Главу делегации Константинопольского Патриархата проигнорировали на интронизации Предстоятеля УПЦ МП

18 августа 2014, 09:47 | Межправославные отношения | 4 |   | Код для блога |  | 

Перед началом Божественной литургии в Киево-Печерской Лавре 17 августа, на которой была совершена интронизация Митрополита Киевского, Предстоятеля УПЦ (МП), произошёл скандал: митрополиту Галльскому Эммануилу не нашлось места для сослужения. В результате глава делегации Вселенского Патриархата снял облачение и не сослужил. Об этом сообщает сайт "Религия в Украине".

Как сказано в сообщении, в соответствии с общеправославными диптихами, первенствующее место среди иерархии Православных Церквей принадлежит Константинопольскому Престолу, что предполагает в том числе первенство в сослужении с представителями других поместных церквей. Это правило общепринятое и всем известное, не вызывающее никаких сомнений и возражений.

Что же произошло? Митрополиту Галльскому Эммануилу было демонстративно указано на место после архиерея Московского Патриархата митрополита Илариона (Алфеева) и митрополита УПЦ МП Агафангела (Саввина), что сделало невозможным сослужение для представителя Вселенского Патриархата.

Таким образом, впервые в новейшей истории УПЦ (МП), было настолько явно продемонстрировано неуважение к Вселенскому Патриархату, который не только занимает несравненно высокое место в Диптихах (1-е Константинополь, а 5-е Москва), но и является Матерью-Церковью как и для Московского Патриархата, так и для Украинской Православной Церкви Московського Патриархата.

Как сказано в сообщении, этот факт не может не вызывать удивления и обеспокоенности: делегация Вселенского Престола, приехала в Киев для поддержки новоизбранного Предстоятеля УПЦ (МП), в ответ на что была прилюдно унижена. Положит ли это началу ослабления автономии и самоуправления Украинской Церкви, достигнутого трудами покойного Митрополита Владимира? Как дальше будут развиваться отношения с Матерью-Церковью, которая постоянно поддерживала и Церковь и народ Украины в это непростое время?

По информации сайта Религия в Украине, митрополит Эммануил Адамакис является самым влиятельным архиереем Вселенского Патриархата, представляет последний при Европейском союзе в Брюсселе, возглавляет Богословский диалог с Древневосточными церквями, исламом и иудаизмом. В 2010 г. стал кавалером ордена Французского Почетного легиона и в 2011 г. Великим Командором Ордена Почета Греческой Республики. Как Председатель Конференции православных епископов является первенствующим архиереем Франции. Он многократно посещал Украину, одобряя Украинскую Церковь в её стремлениях к каноническому единству.

Intronizatciia_Mitropolita_Kievskogo_Onufriia_06_copy.jpg

 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
4комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • LG | 22 сентября 2014, 23:57
    Комментировать комментарий

    Существует иное объяснение отстранения митрополита Эммануила. Этим летом он оказался замешен в скандале, так как его опознали в одном греческом ресторане в компании молодого женообразного человека. Митрополит был в соломенной шляпе, голубой футболке и черных очках, со сбритыми усами и бородой, в контексте гомосексуального туризма. Один французский блог предоставляет прямые доказательство со всеми деталями происшедшего: http://amisdelacommunautehelleniquedelyon.blogspot.fr/2014/07/123-vacances-du-clerge.html. Посольство России в Париже уже пригласила блогера для встречи и следит за тем, что он публикует. Всё это позволяет думать, что данное свидетельство было принято всерьёз и что Московский Патриархат был проинформирован об этом инциденте для принятия соответствующих мер относительно митрополита Эммануила.

  • Михаил | 24 августа 2014, 20:05
    Комментировать комментарий

    Я думаю Константинопольский и Московский Патриархаты уж как-нибудь разберутся между собой и решат все проблемы. А помощь и советы от какой-то там псевдоцеркви под названием "УПЦ КП" им не требуется. "УПЦ КП" с такой ревностью и завистью следила за интронизацией, потому что ей очень бы хотелось хотя бы сотую часть таких почестей, которые были оказаны ПРЕДСТОЯТЕЛЮ КАНОНИЧЕСКОЙ И ЗАКОННОЙ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ со стороны ВСЕХ ПОМЕСТНЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ МИРА, куда так называемая "УПЦ КП" не входит и НИКОДА НЕ ВОЙДЕТ. Её туда не пустят даже в предбанник и никто не захочет пачкаться, мараться и осквернять себя общением с ней.

  • sandy1966 | 19 августа 2014, 20:35
    Комментировать комментарий

    Хамство московских церковников - это своего рода визитная карточка МП. НИКОГДА с Москвой не будет у нашей УПЦ КП равноценного плодотворного диалога - НИКОГДА нас Москва не захочет признать. Говорить нужно только с ПАТРИАРХОМ ВСЕЛЕНСКИМ и с главами других ПОМЕСТНЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 30 марта 2020, 19:57

    Цей агресивно-антихристянський і запекло-чорноротий наклепник і брехун - педераст-неонацист (fedirtsiv) відверто видає тут певні наміри і плани своїх хазяїв і однодумців. ---------- Тобто наразі

  • ustavschyk | 30 марта 2020, 11:01

    Там де був басейн, раніше стояв собор.

  • velovs@ukr.net | 30 марта 2020, 10:16

    Таким чином особлива присутність Святого Духа має місце, зокрема і передусім, саме там, де дійсно - в ім'я Христове (на богослужіння чи просто якусь певну молитовну акцію і т. ін.) - збирається

  • velovs@ukr.net | 30 марта 2020, 09:42

    Ось, дуже схоже, маємо ще одне характерне знамення того, що вже скоро, скоріш за все, має бути закладений і, зрештою, збудований т. зв. "третій храм" в Єрусалимі! ------ А вже затим, згідно

  • velovs@ukr.net | 30 марта 2020, 06:44

    Святий Дух - як повноважний і повноправний Представник і Намісник Бога на землі - перебуває ЗАВЖДИ і СКРІЗЬ та ПОВСЮДИ! Але особливим чином - в правдивій Христовій Церкві. Там, де Його дійсно

Популярные статьи месяца