Откровения от Илариона (Алфеева): УГКЦ лоббирует объединение православных, чтобы потом всех «присоединить к унии»

15 февраля 2018, 11:29 | Межцерковные отношения | 7 |   | Код для блога |  | 

Алфеєв.jpgПредседатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), отвечая на вопросы греческого агентства новостей "Ромфеа", затронул ряд тем, касающихся и Украины, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт ОВЦС.

В отношении сегодняшнего положения в Украине митрополит Иларион традиционно охарактеризовал Украинскую Православную Церковь (Московского Патриархата) как "крупнейшую конфессию страны" (очевидно, имеется в виду количество зарегистрированных общин), которая "остаётся вне политики и не поддерживает ни одну из сторон конфликта" на Донбассе. 

"Это позволяет ей сохранить миротворческий потенциал, реально объединяющий Украину. Но сейчас на Украине каноническую Церковь пытаются принудительно объединить с расколом", — считает Иларион.

Причем, по его сведениям, "за попыткой создания так называемой «единой поместной церкви» на Украине стоит ещё одна угроза. И сторонники этого проекта, и представители Украинской Греко-Католической Церкви начинают открыто говорить о том, что цель принудительного объединения православных Украины – это их последующее присоединение к греко-католической унии".

Подтверждающих фактов владыка Иларион не привел. По его словам, "влияние греко-католической церкви на положение Православной Церкви в Украине имеет скрытый характер". Например, он нашел, что среди депутатов-инициаторов обращения парламента Украины к патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении украинскому православию автокефалии "большинство... греко-католики".

Примечательно, что православные ревнители часто обвиняют митрополита Илариона (Алфеева) в том же — скрытом воздействии на РПЦ "агента влияния Ватикана", "внедрённого в РПЦ МП униатского архиепископа-криптокатолика".

Сами греко-католики на протяжении многих лет добиваются от Рима признания за УГКЦ статуса патриархата в единстве с Римско-Католической Церковью.

Как РИСУ сообщала, в Киеве 9 февраля 2018 состоялась открытая дискуссия «Патриарх Иосиф Слипый: БЫТЬ СОБОЙ!», приуроченная 125-летию со дня рождения Патриарха Иосифа Слепого. Одной из главных тем этой дискуссии стала тема патриархата УГКЦ.

Проанализировав тему важности Патриархата для УГКЦ, перечислив мифы и упреки, связанные с этим статусом, и озвучив мысли бывших глав УГКЦ о необходитмости патриархата, Блаженнейший Святослав (Шевчук) 9 февраля 2018 подытожил: «Думаю, большая задача нашей Церкви состоит в том, чтобы свидетельствовать и православным Церквам в Украине, и  Римскому Апостольскому престолу, как наш патриархат поможет делу единения Церквей».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
7комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Halo | 17 февраля 2018, 20:14
    Комментировать комментарий

    Якби ж цю думку висловив незаангажовний персонаж... Але, вболівати речнику РПЦ за долю українського православ`я при одночасному активному зближенні РПЦ та Ватикану, то справжній шедевр "подвійних стандартів".

  • Михаил | 16 февраля 2018, 00:48
    Комментировать комментарий

    А что плохого в Унии? Соблюдайте, себе на здоровье, все православные обряды и будьте, одновременно, в Единстве с Римом, как с Первым Престолом Христианского Мира.

