«УГКЦ будет расширять связи с Церковью Константинополя», – итог встречи Главы УГКЦ с Патриархом Варфоломеем I

20 апреля 2013, 22:15 | Межцерковные отношения | 4 |   | Код для блога |  | 

Константинополь.jpg20 апреля 2013 года, в рамках паломничества по святым местам древнего Константинополя, состоялась официальная встреча делегации УГКЦ, которую возглавляет Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ, с Патриархом Константинопольским Варфоломеем I в его резиденции в Стамбуле (Турция). Как ранее сообщалось, Главу Церкви сопровождает в этом паломничестве владыка Борис (Гудзяк), руководитель Департамента зарубежных связей УГКЦ.

 

«По моему мнению, этот визит был очень важен и состоялся по нашей инициативе. Ведь Церковь древнего Константинополя является Церковью-Матерью для всех христиан киевской традиции, которые получили веру в Крещении святого равноапостольного князя Владимира», – прокомментировал событие Предстоятель УГКЦ. Отметим, что такими Церквами-наследницами Владимирова Крещения, для которых матерью является Церковь Константинополя, считают УПЦ (МП), УПЦ КП, УАПЦ и УГКЦ.

 

Как подчеркнул Верховный Архиепископ УГКЦ, сегодня Вселенский Патриарх – важный моральный авторитет, как в православном мире в частности, так и христианском мире в целом. И он, как свободный от политических и геополитических заангажированностей, может быть важным моральным авторитетом и для украинского христианства, которое сегодня констатирует факт разделения единой Киевской Церкви.

 

«Я заверил Патриарха в готовности углублять и расширять наши отношения с Церковью древнего Константинополя в разных форматах, одним из которых является восстановление деятельности Киевской студийной группы, зародившейся еще в 1980-х годах на Североамериканском континенте. В нее входили богословы и ученые УПЦ США и Канады, находившейся в единстве с Вселенским патриархатом, а также богословы и ученые УГКЦ», – добавил Блаженнейший Святослав.

 

Как известно, именно во время деятельности представителей Киевской студийной группы удалось заложить много разных богословских фундаментов для возобновления диалога, а также возможного общения УГКЦ с Церковью древнего Константинополя.

 

«Очевидно, что за последние 20 лет религиозные обстоятельства в Украине коренным образом изменились, и поэтому возобновление деятельности такой группы способствовало бы, с одной стороны, поискам путей для межконфессионального согласия и диалога внутри киевского христианства, а с другой – возобновлению диалога и возможностей общения между Церквами – наследницами киевского христианства в Украине с Церковью Константинополя», – заключил Глава УГКЦ.

 

В конце встречи Блаженнейший Святослав пригласил Патриарха Варфоломея принять участие во встрече с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций, которая состоится в контексте празднования 1025-летия Крещения Руси-Украины. Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
4комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Zenia | 21 августа 2019, 13:21

    Коли російського окупанта випхнемно - розберемося і з римлянами. А поки що доведеться терпіти лиха окупації.((

  • bitov | 21 августа 2019, 08:07

    Однією з основних перешкод в державно-церковних відносинах в Україні є існування т.з науки «релігієзнавство». Назагал це мирне заняття, яке зайняло скромне але менш-більш дохідне місце в явищі

  • Ігор Затятий | 20 августа 2019, 16:03

    Писка замурувати тій Натаньяховій за те, що розпалює юдофобію, плюючи на землю подарований хліб

  • barni | 19 августа 2019, 21:54

    Оце ж бачте п. Славко Мельник, ми вже тягнем свю історію, а що не дотягуєм то це завдяки таким головним редакторам, особливо районних газет, які нам весь радянський період вішали лапшу на вуха в

  • S.Melnyk | 19 августа 2019, 21:31

    То може вам, різним там женям, яких москалі так запудрили, що вони навіть не знають як їх ім'я українською, просто краще вивчити свою історію? Але не за кремлівськими штампами і фейками. Чи вам так

Популярные статьи месяца