В УПЦ (МП) предупредили УПЦ КП, что торжества 1025-летия Крещения Киевской Руси возглавит Патриарх Кирилл и Митрополит Владимир

20 марта 2013, 11:08 | Межправославные отношения | 7 |   | Код для блога |  | 

Коваленко.jpgВ УПЦ (МП) акцентируют на том, что 1025-летие Крещения Киевской Руси будет отмечаться по церковным правилам, по которым невозможны совместные с «раскольниками» богослужения и торжества, подчеркивают в Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата). Об этом сказал пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ протоиерей Георгий Коваленко, комментируя УНИАН заявление Главы УПЦ КП Патриарха Филарета в эфире «5 канала».

По его словам, 1025-летие Крещения Киевской Руси – это, прежде всего, церковный праздник. «В то же время, этот церковный юбилей будет отмечаться и украинским государством, которое считает себя правопреемником Киевской Руси. Церковные празднования состоятся по церковным правилам и традициям, а протокол государственных празднований будет определяться соответствующими государственными институтами», - отметил протоиерей Г.Коваленко.

В то же время он объяснил, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл будет принимать участие в юбилейных торжествах «как Глава РПЦ, который ведет свою историю от Церкви Киевской Руси, и как преемник Киевских митрополитов, которые при определенных исторических обстоятельствах переехали из Киева на Восток».

«Непосредственно на древней Киевской кафедре сегодня находится Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Именно Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Владимир и возглавят церковное празднование 1025-летия Крещения Руси, в которых будут участвовать представители всех поместных Православных Церквей мира», - рассказал пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ. По его мнению, «заявления Главы Киевского Патриархата рассчитаны на политически заангажированную и нецерковную аудиторию».

Отец Георгий напомнил, что «во время празднования 1020-летия Крещения Руси, даже при президентстве Виктора Ющенко никакие встречи Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и Святейшего Патриарха Московского Алексия, участвовавших в торжествах, с представителями раскольнических группировок в Украине, к которым принадлежит и УПЦ КП и УАПЦ, так же не происходили». При этом он подчеркнул, что «это не потому, что православные не уважают представителей других конфессий или религий, а потому, что мы продолжаем считать «раскольников» своими братьями и ожидаем их возвращения к единству со Святым Православием».

Пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ (МП) объяснил, что на сегодняшний день в Православной Церкви, к которой принадлежит РПЦ и УПЦ, а также Православные Церкви по всему миру, нет такого института, как Киевский Патриархат и не существует такого иерарха как "Патриарх Филарет". Поместные Православные Церкви не могут нарушить каноны межцерковного общения, сложившиеся в православном мире. В частности, невозможны совместные с раскольниками богослужения и торжества. «Но у них еще есть время для возвращения в спасительное лоно Матери-Церкви и, уверен, восстановление единства Украинского православия могло бы стать лучшим подарком нашему народу к 1025-летию Крещения Киевской Руси», – подытожил пресс-секретарь Предстоятеля Украинской Православной Церкви. По его словам, протокол церковно-государственных мероприятий по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси сейчас согласовывается соответствующими комиссиями.

Как сообщалось, Глава УПЦ Киевского Патриархата Патриарх Филарет 16 марта в эфире «5 канала» заявил о том, что 1025-летие Крещения Руси - «это государственно-церковный праздник, и в праздновании будут принимать участие и Московский Патриархат, и Киевский Патриархат, и Греко-Католическая Церковь, и Римско-Католическая Церковь и другие Церкви. Это праздник наш, украинский. Речь идет о крещении Киевской Руси, не Московской. Москвы в то время не было, и поэтому им праздновать рано». До этого Глава УПЦ КП заявил, что празднование 1025-летия Крещения Руси без участия Киевского Патриархата "может внести раскол в украинское общество".

Ранее стало известно, что Предстоятель РПЦ Патриарх Кирилл приглашен в Украину на празднование 1025-летия Крещения Руси, но, как заявил секретарь отдела внешних церковных связей РПЦ по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, «однозначно не будет присутствовать там, где появится так называемый Патриарх Филарет».

На данный момент планируется, что 26 июля в Киеве во Дворце "Украина" пройдет праздничная церемония при участии Президента Януковича и глав всех Церквей.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
7комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • pavloosh | 23 марта 2013, 13:30
    Комментировать комментарий

    And who put the UOC-MP in charge? Bt the way, does the UOC-MP consider the UGCC schismatic?

  • alexx | 21 марта 2013, 10:31
    Комментировать комментарий

    Заяви протоієрея Георгія Коваленко сповнені лише самої любови і співпереживання про долю "розкольників". Тільки от забув і мабуть не примітив що саме розкололо Церкву в Україні...- "Харківський собор" який згідно канонів називається самочинним збіговиськом. Думаю що час розставить усі крапки в історії, і хто ким і чим керувався у своїх мудруваннях

    • Михаил | 21 марта 2013, 20:50
      Комментировать комментарий

      Когда же вы уже научитесь думать головой, а не повторять враньё Денисенко? Если Харьковский Собор был незаконным, значит представители всех Поместных Православных церквей должны были бы признать "Патриарха Филарета" законным патриархом, а Митрополита Владимира - самозванцем, и на 1025-летие Крещения приехать к "Патриарху Филарету", а не Митрополиту Владимиру. Только вашего "патриарха" никто даже в прихожую не пускает и брезгуют с ним общаться, чтобы не испачкаться!

  • Sergiy Diachuk | 20 марта 2013, 12:57
    Комментировать комментарий

    ...Сам Господь забороняє апостолам чипати того мандрівного вчителя ,що такж проповідує в І"я Боже і оздоровляє! А Ви кажите традиця,приписи,протокол...

  • Sergiy Diachuk | 20 марта 2013, 12:40
    Комментировать комментарий

    в Євангелії є уривок де апостоли приходять до Христа і розповідають ,що паралельно з Ним ходить якийсь інший раві людей повчає і оздоровляє і учні просять заборонити ,але Христос забороняє.Питання -чому?."Бережіться закваски фарисейської та садукейської!"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Zenia | 21 августа 2019, 13:21

    Коли російського окупанта випхнемно - розберемося і з римлянами. А поки що доведеться терпіти лиха окупації.((

  • bitov | 21 августа 2019, 08:07

    Однією з основних перешкод в державно-церковних відносинах в Україні є існування т.з науки «релігієзнавство». Назагал це мирне заняття, яке зайняло скромне але менш-більш дохідне місце в явищі

  • Ігор Затятий | 20 августа 2019, 16:03

    Писка замурувати тій Натаньяховій за те, що розпалює юдофобію, плюючи на землю подарований хліб

  • barni | 19 августа 2019, 21:54

    Оце ж бачте п. Славко Мельник, ми вже тягнем свю історію, а що не дотягуєм то це завдяки таким головним редакторам, особливо районних газет, які нам весь радянський період вішали лапшу на вуха в

  • S.Melnyk | 19 августа 2019, 21:31

    То може вам, різним там женям, яких москалі так запудрили, що вони навіть не знають як їх ім'я українською, просто краще вивчити свою історію? Але не за кремлівськими штампами і фейками. Чи вам так

Популярные статьи месяца