Синод РПЦ сожалеет, что в УГКЦ раскритиковали Гаванскую декларацию

18 апреля 2016, 14:20 | Межцерковные отношения | 6 |   | Код для блога |  | 

3P20200.jpg-fffff.jpgВ Санкт-Петербурге 16 апреля прошло очередное заседание Священного Синода РПЦ, посвященное визиту Патриарха Кирилла в Латинскую Америку. Участники собрания заслушали доклад Предстоятеля РПЦ о его поездке и дали ей оценку. Вспоминали во время заедания и об Украине.

Российские епископы, в частности, одобрили визит Патриарха Кирилла на Кубу и его встречу с Папой, назвав ее «исторической». В то же время участники очередного заседания Священного Синода РПЦ выразили «сожаление» в связи с тем, что реакция руководства УГКЦ на Гаванскую декларацию оказалась не такой, какую они ожидали.

«Особо отметить сделанное Патриархом и Папой заявление о том, что «метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства». Выразить сожаление в связи с реакцией руководства Украинской Греко-Католической Церкви на эти слова и на заявление в целом. Подчеркнуть, что уния остается незаживающей раной в православно-католических отношениях. Считать важным призыв к примирению между православными и греко-католиками на Украине и нахождению взаимоприемлемых форм сосуществования, прозвучавший из уст Папы Римского и Патриарха Московского», – говорится в постановлении Синода.

Особое внимание иерархи РПЦ обращают на один из пунктов Гаванской декларации, где сказано о войне в Украине.

«Обратить особое внимание на пункт Совместного заявления, касающийся Украины: «Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта». Выразить надежду на то, что призыв Папы и Патриарха будет услышан всеми сторонами гражданского противостояния на Украине»».

В завершение рассмотрения украинской тематики, участники очередного заседания Священного Синода призвали «раскольников» вернуться к «канонической» Церкви.

«Отметить важность прозвучавшего в Совместном заявлении призыва к преодолению раскола среди православных верующих Украины на основе существующих канонических норм. Еще раз призвать уклонившихся в раскол к возвращению в спасительное лоно Православной Церкви», – отметили российские иерархи.

Напомним, Патриарх Святослав (Шевчук), критично высказался о Гаванской декларации, отметив, что этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верных УГКЦ и просто неравнодушных граждан Украины.

«Когда речь идет о подписанном тексте Совместной декларации, то, в целом, он является позитивным. В нем затронуты вопросы, общие для католиков и православных и открывающие новые горизонты для сотрудничества. Призываю всех увидеть эти позитивы.

Хотя пункты, касающиеся Украины в целом и УГКЦ в частности, у меня вызвали больше вопросов, чем ответов», – заявил в интервью Глава УГКЦ.

Встреча Патриарха Кирила с Папой Франциском и подписанный ними документ вызвала неоднозначные отклики и в среде УПЦ (МП). Епископ Банченский, викарий Черновицкой епархии УПЦ (МП), Лонгин (Жар), например, после подписания Декларации вообще отказался поминать во время Литургии Патриарха Кирилла (Гундяева). По его словам, декларация не что иное, как предательство православия, легализация учения антихриста, а Патриарх «всероссийский», который под ней поставил свою подпись, совершил «каноническое преступление».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
6комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Оленка | 19 апреля 2016, 09:31
    Комментировать комментарий

    Здорова дипломатiя, цiлком логiчнi i розумнi висновки. Скiльки б не сварились невдоволенi Гаваною, ця подiя мае на метi далекосяжнi плани, в яких унiï не мiсце. Унiя - метод 16ст., а не 21ст.

    • Oleg Piorko | 22 апреля 2016, 09:20
      Комментировать комментарий

      Так, ця методика називається екуменізм. І вона буде мати досить катастрофічні наслідки, бо люди ні бельмеси не розуміють в релігії і їм всеодно під яким хрестом стояти. Так як написано в писанні Римлян 1:28 "А що вони не вважали мати Бога в пізнанні.." А що в нас в людей в пізнанні, як говорять богослови, ублажання своїх пристрастей, служіння мамоні. То де тут візьметься розуміння того що відбувається.

  • Леонтій | 18 апреля 2016, 20:38
    Комментировать комментарий

    Не думаю, що було "напоказ". Радше - то була ПРИРОДНЯ (суто ЕМОЦІЙНА) - ПЕРША реакція на чергову "здачу" їх Ватиканом. Заради цієї ідеї-фікс: БУДЬ-ЩО налагодити "екуменічний діалог" з МП. Інша справа, що УГКЦ - за визначенням - НЕ МОЖЕ стрибнути вище своєї голови: якось підважити (піддати критиці) та, відповідно, переглянути (скоригувати) чинні умови своєї "єдності" (унії), а, по суті, підпорядкування Римському престолу. Принаймні, нинішній їхній провід та єпископат, як і більшість священства та вірних, до цього, як виглядає, просто ніяк НЕ ГОТОВІ!

    • Marko | 19 апреля 2016, 08:32
      Комментировать комментарий

      "Принаймні, нинішній їхній провід та єпископат, як і більшість священства та вірних, до цього, як виглядає, просто ніяк НЕ ГОТОВІ!" Річ ясна...краще оригінал (старий первий), аніж копія (новий вторий чи пак третій).

  • anomei | 18 апреля 2016, 20:07
    Комментировать комментарий

    Греко-католикам треба визнати, що дискусії навколо Гаванської декларації з їхнього боку відбувались, що зветься - "на показ"! Насправді жоден уніят не піде проти "святійшого отця", адже про це в УГКЦ бояться наавіть думати. Хоча, номер вийшов непоганий. Греко-католики, як завжди, всіх перехитрили.

  • netoy_gaidamak | 18 апреля 2016, 19:27
    Комментировать комментарий

    Як же гарно все перекрутили) Ні одного конретного пункуту, зате стільки води. Панове, ви вмієте тільки одну тему "обсмоктувати"? Пункт 26, стороны воздерживаются от политических оценок конфликта на Украине: «Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта». Пункт 27, «Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолён на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было ещё более очевидно». Але де ж, треба знову написати щось іншими словами ні-про-що.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Zenia | 17 сентября 2019, 23:30

    В том и беда, что исповедоваться на родном языке и своему соотечественнику украинцам не позволяют русские оккупанты. Ты что, оккупант, читать не умеешь? :))

  • Zenia | 17 сентября 2019, 23:28

    Підтримую! :)

  • Zenia | 17 сентября 2019, 23:15

    Молодець, я б вас лайкнула, якби можна було!)) Бачу, ви теж всюди влучно гасите цього сраного москальського троля.))

  • Zenia | 17 сентября 2019, 23:13

    Мишка, а русская церковь была официально признана уже "Стамбульским" патриархом Иеремией II аж в 1589 году, а потом её ещё более ста лет не признавали другие поместные церкви! Или вашу РПЦ

  • Paraeklezyarh | 17 сентября 2019, 22:50

    Цікаво, і хто це патріарха Варфоломія мав позбавляти права на титул Вселенський ? Можливо Ви ?) Ніхто ніколи не відміняв постанови Вселенських соборів, котрі надають архієпископу Константинополя і

Популярные статьи месяца