«Будет еще одна "волна переходов из российской Церкви в Украине в Православую Церковь Украины", - Митрополит Епифаний

4 февраля 2020, 09:41 | Межцерковные отношения | 2 |   | Код для блога |  | 

Практически по каждой общине, которая присоединилась к Православной Церкви Украины, есть судебные иски со стороны Русской Православной Церкви, сообщает Укринформ со ссылкой на Предстоятеля Православной Церкви Украины Епифания во время пресс-конференции по случаю первой годовщины его интронизации.

"Конечно, те процессы, которые мы видели сразу после вручения Томоса, были более активными, сейчас они в определенной степени приостановились и много на это причин, которые я не раз уже озвучивал. Это связано и в определенной степени с какими-то политическими аспектами, сейчас, к сожалению, и некоторые областные администрации блокируют перерегистрацию, Московский Патриархат любым способом пытается приостановить этот процесс через судебные иски.

То есть практически по каждой общине, которая присоединилась к нашей Церкви, сейчас соответствующий иск со стороны Русской Православной Церкви. Они пугают людей, создают искусственно конфликты, делают картинку для того, чтобы потом ее дальше тиражировать не только в Украине, но и за рубежом".

Епифаний отметил, что общины, которые присоединились к ПЦУ, сделали это в соответствии с Конституцией Украины и украинским законодательством. Он считает, что в будущем будет еще одна "волна переходов из российской Церкви в Украине в Православую Церковь Украины".

Кроме того Епифаний напомнил, что в течение прошлого года к ПЦУ присоединились около 600 общин и добавил, что ПЦУ открыта для православных украинцев, которые стремятся быть в этой Церкви и строить ее дальше.

Он также напомнил, что УПЦ (МП) по закону должна указать в своем названии принадлежность к России.

"Почему я называю – Русской Православной Церкви, потому что Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) должна по закону перерегистрироваться в Русскую Православную Церковь. И это не удивительно. Если вы хотите иметь своим религиозным центром Москву, то почему не называете вещи своими именами? Пожалуйста, назовите себя Русской Православной Церковью и не вводите православных украинцев в заблуждение!"

Напомним, 5 января 2019 года в Стамбуле подписали Томос об ававтокефалии Украинской Церкви, 6 января Патриарх Варфоломей передал его Митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.

Собор иерархов Греческой Элладской Церкви 12 октября 2019 года признал автокефальную Православную Церковь Украины.

Элладская Церковь стала первой после Вселенского Патриархата среди Поместных Православных Церквей мира, которая признала ПЦУ и вступает с ней в евхаристическое общение.

8 ноября старейший после Вселенского Патриархата Александрийский Патриархат официально признал автокефальную Православную Церковь Украины.

Митрополит Православной Церкви Украины Епифаний считает, что в следующем году еще 4 Поместные Православные Церкви могут признать автокефалию ПЦУ.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Михаил | 4 февраля 2020, 13:00
    Комментировать комментарий

    Достойный ученик "патриарха" Денисенко по лжи и лицемерию! Если ты считаешь себя настоящей церковью, веришь в Бога, так займись делами своей "церкви". Строй новые капища, молись (не знаю кому там он молится и молится ли вообще), развивай своё "дело". Люди увидят, что ты мирно и благочестиво идёшь вперёд и сами к тебе придут. Так нет же, слишком трудно и долго, лучше отнять чужое, чем создавать самому. Лучше грабить, чем созидать. Все враньё про добровольные переходы стало очевидным, при уходе Порошенко. Так не бывает, что сначала резко (а реально под давлением властей) 500 переходов, а потом, при Зеленском, 5 - 10.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Стефан | 14 июля 2020, 22:39

    Схиигумен Сергий Романов прав, обвиняя лизоблюдов и подхалимов, которым нечего  ему возразить по существу предъявляемых им обвинений в отступлении от Православия, предательстве верующих, когда

  • wari2011 | 2 июля 2020, 22:42

    Кредит справа делікатна, тому треба обережно з його оформленням. Можу порадити блог, де багато корисної інформації про кредитування

  • bopa | 8 июня 2020, 11:43

    То перераховані факти ви називаєте "фантазиями и ночными кошмарами"? Чому викладену інформацію ви "Очередная статья нижайшего интеллектуального уровня"? У вас

  • Slava43 | 4 июня 2020, 13:46

    Це жодна агітація. На Буковині казали :»Мойше герехт, Сури герехт».

  • Slava43 | 4 июня 2020, 13:39

    За часів союза, УПЦ підлягала моіковському патріярхату, примусово. Від незалежності УПЦ старалась отримати незалежність від Москви. Тепер, коли Україна має ТОМОС та незалежність то Лавру потрібно

Популярные статьи месяца