В храмах УГКЦ и РКЦ в Украине помолились за единство христиан

27 января 2020, 12:23 | Межцерковные отношения | view video | 4 |   | Код для блога |  | 

25–26 января 2020 года в 18:00, в рамках Недели молитв за единство христиан, в храмах УГКЦ и РКЦ в Украине состоялись межконфессиональные Молебны.  

Так, в Киеве в храме святого Василия молились Патриарх Святослав, Глава УГКЦ, епископы Католической, Православной и протестантских Церквей, которые совместно с христианами всего мира солидаризировались в желании единства.    

Главной темой размышлений и лозунгом нынешней экуменической Недели были слова из Деяний Апостолов: «Будем милосердны». Об этом говорил владыка Александр (Драбинко), митрополит Переяславский и Вишневский, управляющий Переяславско-Вишневской епархией Православной Церкви Украины.

Он отметил, что церковная Украина сегодня разделена. «Мы лелеем собственные идентичности, которые, к сожалению, часто формируются по конфессиональному, а не евангельскому признаку. И это печально, потому что, отдавая предпочтение второстепенному, мы порой теряем себя как христиане», – сказал проповедник.

По его словам, человеческая личность может состояться только в состоянии общения, через жертвенную открытость Богу и другим людям.

Блаженнейший Святослав в конце молебна поблагодарил Господа Бога за то, что вселяет в наши сердца необходимость и неотвратимость христианского единства.

Глава УГКЦ поблагодарил владыку Александра (Драбинко) за речь. Также попросил передать Предстоятелю Православной Церкви Украины Епифанию слова благодарности за то, что Синод ПЦУ учредил отдел внешних церковных отношений и что эта новая Церковь рождается в открытости к собратьям других христианских сообществ. Поблагодарил также братьев Римско-Католической Церкви и представителей Армянской Апостольской Церкви. «Вместе мы призваны свидетельствовать эту деятельную христианскую любовь», – добавил Блаженнейший Святослав. Глава Церкви выразил благодарность за широкое присутствие братьев-протестантов.  

«И впервые среди нас есть представитель интересного сообщества мессианских евреев. Завтра весь мир будет чествовать жертв Холокоста, 75-ю годовщину освобождения Аушвица – концлагеря, где погибло очень много представителей еврейского народа, а также священников, монахов, монахинь разных народов и национальностей», – сказал Предстоятель УГКЦ.

По сообщению пресс-службы Харьковского экзархата УГКЦ, Неделя молитв за единство христиан состоялась и в Харькове. Экуменические молитвенные мероприятия прошли в главных храмах города при участии архиереев, духовенства, монашества и многочисленных верян. Завершилась Неделя молитв в нижнем храме святых верховных апостолов Петра и Павла кафедрального Собора святого Николая Чудотворца УГКЦ.

В этот день Межконфессиональный молебен возглавил владыка Василий (Тучапец), экзарх Харьковский, вместе с архиепископом Харьковским Игорем (Исиченко), УАПЦ, и владыкой Митрофаном, ПЦУ, священниками УГКЦ, РКЦ, УАПЦ, ПЦУ и ААЦ (Армянской Апостольской Церкви).

Владыка Игорь подчеркнул, что харьковчане проявили гостеприимство и единство, ведь они больше всего среди других регионов приняли переселенцев из зоны военных действий. Говоря об Экуменической неделе молений, проповедник отметил, что «его вызов в том, чтобы проверить свою силу молитвы, собственное ощущение идентичности, суметь подняться над политическими конфликтами прошлого, которые и сегодня тяготеют над нами и мешают нам честно встать на молитву друг с другом».

«Совместная молитва, встречи и общение сблизили нас друг с другом и еще больше открыли наши сердца, чтобы мы взаимно проявляли милосердие, любовь, доброжелательность», – сказал в завершение владыка Василий, поблагодарив всех за совместную молитву.

«Пусть эта молитва, проповеди, которые мы слышали каждый день, будут нашим путеводителем, чтобы мы, как истинные христиане, росли в любви друг к другу», – добавил экзарх Харьковский.

25 января 2020 года во Львове состоялся экуменический молебен в митрополичьей базилике Успения Пресвятой Девы Марии. К совместной молитве присоединились представители духовенства различных конфессий. Этим молебном во Львове завершилась Неделя молитв за единство христиан.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
4комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • fedirtsiv | 28 января 2020, 17:47
    Комментировать комментарий

    Тут власне яскраво видно суть церковного фарисейського вчення - спекулювати на Христі та історії християнства, приватизувати Христа своєю конфесією (монополія на істину), поділяти та владарювати, затуркувати вірян своїми повчаннями, які часто суперечать біблії, а є породженням власних практик та теорій... І дійсно навіщо були потрібні ці поділи, коли Христос один і його наука одна? Зате коментаторів та інтерпретаторів його вчення як виявилось було дуже багато! І саме вони творили свої школи, які потім стали відгалуженнями від науки Христа! Тому потрібно повернутися до витоків християнства і припинити чвари та непорозуміння! Чим швидше це буде зроблено - тим краще!

  • Михаил | 28 января 2020, 14:29
    Комментировать комментарий

    Единство может быть с христианами, с их священством, имеющим преемство в рукоположении от Святых Апостолов. Например с Армянской Церковью и другими дохалкидонскими апостольскими Церквами. А какое может быть единство со всякими там протестантами, "пцу" и прочей нечистью, которые сами себя делают "епископами" и "священниками", да ещё и женщин делают "епископами", а ещё и однополые браки венчают. От них можно только принимать покаяние и окрестить в соответствии с канонами!

    • velovs@ukr.net | 28 января 2020, 18:12
      Комментировать комментарий

      Ну действительно: оба эти неадеквата - один педераст-неонацист, а другой - тоже с серьёзными вывихами и вавками в голове будут здесь устанавливать и диктовать свои "правила" и "условия", на которых разноликим Церквям и христианам восточных и западных традиций и деноминаций, дескать, надлежит строить своё единство! Смех да и только! :)

    • velovs@ukr.net | 28 января 2020, 18:24
      Комментировать комментарий

      Разом з тим: "Отче, прости їм, бо не відають, що чинять" (Лк.23:34). :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Halo | 30 мая 2020, 12:27

    Хороша агітація проти РПЦ в Україні

  • Halo | 30 мая 2020, 12:01

    Маячню Задорнова тре додати, бо звичайна неоязичницька ахінея не досить авторітетна.

  • fedirtsiv | 30 мая 2020, 10:35

    А чому він не розповість людям правду про те, що Христос ніякий не месія? Адже євреї це визнають https://www.youtube.com/watch?v=oSFr2UAZf6M&t=21s Чому іудохристияни досі вірять у придумані

  • Рокитне | 30 мая 2020, 07:10

    Уже ж писали що давно вже вивезли. А тепер знову вивозять. Значить нас в новостях раніше обдурили. А де гарантія що і це правда.

  • Рокитне | 30 мая 2020, 07:04

    Є всякі пастирі і пресвітери, у всіх конфесіях і церквах. Тому міліонерів священників у селах і в містах наврядчи дуже багато.