Украина остается религиозной пороховой бочкой Европы, - религиовед

31 января 2013, 11:41 | Межправославные отношения | 1 |   | Код для блога |  | 

ghji0.jpgРелигиовед Юрий Черноморец разделяет мнение, что Русская Православная Церковь на своем Соборе 2-5 февраля может ввести в Украине митрополичьи округа.

Об этом эксперт сказал «Газете по-украински», комментируя недавнее обращение Патриарха УПЦ КП Филарета к епископам УПЦ (МП) сохранить независимость в управлении Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) от посягательств Предстоятеля РПЦ Кирилла.

«Такая опасность действительно есть. Патриарх Филарет замечательно понимает, что после ликвидации Украинской Православной Церкви начнут ликвидировать и Киевский Патриархат. Новую религиозную войну Филарету будет трудно выдержать», - заявил Юрий Черноморец.

Слухи о ликвидации распространяют из Москвы. И это всех настораживает. Потому что в УПЦ (МП) тоже есть заинтересованные люди, которые пытались осуществить мятеж в прошлом году, - одесский митрополит Агафангел, донецкий Иларион. Хотели отстранить Митрополита Владимира, но им не удалось. Сегодня в Церкви порядок, который не устраивает этих "обиженных". Они доказывают, что устав УПЦ (МП) не соответствует уставу Русской Православной Церкви. Хотя, по русскому уставу, должны существовать митрополичьи округа, прямо подчиненные главе Церкви. Но если эти округа сформировать в Украине, то, по логике, они должны подчиняться не напрямую Патриарху Кириллу, а именно Митрополиту Владимиру. Тогда в Одессу поедет не митрополит Агафангел, а назначенный Митрополитом Владимиром человек. И так везде. Поедут другие люди, молодые. А все эти старые, епископы или митрополиты могут уйти на покой. Формально - это выполнение правил русского устава, зеркальное его отображение. Вот это и было бы "согласованием уставов".

"Ястребы" в УПЦ (МП) хотят какой-то безумной схемы, которая в голову не укладывается: разделить Украину на округа и подчинить их Москве. Чтобы было прямое патриаршее правление. Но, пока существует УПЦ (МП), это невозможно. Это противоречит уже всем уставам и может привести к религиозной войне. Будет хаос. В 1990-х мы уже имели в Украине за год по 900 конфликтов за приходы. С драками, кровью. Сейчас все спокойно. Но потенциально наша страна остается религиозной пороховой бочкой Европы. Могут возникнуть новые расколы, которые спровоцируют борьбу за приходы. Это приведет к новому переделу общин. Те, которые не поддержат подчинение из Москвы, могут образовать собственную структуру. Будут взаимные обвинения, апелляции к политикам, политическим силам. Партии это начнут использовать. Новые Церкви будут иметь конфликтные отношения с другими - УПЦ (МП), УАПЦ, УГКЦ. Если дать проводить самостоятельную политику местным князькам на епархиях, они будут считать врагами всех, кто не с ними. Это уже видно в Донецке или Одессе. Эти люди "безбашенные". А ситуация по Украине очень разная. Половина Правобережья пойдет в раскол, провозгласит свою автокефалию, махнув рукой на каноничность. Вторая половина захочет сохранить единство с Москвой. Начнется стенка на стенку. А если еще вмешается Константинополь - это все запутает. Будет хуже, чем на Балканах в 1990-х.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Zenia | 21 августа 2019, 13:21

    Коли російського окупанта випхнемно - розберемося і з римлянами. А поки що доведеться терпіти лиха окупації.((

  • bitov | 21 августа 2019, 08:07

    Однією з основних перешкод в державно-церковних відносинах в Україні є існування т.з науки «релігієзнавство». Назагал це мирне заняття, яке зайняло скромне але менш-більш дохідне місце в явищі

  • Ігор Затятий | 20 августа 2019, 16:03

    Писка замурувати тій Натаньяховій за те, що розпалює юдофобію, плюючи на землю подарований хліб

  • barni | 19 августа 2019, 21:54

    Оце ж бачте п. Славко Мельник, ми вже тягнем свю історію, а що не дотягуєм то це завдяки таким головним редакторам, особливо районних газет, які нам весь радянський період вішали лапшу на вуха в

  • S.Melnyk | 19 августа 2019, 21:31

    То може вам, різним там женям, яких москалі так запудрили, що вони навіть не знають як їх ім'я українською, просто краще вивчити свою історію? Але не за кремлівськими штампами і фейками. Чи вам так

Популярные статьи месяца