Патриарх УГКЦ и Президент развенчали российский миф, что автокефалия ведет к унии, – пресс-секретарь УПЦ КП

16 июля 2018, 13:36 | Межцерковные отношения | 6 |   | Код для блога |  | 

В своих речах, произнесенных в Зарванице, Глава УГКЦ Святослав (Шевчук) и Президент Петр Порошенко развенчали российский миф, что будто бы после получения Томоса объединенная Украинская Православная Церковь перейдет в унию с католиками.

Об этом заявил у себя на Фейсбук-страничке спикер Киевского Патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

«Хочу подчеркнуть положительные, с моей точки зрения, аспекты выступлений (их больше, чем эти указанные, но к этим трем хочу особо привлечь внимание):

В течение трех десятилетий главным лозунгом и пугалом МП является «Автокефалия – путь в унию». Сейчас этот тезис вновь активно пытаются реанимировать и из Москвы (см., например, заявления митр. Илариона Алфеева), и из Лавры», – написал архиепископ.

«В выступлениях в Зарванице и Президент, и Глава УГКЦ четко и ясно развенчали этот московский миф: автокефалия – не путь в унию! (не зависимо от того, положительно или отрицательно такой сценарий рассматривается)», – добавил он.

Спикер Киевского Патриархата также отметил, что не стоит преуменьшать и преувеличивать разницу, которая существует между православными и греко-католиками.

«Хотя для некоторых это может и казаться сложным, но важно держаться «золотой середины» – не преувеличивая расстояние между православными и греко-католиками, не умаляя их отличие.

У этих двух христианских конфессий есть и много общего, и немало различного. И грешит против истины тот, кто или акцентирует только на различиях, отвергая общее, или только подчеркивает общее, игнорируя отличия», – подытожил владыка Евстратий (Зоря).

Как уже информировала РИСУ, вчера, 15 июля, во время Общенационального паломничества к Зарваницкой чудотворной иконе Пресвятой Богородицы Патриарх УГКЦ Святослав, реагируя на слова Президента о стремлении достичь автокефалии Украинский Поместной Православной Церкви, заявил, что УГКЦ приветствует создание такой Церкви, однако присоединяться к ней не будет.

«Для УГКЦ, – отметил Блаженнейший Святослав, – с предоставлением автокефалии ничего не изменится. Но мы будем искать все возможные пути, в духе экуменической концепции нашей Церкви, для достижения единства между всеми христианами, между всеми частями Киевской Церкви Владимирова Крещения».

Ранее глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в интервью греческому агентству новостей «Ромфеа», сказал, что УГКЦ лоббирует объединение православных украинцев, чтобы потом всех обратить к унии.

По его словам, «влияние Греко-Католической Церкви на состояние Православной Церкви в Украине имеет скрытый характер», поскольку среди депутатов-инициаторов обращения парламента Украины к Патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении украинскому православию автокефалии «большинство... греко-католики».

В УГКЦ это заявление митрополита РПЦ назвали манипуляцией фактами и чувствами.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
6комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Aquinatus | 18 июля 2018, 11:52
    Комментировать комментарий

    Церковь не должна обслуживать политику и идеологии. Она должна хранить своё единство, а государство должно опираться на Церковь, если хочет быть государством (государство от слова государь), а не просто страной, где маршируют лгбт, как победители христианской морали. Царство кесаря никогда не будет дружелюбным в отношении Царства Божия

  • В. Ясеневий | 17 июля 2018, 19:47
    Комментировать комментарий

    А висновки дуже прості... Історія стражденної УКРАЇНИ свідчить одне: Ми не мали і НЕ МАЄМО !!! НАЦІОНАЛЬНОГО ЖЕРТОВНОГО, задля нашого народу, ПРОВОДУ!!! НЕ МАЄМО ТИХ, ХТО ПОВІВ БИ НАС ВПЕРЕД... МИ не маємо НАЦІОНАЛЬНОЇ ЕЛІТИ... М А Є М О постійну боротьбу між українцями... Як це все одоліти??? Хто це зрозуміє і від кого найбільшою мірою це залежить, і той хто найбільше задля цього зробить, той і найбільше спричиниться для добра і спасіння УКРАЇНИ... Тому і навйбільша слава...

    • В. Ясеневий | 17 июля 2018, 20:14
      Комментировать комментарий

      Всечес. отець ДМИТРО БЛАЖЕЙОВСЬКИЙ говорив, що тільки ЦЕРКВА може ВИХОВАТИ національну єліту. А яка Церква, він не сказав??? Та й в лиці КОГО і через скільки років зможе виховати нашу еліту??? Припускаю, що мова про С О Т Н І РОКІВ... Тому, почекайте, росіяни,дорогі наші воріженьки , поки ми-українці, через сотні років ПІД МОГУТНІМ ПРОВОДОМ УГКЦ - ОБ'ЄДНАЄМОЛСЯ і тільки тоді поєднані між собою відстоїмо нашу незалежність і перпможемо всіх наших ворогів.

  • Блаженнішим Святославом було сказано: "Але ми будемо шукати всі можливі шляхи, в дусі екуменічної концепції нашої Церкви, для досягнення єдності між усіма християнами, між усіма частинами Київської Церкви Володимирового Хрещення". А висновки нехай робить кожний!

  • Московські науковці тим часом теж не сплять https://www.gazeta.ru/comments/column/desnitsky/11831161.shtml ,викладаючи свої прогнози. Християнам в Україні залишається щиро молитися за успіх справедливого історичного визнання Материнською церквою Константинопольського патріархату дочірнього достоїнства Православної церкви в Україні бути самостійною у братньому лоні Православних Церков-сестер.

    • В Україні також не варто забувати роль представника України в Раді Європи Сергія Головатого, очільника Моніториногово комітету, щодо Туреччини, у питаннях, пов"язаних з Фанаром, місця де знаходиться Константинопольський патріарх. Його ролі в укріпленні значимості у теперішній Туреччині.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • S.Melnyk | 20 сентября 2018, 10:17

    Ага, і це після того сталося, як царські війська зруйнували з населення Батурин.

  • velovs@ukr.net | 20 сентября 2018, 09:45

    Кроме того, здесь, судя по всему, немаловажную роль играют и бизнесово-экономические связи и общие интересы - по крайней мере, весьма значительной части - "нашего" олигархата с той же

  • velovs@ukr.net | 20 сентября 2018, 08:19

    Когда церковная (или любая иная общественная) структура является, по своей сути и содержанию, "5-й колонной" внешнего врага-агрессора, то это, естественно, вызывает к ней соответствующее

  • Николай Григорьев_ | 19 сентября 2018, 21:09

    Лиха беда начало. Сегодня обяжут сменить название, завтра придумают что то новое патриотическое, а там и вовсе пойдут запреты, даешь кузькину мать, чтоб побольше насолить, неважно кому, хоть себе

  • velovs@ukr.net | 19 сентября 2018, 17:32

    А от на теренах МІЖВОЄННОЇ Польщі у тодішній ППЦ, де більшість її вірних становили етнічні українці і білоруси - здебільшого мешканці Західної Волині (включно з Холмщиною і Підляшшям) та Західної

Популярные статьи месяца