные отношения | 1 |   | Код для блога |  | 

exklusiv.gifконф.jpgВ Зале заседаний Ученого совета Киевской православной академии, что на территории Михайловского монастыря, 10 июля прошла пресс-конференция, на которой глава Информационного отдела УПЦ Киевского Патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) и протоиерей Александр Трофимлюк рассказали о решении Архиерейского Собора УАПЦ от 9 июля 2015 года относительно процесса объединения с УПЦ КП.

В УПЦ КП решение УАПЦ назвали такими, что срывают объединительный процесс, и призвали патриотически настроенных священников и прихожан УАПЦ, «несмотря на такую деструктивную деятельность епископов УАПЦ участвовать в объединительном процессе».

В своем выступлении владыка Евстратий отметил, что в отличие от того, как мы собирались здесь месяц назад и у нас были какие-то позитивные новости, сегодня нам нечем порадовать ни себя, ни аудиторию. Вынуждены проинформировать о событиях, произошедших вчера в помещении Патриархии УАПЦ.

«Как вы знаете, 8 июня 2015 года в итоге заседаний двух Комиссий УПЦ КП и УАПЦ, мы подписали совместные договоренности, которые были опубликованы. Решение о созыве совместного Объединительного Поместного Собора, точная дата которого должна была быть утверждена Священным Синодом УПЦ КП и Архиерейским Собором УАПЦ до конца июня этого года. Именно такой срок был определен позицией Автокефальной Церкви, потому что мы предлагали на протяжении 10 дней принять это решение и 18 июня выполнили их. А именно, Священный Синод нашей Церкви одобрил совместное решение Комиссий и о созыве Объединительного Поместного Собора 14 сентября 2015 года. Но по не совсем понятным нам причинам сами представители УАПЦ не выполнили то, что они, собственно, и предлагали, а именно, до 30 июня они так и не собрались и не приняли решение. Решили сделать это 9 июля», – подчеркнул владыка.

По словам главы Информационного отела УПЦ КП, 9 июля по предварительной договоренности в то же время в Патриархии УАПЦ проходил Архиерейский Собор. Чтобы иметь возможность обсудить все вопросы, было договорено, что сначала утром будет заседать Архиерейский Собор, а после него пройдет совместное заседание двух Комиссий. На совместном заседании также присутствовали представители Вселенского Патриарха.

«Началось наше заседание с того, что нам был предоставлен протокол заседания Архиерейского Собора, в котором они рассматривали возможности объединения. И определили, что не согласны с подписанными договоренностями относительно квоты на Объединительном Соборе, предложив провести Собор, основываясь на равности делегатов 50/50, не беря во внимание количество приходов УПЦ КП. Мы же, исходя из желания равности, предложили формулу, что делегатами являются все архиереи УПЦ КП и УАПЦ и один делегат от 15 зарегистрированных религиозных общин, согласно статистике, которую ведет Министерство культуры Украины. По состоянию на 1 января 2015 года, Министерство культуры Украины сообщает, что зарегистрированных религиозных общин УПЦ КП – 4877, УАПЦ – 1225 общин. Используя эту формулу, мы рассчитали, что Киевский Патриархат должен делегировать 325 делегатов, а также всех архиереев, которых у нас 40. УАПЦ должна была бы делегировать 82 делегата и 10 архиереев, которые есть в Автокефальной Церкви», – подчеркнул владыка.

«В процессе дискуссии мы предложили компромисс: при сохранении той квоты, которую мы назначили для Киевского Патриархата, число делегатов от УАПЦ увеличивается вдвое, то есть 164 делегата. Мы пошли на этот компромисс, желая, чтобы все-таки состоялся Объединительный Собор. Но как только мы находили какое-то решение по одному вопросу, возникало другое», – добавил он.

Разногласия вызвали, в частности, вопросы названия объединенной Церкви, правила избрания Предстоятеля, кандидатуры и сама процедура избрания.

Представители УАПЦ также приняли решение об отмене моратория на переход приходов и архиереев из УПЦ КП в УАПЦ и наоборот. Что удивило УПЦ КП, поскольку мораторий был их предложением.

Также владыка УПЦ КП заявил, что они знают мнение многих священнослужителей УАПЦ и общин, которые стремятся к созданию Единой Поместной Церкви. «Епископат УАПЦ, отклонивший все предложенные решения, неспособен дальше двигаться в направлении объединения, но мы знаем мнение многих священнослужителей УАПЦ и прихожан УАПЦ, которые патриотически настроены и хотят, чтобы в Украине была Единая Поместная Православная Церковь. Мы призываем их, несмотря на такую деструктивную деятельность епископов УАПЦ, участвовать в объединительном процессе», – добавил владыка Евстратий.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Михаил | 11 июля 2015, 03:48
    Комментировать комментарий

    Как я и предсказывал с первого дня этого "объединения" - ничего не получится, перегрызутся в борбе за власть и доходы (про Бога и народ и не вспомнят, неинтересно). К тому же, только самоубийцы могут иметь дело с Денисенко, вспомните судьбу предыдущих "патриархов".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • enzian | 18 сентября 2019, 16:43

    Ніякий з тебе пророк, Мішка.

  • Paraeklezyarh | 18 сентября 2019, 16:37

    Котрою за чергою в признання автокефалії ПЦУ буде православна церква Александрії одному Богу відомо . Але факт співслужіння та євхаристії є.

  • Михаил | 18 сентября 2019, 14:50

    Александрийская церковь будет самой последней, кто признает "пцу", если такое признание когда-нибудь произойдёт. Скорее "пцу" признает Московский патриархат, чем Александрийский!

  • Zenia | 17 сентября 2019, 23:30

    В том и беда, что исповедоваться на родном языке и своему соотечественнику украинцам не позволяют русские оккупанты. Ты что, оккупант, читать не умеешь? :))

  • Zenia | 17 сентября 2019, 23:28

    Підтримую! :)

Популярные статьи месяца