В УГКЦ надеются, что после объединения православных в одну Церковь будет легче вести диалог, – Борис (Гудзяк)

17 октября 2018, 12:36 | Межцерковные отношения | 1 |   | Код для блога |  | 

Для греко-католиков важно, что, когда украинские православные объединятся, есть надежда, что с одной Церковью будет легче проводить богословский, духовный, экуменический диалог, – так прокомментировал в интервью Радио Свободе процесс предоставления Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви епископ УГКЦ Борис (Гудзяк), президент Украинского католического университета.

По словам иерарха, в УГКЦ осознают, что процесс объединения Православных Церквей в Украине будет сложным. «Этот процесс не состоится без большой Божьей благодати. Это должен быть Божий процесс. И от всех участников этого процесса потребуется много смирения, готовности к прощению, потому что много острых звучало, много проклятий, анафем. Было много взаимных обид, которые болят до сих пор, и теперь придется выходить из этих обид, чтобы объединиться».

На вопрос, какая роль греко-католиков в этом процессе, владыка Борис ответил: «Позиция Греко-Католической Церкви та же, которую выражал еще митрополит Андрей Шептицкий во время Первой мировой войны, когда сказал, что, когда православные объединятся и будут готовы объединиться со Вселенской Католической Церковью, я готов уступить свой престол какому-то епископу, который к такому объединению приобщается.

Речь идет не только о епископе Рима, об одном лице, но о сопричастии с миллиардной Вселенской Католической Церковью и порывать того сопричастия католики не собираются. Они за это в ХХ веке пролили реки своей крови, чтобы сохранить это единство, потому что оно животворно, оно является центральным аспектом тождества Греко-Католической Церкви».

Относительно того, будут ли какие-то переходы из УГКЦ в единую Поместную Православную Церковь в Украине, Борис (Гудзяк) сказал следующее: «Не боимся ли мы, что будут отдельные священники или же целые приходы, которые захотят под этот клич перейти в такую объединенную Поместную Православную Церковь? Я думаю, что массового движения не будет, но единичные случаи, наверно, будут. И здесь, к сожалению, надо предупредить наших православных братьев, что первыми будут двигаться священники, имеющие дисциплинарные проблемы, те, которые у нас под какими-то санкциями. И такой уход бы для нашей Церкви был очищением. Есть священники или верные, которые были травмированы этой войной, у которых защита Украины была связана с личными большими жертвами или они были свидетелями больших жертв. Они говорят, что во время войны нужно делать какие-то большие украинские декларативные акты.

Я спокоен, что Украинская Греко-Католическая Церковь служила и служит и Богу, и людям, и украинскому народу. И именно из-за ее вселенского единства с широким католическим миром она смогла в страшное советское время сохранить четкую нравственную позицию и не быть Церковью-коллаборационисткой. Греко-католические священники имели возможность сохранить жизнь и свободу и перейти в православие и иметь более спокойную жизнь. Но из-за желания сохранить это вселенское единство многие из них оказались в тюрьмах и ГУЛАГах. Многие из них умерли мученической смертью. Так что, сегодня Церковь сможет служить наиболее плодотворно, если занимает и украинские, и универсальные человеческие, и прежде всего, Божьи позиции», – резюмировал епископ УГКЦ.

Система Orphus
Рейтинг
0
1
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Михаил | 17 октября 2018, 19:05
    Комментировать комментарий

    Во всем согласен с Владыкой Борисом. Православные Церкви всегда будут конфликтовать и спорить между собой, пока у них не будет единого центра или первоиерарха всех православных. Турецкий патриарх для этого не подходит, его вес ничтожен, а Церковь мала и в рассеянии. Он держится только на былом величии Византии, но её теперь нет, есть Турция. Отмена томоса 1686 года показала его неадекватность - так можно начать отменять Первую или Вторую Мировую войну или Крестовые походы. Как не крути, а православным нужна уния с Римом и омофор Святейшего Папы.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Ігор Затятий | 11 декабря 2019, 18:33

    Gadanie o zlotym baranku.

  • velovs@ukr.net | 11 декабря 2019, 18:11

    Читайте, будь ласка, УВАЖНІШЕ. Тобто: під "майже безкровно" я мав на увазі лише той час - на зламі 80-90-х рр. ХХ ст. ---- А щодо жертв репресій проти (нинішньої) УГКЦ, то не лише вона так

  • bopa | 11 декабря 2019, 17:38

    До "А головне - майже безкровно", якщо не враховувати тисячі невинно убієнних і репресованих вірних Української Католицької Церкви (теперішньої УГКЦ).

  • velovs@ukr.net | 11 декабря 2019, 17:00

    Наприклад. Якщо б, скажімо, в середині 80-х рр. ХХ ст. хтось сказав, що через якихось лічені кілька років геть розпадеться і зникне "європейський соцтабір", а слідом за ним - і, власне,

  • velovs@ukr.net | 11 декабря 2019, 16:41

    Так, дійсно: наразі подібні "проєкти" здаються нереальними утопіями... Разом з тим, як маємо непогано знати й усвідомлювати, "те, що неможливо людям, те можливо Богу"... :)

Популярные статьи месяца