«УГКЦ будет расширять связи с Церковью Константинополя», – итог встречи Главы УГКЦ с Патриархом Варфоломеем I

20 апреля 2013, 22:15 | Межцерковные отношения | 4 |   | Код для блога |  | 

Константинополь.jpg20 апреля 2013 года, в рамках паломничества по святым местам древнего Константинополя, состоялась официальная встреча делегации УГКЦ, которую возглавляет Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ, с Патриархом Константинопольским Варфоломеем I в его резиденции в Стамбуле (Турция). Как ранее сообщалось, Главу Церкви сопровождает в этом паломничестве владыка Борис (Гудзяк), руководитель Департамента зарубежных связей УГКЦ.

 

«По моему мнению, этот визит был очень важен и состоялся по нашей инициативе. Ведь Церковь древнего Константинополя является Церковью-Матерью для всех христиан киевской традиции, которые получили веру в Крещении святого равноапостольного князя Владимира», – прокомментировал событие Предстоятель УГКЦ. Отметим, что такими Церквами-наследницами Владимирова Крещения, для которых матерью является Церковь Константинополя, считают УПЦ (МП), УПЦ КП, УАПЦ и УГКЦ.

 

Как подчеркнул Верховный Архиепископ УГКЦ, сегодня Вселенский Патриарх – важный моральный авторитет, как в православном мире в частности, так и христианском мире в целом. И он, как свободный от политических и геополитических заангажированностей, может быть важным моральным авторитетом и для украинского христианства, которое сегодня констатирует факт разделения единой Киевской Церкви.

 

«Я заверил Патриарха в готовности углублять и расширять наши отношения с Церковью древнего Константинополя в разных форматах, одним из которых является восстановление деятельности Киевской студийной группы, зародившейся еще в 1980-х годах на Североамериканском континенте. В нее входили богословы и ученые УПЦ США и Канады, находившейся в единстве с Вселенским патриархатом, а также богословы и ученые УГКЦ», – добавил Блаженнейший Святослав.

 

Как известно, именно во время деятельности представителей Киевской студийной группы удалось заложить много разных богословских фундаментов для возобновления диалога, а также возможного общения УГКЦ с Церковью древнего Константинополя.

 

«Очевидно, что за последние 20 лет религиозные обстоятельства в Украине коренным образом изменились, и поэтому возобновление деятельности такой группы способствовало бы, с одной стороны, поискам путей для межконфессионального согласия и диалога внутри киевского христианства, а с другой – возобновлению диалога и возможностей общения между Церквами – наследницами киевского христианства в Украине с Церковью Константинополя», – заключил Глава УГКЦ.

 

В конце встречи Блаженнейший Святослав пригласил Патриарха Варфоломея принять участие во встрече с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций, которая состоится в контексте празднования 1025-летия Крещения Руси-Украины. Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
4комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Paraeklezyarh | 18 февраля 2020, 18:42

    Не завадило б ввести подібне ( відсторонення архієреїв від управління, по досягненню певного віку) і в православній церкві України. Це могло б попередити і унеможливити маніянально-шизофренічні

  • enzian | 18 февраля 2020, 11:00

    Вперед, малоросику, підтримай поплічників Гундяя.

  • velovs@ukr.net | 18 февраля 2020, 09:43

    Разом з тим. В подібному "розкладі подій" ("порядку денному") сучасного світу нема, загалом, нічого випадкового й несподіваного! Святе Письмо все це вельми давно вже передбачило й

  • velovs@ukr.net | 18 февраля 2020, 08:18

    І дійсно: в сучасному - ледь не наскрізь розбещеному й розтлінному суспільстві з його сумнозвісними - збоченими "європейськими цінностями", яке, по суті, чи не всуціль лежить і навіть вже

  • fedirtsiv | 17 февраля 2020, 22:34

    Наші священники теж осуджують співжиття за коханням, тому нічим не відрізняються від рпц своїми тавруваннями ЛГБТ. Показна мораль щастя не приносить! Навіть зі щтампом у паспорті та церковним шлюбом

Популярные статьи месяца