Патриарх УГКЦ принял делегацию Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви в Украине

30 января 2019, 12:13 | Межцерковные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

29 января Глава Украинской Греко-Католической Церкви Святослав в патриаршей резиденции встретился с делегацией Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви в Украине. Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ.

Во встрече приняли участие новоизбранный епископ Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви в Украине Павел Шварц и настоятель кирхи св. Екатерины в г. Киеве пастор Матиас Лази. От Украинской Греко-Католической Церкви на встрече был протоиерей Игорь Шабан, глава Комиссии УГКЦ по межконфессиональным и межрелигиозным отношениям.

Приветствуя гостей, Блаженнейший Святослав отметил, что Украинская Греко-Католическая Церковь пытается строить искренние и открытые взаимоотношения со всеми христианами.

«Касательно Лютеранской Церкви мне вспоминается не очень давняя история Майдана, когда я посещал раненых в вашей кирхе св. Екатерины, которая на время стала подпольной больницей. Больше всего меня поразил тогдашний пастор Ральф Хаски, его вера и самопожертвование для украинского народа», – сказал Предстоятель УГКЦ.

Епископ Шварц поблагодарил за возможность встречи с Блаженнейшим и, сделав небольшой экскурс в историю становления Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви в Украине за последние 27 лет, рассказал о ее сегодняшнем состоянии и возможности сотрудничества. По его мнению, за последние годы удалось не только возродить Лютеранскую Церковь на базе Немецкого общества, но и развить ее и организовать ее литургическую и общинную жизнь.

Во время дальнейшего разговора киевский пастор Матиас Лази поделился своим опытом работы в Германии, откуда он был делегирован в Киев шесть месяцев назад. То, что ему сразу бросилось в глаза в Украине, – это открытость греко-католиков к экуменическому движению, которое опирается на документ «Экуменическая концепция УГКЦ». Важно, что эта концепция говорит не только о диалоге с Православной Церковью, но и с церквами протестантской традиции.

Другой темой разговора было определение возможных путей сотрудничества между Церквами. Патриарх Святослав предложил, прежде всего, продолжать развивать социальное направление и начать интеллектуальную работу над популяризацией обмена богословскими мнениями и опытом. Важным элементом в сотрудничестве двух конфессий остается международная экуменическая группа «Примирение в Европе: задача Церквей Польши, Германии, Украины и Беларуси».

В завершение Патриарх УГКЦ подарил участникам встречи юбилейное издание об Украинской Греко-Католической Церкви и пожелал Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви в Украине развития, процветания и открытости к диалогу и миростроительству.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 18:36

      Так що: СОДОМИТСТВО - це таки ГРІХ?! :)

    • fedirtsiv | 17 января 2020, 13:26

      Відомо, що в РПЦ та УПЦ МП століттями практикується педофілія. І сам Агафангел далеко не ангел. А церковників покривають рекетири-бандити. Хто буде нарешті визнавати свої численні гріхи, щиросердно

    • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 11:35

      А также. Я, бывало, наблюдал некоторые публичные мероприятия тех людей (якобы "верующих во Христа"), которые свою - и только свою - церковную организацию считают "истинной" и

    • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 10:52

      А, значит, истинная Церковь - это исключительно какая-то внешняя оргструктура (эклезиальная юрисдикция), которую её руководство - на основании каких-то конкретных правил (канонов), им понимаемых

    • ultimaratio22 | 17 января 2020, 10:02

      Безусловно, Церковь Христова каноническая. Церковь не зависит от вашего субъективного мнения. Вам остаётся отнести себя или к этой канонической Церкви, или к чертям. Выбор за вами.

    Популярные статьи месяца