Папа Франциск заверил Патриарха Варфоломея в своих молитвах о мире и согласии

1 декабря 2018, 10:34 | Межцерковные отношения | 7 |   | Код для блога |  | 

В рамках традиционного обмена делегациями на праздники небесных покровителей – святых Петра и Павла в Риме и святого Андрея в Стамбуле – президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох отправился в Стамбул во главе делегации Апостольского Престола, сообщает Vaticannews.

Папа_і_Варфоломій.jpeg

Иерархи приняли участие в Божественной Литургии под предстоятельством Его Святейшества Варфоломея в патриаршем соборе Святого Георгия. Кардинал Кох передал Патриарху Константинопольскому послание от Святейшего Отца, которое было зачитано в конце Литургии.

«Наши Церкви, - пишет Папа Франциск, - бережно хранили Апостольскую традицию и учительство первых Вселенских соборов и Отцов Церкви, несмотря на различия, сложившиеся в местных традициях и в богословских формулировках, которые надлежит лучше понять и разъяснить. В то же время обе Церкви, с чувством ответственности перед миром, осознали неотложный призыв к каждому из нас, крещёных, возвещать Евангелие всем людям. Поэтому сегодня мы можем трудиться сообща в поисках мира между народами, выступая за отмену любых форм рабства, за уважение и достоинство каждого человека, заботясь об окружающей среде. С Божьей помощью, благодаря встречам и диалогу на общем пути за последние полвека, мы уже ощущаем себя в единстве, хотя пока ещё не полном и не совершенном».

В поисках единства, о котором молился Господь наш Иисус Христос, подчёркивает Епископ Рима, мы призваны дать эффективный ответ на нужды многих людей нашего времени, «особенно тех, кто страдает от нищеты, голода, болезней и войны».

Святейший Отец выражает глубокую благодарность Патриарху Варфоломею за его участие в молебне о мире на Ближнем Востоке, который состоялся 7 июля этого года в Бари вместе с представителями Церквей этого страдающего региона.

В конце послания Папа заверяет Патриарха Константинополя в своей молитве, дабы Господь, источник примирения и мира, помог христианам пребывать в согласии, сострадании, братолюбии и милосердии (Ср. 1Пет 3,8).

Система Orphus
Рейтинг
0
0
7комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • В. Ясеневий | 1 декабря 2018, 21:39
    Комментировать комментарий

    Михаил. А как, с вашим совсем не христианским отношением(согласно учению Сына Божьего), быть со св.ап. Петром, который трижды отрекся от Христа, и со св.ап. Павлом, котрый, будучи еще Савлом, гнал христиан и предавал их мучениям и даже смерти? А как быть с тысячами мучителей, которые сами обращались в христианство, отдавали свою жизнь за веру во Христа и Церковь причислила их к лику святы? "Любите врагов ваших", - учил и призывал Своих последователей Спаситель. У вашей(Михаил) непомерной злобе в отношении к Патр.Филарету, чувствуется что-то ужасное, простите, от диавола...Подумайте об этом. Такая злоба может быть только у безбожников, сатанистов, глупых кгб-истов и фсб-шников...Вас же не волнует заявление еп.ЕВТИХИЯ(Курочкина)... и многое. о чем постоянно пишет Денис Таргонсий и другие...Пчему?

  • velovs@ukr.net | 1 декабря 2018, 11:25
    Комментировать комментарий

    "«Наші Церкви, - пише Папа Франциск, - дбайливо зберігали Апостольську традицію і учительство перших Вселенських соборів і Отців Церкви, незважаючи на відмінності, що склалися в місцевих традиціях і богословських формулюваннях, які належить краще зрозуміти і пояснити." ---------------- Ну, наприклад, деякі - вельми контраверсійні католицькі догмати, які явно і досить далеко виходять за межі Апостольської традиції і учительство перших Вселенських соборів і Отців Церкви. Як, скажімо, про "непомильність" (у питаннях віри й моралі) єпископа Рима: як, мовляв, "видимого намісника Бога на землі", котрому (нібито) належить (де-факто) абсолютно-тоталітарні влада й повноваження в Христовій Церкві - як на Заході, так і Сході... ----- Чи також, скажімо, про т. зв. "непорочне зачаття" і відверто й непомірно роздутий, незбалансований культ Пресвятої Діви Марії в КЦ. І що, по суті й змісту, наділяє Її певними "божественними якостями"... І т. д. й т. п.

