«Не противопоставляйте все украинское общество одной конфессии», – реакция УГКЦ на заявление Патриарха Кирилла

15 августа 2014, 17:32 | Межцерковные отношения | 1 |   | Код для блога |  | 

yatsiv_tvi-a.jpgОфициальным заявлением за подписью руководителя Департамента информации протоиерея Игоря Яцива в УГКЦ отреагировали на призыв Патриарха Кирилла к Предстоятелям Поместных Православных Церквей «вознести свой голос в защиту православных христиан Восточной Украины от «униатов» и «раскольников».

В УГКЦ подчеркивают, что недопустимы лукавые попытки перенести осуществление естественного права украинского народа на свободу и независимость своей страны в межконфессиональную плоскость, что провоцирует новые напряжения и новую смуту в украинском обществе – в этот раз в области межконфессиональных отношений.

Как акцентируют в УГКЦ, сегодня Украина ожидает от церковных мужей не провоцирования насилия, а построения мира, поэтому попытки утверждать, что во время проведения Антитеррористической операции страдают только православные верующие Московского Патриархата, являются опасным намерением противопоставить все украинское общество одной конфессии.

Текст официального заявления УГКЦ

1. Трагедия, которую сегодня переживает Украина из-за военной агрессии, является трагедией всего народа, сторонников всех конфессий, всех общественных слоев. Разрушаются дома, храмы, монастыри представителей разных Церквей, национальностей и религий. Подвергаются страданиям, рискуют своей жизнью священнослужители всех конфессий, которые осуществляют свое пастырское служение в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым.

Украинская Греко-Католическая Церковь на протяжении всех месяцев силового противостояния призывает к поиску путей его мирного урегулирования. При этом не отрицает права и обязанности граждан Украины защищать свою свободу и независимость. УГКЦ вместе с представителями других Церквей и религиозных организаций делает конкретные мероприятия для предоставления гуманитарной помощи пострадавшим жителям восточных областей Украины, несмотря на их конфессиональную и национальную принадлежность.

Мы решительно осуждаем всякое насилие против мирных жителей Украины, в частности ее духовенства, независимо от того, к какой конфессии, религии или этнической группе они принадлежат. Еще раз напоминаем призыв Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций к немедленному прекращению насилия и сложению оружия всеми незаконными военными формированиями, преступления которых забрали жизни сотен украинских военнослужащих, правоохранителей и гражданских лиц, в том числе женщин и детей.

2. Попытки утверждать, что во время проведения Антитеррористической операции страдают только православные верующие Московского Патриархата, являются опасным намерением противопоставить все украинское общество одной конфессии. Недопустимо лукавое стремление перенести осуществление естественного права украинского народа на свободу и независимость своей страны в межконфессиональную плоскость, что провоцирует новые напряжения и новую смуту в украинском обществе – в этот раз в области межконфессиональных отношений. Сегодня Украина ожидает от церковных мужей не провоцирования насилия, а построения мира.

3. Украинские военные не структурированы конфессионально. Поэтому в зоне проведения АТО присутствуют капелланы разных конфессий. Они осуществляют свое служение на основе нормативных актов Министерства обороны Украины, составленных по рекомендации Межконфессионального пастырского совета, участниками которого являются также представители Украинской Православной Церкви. Капелланы никогда не вмешивались в жизнь местных религиозных общин. Любые обвинения в том, что капелланы УГКЦ совершают насилие над представителями других Церквей и религиозных организаций, – ложь, которую мы решительно отбрасываем.

4. Просим Предстоятелей всех христианских Церквей, религиозных и государственных лидеров, международное сообщество быть солидарными с украинским народом в это тяжелое время. Призываем всех честных людей доброй воли дать надлежащую оценку любой агрессии против нашей страны, хоть бы какими лозунгами эта агрессия прикрывалась. Сделаем вместе все для того, чтобы прекратилось кровопролитие, воцарился мир в Украине, были обеспечены справедливость и добрососедские отношения между странами и народами в современном мире.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Father Deacon Joseph | 23 августа 2014, 17:44
    Комментировать комментарий

    I was very impressed with the Ukrainian Greek Catholic Church's response to the The Russian Orthodox Patriarch's misinformation letter that was filled with distorted fact as best, and outright lies at worst. How can a successor of the Apostles do such things that will incite more division and violence? It is beyond words that these kinds of name callings still exist, such as Uniates; which the MP knows well is consider derogatory and inflammatory nomenclature by all Greek Catholic Churches. The face is, all Greek Catholic Churches be they Ukrainian Greek Catholic,Melkite Catholics, Romanian Greek Catholics etc... Are all part of the One Holy Catholic Church and are in full communion with the Patriarch or Rome, the Pope, successor of St. Peter the Rock that Christ gave the Keys to the Kingdom to.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • barni | 21 июля 2019, 15:20

    "привет" піпсько-феесбешно-гундяєвський провокатор. Скільки і кого там було це питання ??? А от те що це ПОЛІТИЧНЕ ДІЙСТВО - ЦЕ ФАКТ.Що стосується РПЦвУ то це "батюшки",

  • enzian | 21 июля 2019, 14:22

    Запрыгни в штаны и успокойся, хвостатый. Тебе все равно никто не верит.

  • Михаил | 21 июля 2019, 01:22

    В прошлом году реально было 250 тыс. у УПЦ и 65 тыс. у "упц кп". И это при том, что и Порошенко, и местные администрации, и Денисенко из штанов выпрыгивали, чтобы собрать больше, чем УПЦ,

  • serge1717 | 20 июля 2019, 21:18

    Для Константинополя ми всі християни! А московія хай не займається рукоблудієм!!!!

  • Ігор Затятий | 20 июля 2019, 19:04

    Убивці українців збентежились

Популярные статьи месяца