Ключ к единению ПЦУ и УГКЦ лежит в Риме и Константинополе, – Предстоятель ПЦУ

12 сентября 2019, 15:51 | Межцерковные отношения | 6 |   | Код для блога |  | 

Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний заявил, что вместе с Украинской Греко-Католической Церковью планируют нарабатывать своеобразную дорожную карту будущего сотрудничества. Однако о единении Церквей говорить рано.

Об этом глава ПЦУ сказал 12 сентября во время встречи, состоявшейся в Национальном университете «Львовская политехника», сообщает Львівський портал.

«Мы как объединенная признанная Украинская Православная Церковь хотим иметь и в дальнейшем хорошие, теплые и дружественные отношения с Украинской Греко-Католической Церковью. На самом деле, мы видим, что движемся в одном направлении. Мы все стремимся видеть успешную, целостную, независимую Украинскую державу. Наша Церковь стоит на патриотических началах, как и Греко-Католическая Церковь. Мы неоднократно встречались с Архиепископом Святославом, где обсуждали наше будущее сотрудничество. Мы должны искать точки соприкосновения, которые нас объединяют, а не разъединяют. В истории сосуществования наших Церквей были разные страницы, но сейчас мы должны искать то, что нас объединяет, искать то, что в будущем может перерасти в хорошее сотрудничество. Неоднократно общаясь с Блаженнейшим Святославом, мы говорили о том, что вместе должны написать определенную дорожную карту нашего будущего сотрудничества, которое может перерасти в определенный диалог», – отметил Митрополит Епифаний.

Предстоятель ПЦУ также отметил, что рано говорить об определенном единении Церквей. Однако глава ПЦУ рад, что УГКЦ позитивно восприняла получение украинским православием Томоса об автокефалии и признание со стороны Вселенского Патриарха.

«Это свидетельствует о том, что мы все в Украине стремимся быть едиными как нация, хотим вместе делать добро, все для того, чтобы Украина была сильным государством. Ведь мы видим со стороны нашего северного соседа, что он стремится нас разделить изнутри. Он увидел, что физически и оружием нас невозможно поработить, потому что украинский народ показал, что он духовно сильный. А если мы духовно сильные, то любое оружие не сможет нас поработить и уничтожить. Поэтому есть попытки со стороны агрессора рассорить нас изнутри, особенно на религиозной почве. Поэтому, я думаю, в будущем между нашими Церквами будут и далее существовать хорошие и теплые отношения, которые мы будем развивать», – заявил первоиерарх.

По мнению Митрополита Епифания, ключ к единению двух Церквей не лежит в Украине.

«Этот ключ лежит в Риме и Константинополе, ведь там ведутся экуменические общения. В будущем от этого будут зависеть и наши отношения здесь, в Украине. Но эти отношения хорошие, и я верю, что в будущем только будут улучшаться», – пояснил глава ПЦУ.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
6комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • barni | 15 сентября 2019, 05:27
    Комментировать комментарий

    Взагалі то, є три ОСНОВНІ гілки християнства це католики, православні і протестанти і говорити про визнання т.зв "угкц", ну на край смішно. А щодо об"єднання - хто ж проти, але жоден "святейшний намеснік" того не допустить. Ще б пак, як можна втратити такий ласий шматочок !?

    • velovs@ukr.net | 15 сентября 2019, 07:30
      Комментировать комментарий

      Може, якийсь "святейший" і дійсно (де-факто) буде проти. Але ж на то є чітка й однозначна БОЖА ВОЛЯ і ПЛАН-ЗАДУМ. Й тому ХТО, врешті-решт, здатен і направду зможе завадити і не допустити їх грядущому - конечному й успішному здійсненню?! :)

  • Михаил | 14 сентября 2019, 01:41
    Комментировать комментарий

    1.УГКЦ всегда стояла и стоит на патриотических началах, а т.н. "пцу" только примазывается к патриотизму, потому, что ей так выгодней. 2. УГКЦ общепризнанная каноническая восточная католическая церковь "своего права". А "пцу" никем нигде не признана, кроме полусумашедшего турецкого, пока ещё патриарха, самодурно возомнившего себя "православным папой". 3. Лично я был бы очень рад объединению православных и католиков (грекокатоликов), но только настоящих православных, а не клоунов типа "пцу" или "упц кп". Пусть сначала станут христианами, православными, а уже потом милости просим к Вселенскому Архиерею и Наместнику Святого Петра - Святейшему Папе!

  • velovs@ukr.net | 12 сентября 2019, 16:47
    Комментировать комментарий

    "КЛЮЧ ДО ЄДНАННЯ ПЦУ ТА УГКЦ ЛЕЖИТЬ У РИМІ ТА КОНСТАНТИНОПОЛІ, - ПРЕДСТОЯТЕЛЬ ПЦУ" ---------- А от мені так видається, що цей ГОЛОВНИЙ ключ до поєднання ПЦУ та УГКЦ та, загалом, усіх правдивих - практикуючих українських християн-патріотів різних традицій і деномінацій, до осягнення національної єдності і спасенного євангельського духовного пробудження і навернення українського народу знаходиться, насамперед, в руках у БОЖОГО СВЯТОГО ДУХА. ---------- А тому, вочевидь, наше успішне прямування цією благословенною дорогою (поміж усілякого іншого) конче потребує і наших спільних та постійних - міжконфесійних цілеспрямованих, нагальних і ревних МОЛИТОВ! ---------- І ось тут наведений характерний приклад, зокрема, однієї з таких актуальних - неформальних тематичних молитов: https://kyrios.org.ua/spirituality/prayer/6045-molitva-za-spasinnja-derzhavi-ukrayinskoyi-i-vtihomirennja-v-nij-rozbratu-ta-vorozhnechi.html

    • velovs@ukr.net | 12 сентября 2019, 16:56
      Комментировать комментарий

      А тут можемо побачити дуже конкретну і активну - різнопланову богонатхненну практичну діяльність об'єднаних (різноликих) українських християн-волонтерів заради досягнення такої мети: https://crs-center.org/

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • Paraeklezyarh | 16 октября 2019, 10:57

    Ймовірніше оберуть п.п. 5-6. РПЦ зараз необхідно зберегти лице перед своїми прихильниками. Та й підготовка до такого реверансу йшла не одне десятиліття. В церковних лавках Московського патріархату

  • bopa | 15 октября 2019, 22:45

    Тим більше, що відновлено стан Православної церкви в Україні, який вона мала у ХУІІ ст. Митрополію з перспективою на патріархію, що дає можливість користати здобуткам, досвідом інших братніх

  • Paraeklezyarh | 15 октября 2019, 13:47

    Те що відбувається з ПЦУ після отримання Томосу про автокефалію назвати "розвитком" важко. Швидше то були намагання створити (а в кого протидіяти створенню) автокефального Київського

  • Ігор Затятий | 13 октября 2019, 17:47

    Розглядайте, розглядайте, до другого пришествія.

  • velovs@ukr.net | 13 октября 2019, 14:39

    Шановний lerer10225@com.ua! Я в Біблії НІДЕ і НІЯК не читав, що, мовляв, слід молитися за сатану та йому підлеглих злих, нечистих духів (демонів і бісів). Наша, християн, боротьба, як наголошує св.

Популярные статьи месяца