    • Михаил | 1 декабря 2018, 11:45
      Комментировать комментарий

      Традиционное обвинение Римской Церкви со стороны поверхностных людей, не изучивших и не вникнувших в глубину понятий. Забыли ещё про традиционное неприятие Филиокве (исхождение Святого Духа и от Бога Сына). Сначала изучите и разберитесь в этих вопросах во всем их объеме (а не наскоком, с чужих слов!), а потом рассуждайте. Особенно часто приходится слышать от невежд глупости о непогрешимости Папы, воспринимаемой ими, как непогрешимость во всех делах, а не в вопросах Веры (это я не к Вам).

    • velovs@ukr.net | 1 декабря 2018, 13:19
      Комментировать комментарий

      Между прочим, эти разногласия и, в частности, по "филиокве" - при ОБОЮДНОМ желании - разрешаются достаточно просто, легко и быстро. Т. е.: Иисус ИНИЦИИРУЕТ - предлагает и просит (умоляет) Бога Отца - а Тот уже непосредственно "ИЗЛИВАЕТ" Своего Божьего Святого Духа "на всякую плоть" (Иоил 2:28). ----- Кроме того, имеются и ещё некоторые другие теологические разногласия и различия (как, например, полемика о существовании "чистилища" и пр.), однако не такие, как представляется, серьёзные и существенные, как те ДВОЕ ГЛАВНЫХ - место, роль и служение епископа Рима и "непорочное зачатие" Пресвятой Девы Марии. Те, что являются предметом долгих (и пока что, к сожалению, почти БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫХ) дискуссий между весьма серьёзными, глубокими и авторитетными специалистами-богословами обеих традиций. --------------- Вместе с тем, как наглядно и убедительно показывает конкретная ПРАКТИКА, ныне, в наше время, есть НЕЧТО, что - не так, чтобы полностью и окончательно, убирает и нивелирует все эти разногласия и отличия, в т. ч. и довольно серьёзные и существенные. А просто: как бы отодвигает их, по сути, на ЗАДНИЙ ПЛАН... ----- И это НЕЧТО - это упомянутое выше и весьма мощное и масштабное "излияние" - уже ПОЗДНЕЕ - Божьим Провиденьем Святого Духа "на всякую плоть". И что, начиная с первых лет и десятилетий ХХ ст. и далее, всё сильнее, очевиднее и больше происходит в очень многих христианских, в т. ч. монаших (капуцины и т. п.), общинах, движениях и служениях, главным образом, западных эклезиальных традиций. Практически по всему миру... ----- Т. е. всё ТО и именно в ТЕ сроки, что и было обетовано всемогущим и премудрым Господом в Его Божьем Слове. Если, конечно, подходить к изучению и пониманию Св. Писания достаточно МОЛИТВЕННО-вдумчиво, серьёзно и ответственно...

    • velovs@ukr.net | 1 декабря 2018, 13:42
      Комментировать комментарий

      Р. S. Кстати сказать, ещё Папа Римский Лев ХІІІ весьма много времени и своего внимания уделял этой актуальной проблеме и задаче - необходимости НОВОГО и весьма масштабного пробуждения, обновления и освежения Церкви - по крайней мере, Католической - Божьим Святым Духом. И вот: в своём традиционном Новогоднем обращении 1 января 1901 г. он ПОСВЯТИЛ начинавшееся тогда ХХ ст. НОВОМУ - благодатному и благословенному излиянию и действию Святого Духа!!! И ответ Небес последовал - причём, довольно быстро и своевременно... :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • Ігор Затятий | 15 декабря 2018, 22:21

    Дякувати Богу!

  • В. Ясеневий | 15 декабря 2018, 19:31

    Да что ПАТР.ФИЛАРЕТУ на пенсию?! Если бы у тебя,михаил, был хоть грамм совести и простого человеческого достоинства(а разве это может быть как у всех сатанистов-кгбистов-фсбистов - т.е. у тебя-

  • velovs@ukr.net | 15 декабря 2018, 19:21

    Ну що ж: у цій - довготривалій і такій вельми непростій, суперечливій і нелегкій - духовно-цивілізаційній і, власне, церковній історії України та її Божого люду успішно перегорнута ще одна і дуже

  • b111 | 15 декабря 2018, 18:47

    Застрілитися, повіситися - йому піготовано іншу долю. Міха тепер - безробітний.... А без того щоб не обгадити Філарета - день даром, грошенят тоже вже не дадуть. Ну .... вовком ауууу.

  • Михаил | 15 декабря 2018, 18:26

    "habemus papam!" Денисенко на пенсию!

Популярные статьи месяца