    • velovs@ukr.net | 16 февраля 2018, 09:37
      Комментировать комментарий

      В Католической Церкви её глава (первосвященник) - єпископ Рима, по сути, является единовластным - АБСОЛЮТНО-ТОТАЛИТАРНЫМ ДИКТАТОРОМ. ---- Так что - при заключении унии - соответствующая Церковь (практически) теряет свою прежнюю самостоятельность, но попадает именно под ТАКУЮ власть: подчинение папскому престолу. Причём, не только сугубо административное, но и теологическо-догматическое. ------------ Т. е. принимает и ВСЕ те догматы и постулаты, что в Католической Церкви были - дополнительно, в одностороннем порядке - приняты уже ПОСЛЕ Великой схизмы 1054 г. Иными словами, именно те, что никак НЕ СУЩЕСТВОВАЛИ, в т. ч. НЕ ПРИНИМАЛИСЬ на всех СЕМИ Вселенских соборах, в (тогда ещё) единой и СОБОРНОЙ Христовой Церкви Востока и Запада I тысячелетия. ------------- Например, в середине ХІХ в. папа Римский - ЕДИНОЛИЧНО - утвердил и ввёл НОВЫЙ догмат о т. наз. "непорочном зачатии" Девы Марии. И т. о. (де-факто и совершенно искуственно) придал ей некую "божественную" сущность... И что НИКАК не соответствует, но полностью ПРОТИВОРЕЧИТ вероучению Св. Писания и свв. Отцов Церкви... И с чем "автоматом" (безоговорочно) пришлось согласиться, в частности, тогдашней УГКЦ... И т. д. и т. п. -------------------------- И, наконец, самое ГЛАВНОЕ. ІІ Ватиканский собор (1962-1965 гг.) в своих решениях постановил, что УНИЯ - как (возможная) форма достижения еклезиального единства с Ватиканским (Римским) престолом - уже более НЕ ЯВЛЯЕТСЯ обязательной и актуальной... ----------------- А те Церкви и, в частности, восточных обрядов, что ранее заключили унию с Римом (Ватиканом), естественно, продолжают сохранять такую модель единения с Католической Церковью. ------------- Т. е. этот "униатизм" благополучно остался в историческом прошлом католицизма!

  • velovs@ukr.net | 15 февраля 2018, 11:55
    Комментировать комментарий

    Вочевидь, що без явної і чіткої присутності, впливу та благодаті й проводу Духа Святого, скоріш за все, й надалі будуть продовжуватися всі ці - досить прикрі: взаємні підозри та звинувачення (й, передусім, якраз ПОЛІТИЧНІ). А також, по суті й змісту, БЕЗПЛІДНІ й ДАРЕМНІ спроби якось переконати й схилити одне одного до процесу "зближення і об'єднання" різноконфесійних Церков. ------------ Причому, "об'єднання" виключно ЗВЕРХУ і на основі саме тієї МОДЕЛІ (візії) "єдності", яку сповідують (якраз і лише) в "моїй" - мовляв, найбільш "правильній" і "істинній" церковній традиції (конфесії, деномінації, юрисдикції)...

    • velovs@ukr.net | 15 февраля 2018, 16:22
      Комментировать комментарий

      Крім того, тут, мабуть, варто пам'ятати, що на нашій планеті існують, напевно, ДВА таких ОСНОВНИХ і ВЕЛЬМИ ВАЖЛИВИХ - й, передусім, за своїм геостратегічним, культурно-цивілізаційним та ДУХОВНИМ значенням - регіони, де їхня людність, так би мовити, "живе посеред [на вершині, перехресті] землі" (Єз.38:12). Тобто йдеться саме про Близький Схід та особливо його серцевину - Святу Землю, а також Україну та довколишні терени. ---------------- Й нині, як виглядає, на "футбольному" (духовно-цивілізаційному) полі, зокрема, України та її різнобарвного християнства грають, судячи з усього, ТРИ головні - ЗОВНІШНІ (зарубіжні) "легіонери". Передусім, це - Москва і Ватикан, а також - (певною мірою) і Фанар...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • bopa | 15 ноября 2019, 18:08

    Добрий початок для духовного виховання українських вояків: https://synod.ugcc.ua/data/u-zarvanytsi-vidbuvsya-trening-dlya-maybutnih-viyskovyh-kapelaniv-1559/. Нехай Господь благословляє

  • enzian | 15 ноября 2019, 14:44

    В кублі мракобісся і ненависті немає місця милосердю.

  • Paraeklezyarh | 14 ноября 2019, 12:55

    "Число тих, хто вважає себе віруючими". Цікаво, віруючими в що ? Які критерії для терміну "віруючий" ? Не зрозуміла й різниця між термінами : "атеїст" і "невіруюча

  • bopa | 12 ноября 2019, 19:49

    Міняючи назву об'єкту обговорення "Православній Церкві України Московського Патріархату", автор суті не поміняє. Але, все таки...!

  • Стефан | 12 ноября 2019, 16:42

    Архимандрит Кирилл (Говорун) совершенно справедливо и полезно для многих выносит своё суждение о критической ситуации в Церкви страны-оккупанта, страны-агрессора, которая дискредитирует себя в глазах

Популярные статьи месяца