Делегация УПЦ Канады и Патриарх Филарет обсуждали, как преодолеть церковный раскол в Украине

20 февраля 2015, 11:04 | Межправославные отношения | view photo | 3 |   | Код для блога |  | 

16 февраля 2015 г. по приглашению Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета делегация Украинской Православной Церкви в Канаде (под омофором Константинопольского Патриархата) во главе с Блаженнейшим Митрополитом Виннипега и всей Канады Юрием (Калищуком) посетила Киевскую Патриархию. Впервые с 1993 года, когда родную землю посещал блаженной памяти Митрополит Василий (Федак), руководство УПЦ в Канаде посещает Украину с официальным визитом.

150219_3.jpg

Кроме Митрополита Юрия в состав делегации входят оба действующих архиерея УПЦК епископ Эдмонтона Иларион (Рудник) и епископ Торонто Андрей (Пешко), канцлер Церкви протопресвитер Виктор Лакуста и группа мирян – всего 10 человек.

Со стороны Киевского Патриархата, кроме Предстоятеля, в общении участвовали также Патриарший наместник митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний, секретарь Священного Синода архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий и управляющий делами Киевской Патриархии епископ Вышгородский Агапит.

На протяжении предыдущей недели руководство Украинской Церкви в Канаде посещало Константинопольский Патриархат, где имело ряд встреч со Вселенским Патриархом Варфоломеем, членами Священного Синода, сотрудниками Патриархата.

По сообщению пресс-службы Киевской Патриархии, непосредственным поводом для визита в Украину стало желание УПЦ в Канаде проявить моральную поддержку Отчизне во время необъявленной войны и кремлевской агрессии, в годовщину расстрелов на улице Институтской почтить память героев Небесной сотни, ближе познакомиться с современной религиозной жизнью Украины.

Вовремя беседы с Митрополитом Юрием Патриарх Филарет рассказал о нынешнем состоянии Церкви в Украине, отношениях с Московским Патриархатом, позиции Киевского Патриархата относительно российской агрессии. Также говорилось о возможных путях преодоления церковного разделения, создания в Украине единой Поместной Православной Церкви, выведения Киевского Патриархата из искусственно созданной Москвой внешней изоляции.

В лице Митрополита Юрия Патриарх поблагодарил УПЦ в Канаде за организацию и проведение в Торонто в мае 2014 г. научно-богословского симпозиума, в котором участвовали представители всех ветвей украинского православия на Родине и в диаспоре. В свою очередь Митрополит Юрий рассказал о визите делегации УПЦК в Константинополь.

Также участники встречи поделились мыслями относительно сотрудничества Церквей в оказании украинцами из диаспоры гуманитарной помощи для жителей Донбасса и для защитников Отчизны.

В завершение встречи ее участники обменялись памятными подарками и сделали общую фотографию.

150219_2.jpg

Как сказано в сообщении УПЦ КП, «встреча прошла в братской атмосфере и засвидетельствовала существенное расширение и углубление взаимополезного сотрудничества между Киевским Патриархатом и УПЦ в Канаде (под омофором Константинопольского Патриархата)».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
3комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Михаил | 4 марта 2015, 23:17
    Комментировать комментарий

    Константинопольский Патриарх Варфоломей в шоке от такого сюрприза со стороны Митрополита Юрия. Встречаясь с "патриархом" Денисенко, Митрополит Юрий дал возможность Денисенко надеяться на общение с каноническими Церквами, а это нереально, невозможно и не будет никогда. Мало того, теперь Денисенко начнет врать на каждом шагу, что чуть-ли не сам Варфоломей давно мечтает с ним встретиться, наградить, объявить святым и назначить своим соправителем. Надо же знать буйную фантазию Денисенко.

    • Дамиан Таврический | 7 марта 2015, 11:22
      Комментировать комментарий

      МИХАИЛУ: Ну до чего же ты борзый! Насчяёт "не будет никогда" - это ты уже в своей наглости превосходишь даже Божий Промысел - дьявол ты, да и только, ибо только Бог вправе реашать и утвержадть, что в мире временно, а чего "не будет никогда". Знай, дьявол московитский, что иерархи поместных Церквей мира УЖЕ ДАВНО евхаристически общаются с епископатом и клиром УПЦ КП, в том числе и сам Патриарх Вселенский, просто никто не считает нужным это обнародовать и докладывать в Москву. Хотя, кончено, в Москве об этом знают и их от этого пУчит и кОрчит. Официальное признание УПЦ КП будет осуществлено ещё до 2020г. - напиши себе на стенке. И никогда не говори "НИКОГДА"!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 21 ноября 2018, 20:48

    ПОПРАВКА. Правильно следует писать "садДукейская" и "возвращенИя". :)

  • velovs@ukr.net | 21 ноября 2018, 19:58

    А также: во имя и в связи с сегодняшним ДВОЙНЫМ праздником - почитанием Собора св. Архистратига Михаила и... (по старому стилю) и Введения в храм Пресвятой Богородицы (по новому стилю) эта наша

  • velovs@ukr.net | 21 ноября 2018, 19:38

    А эти самые "планы Господа": о них достаточно много говорится и провозглашается в Слове Божием...:) ---------------- Что же касается "традиционных конфессий", то в своё время,

  • velovs@ukr.net | 21 ноября 2018, 19:09

    Вибачте, але я, загалом, гидую розбиратися в деталях отих чуток-пліток та полоскати цю брудну білизну - що стосується будь-яких тих Ваших "кумирів": і Яреми, і Фоми, і будь-якого іншого...

  • слово України | 21 ноября 2018, 16:33

    лукавому velovs@ukr.net «адвокату диявола», який панімаіт розм’якшеною ватою: коли нема що сказати щодо Яреми, то треба перевести рейки на Фому. Відповідь стосовно Фоми тут:

Популярные статьи месяца