Представители разных конфессий в Ялте учатся искусству сосуществования

5 октября 2012, 07:45 | Межцерковные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

exklusiv.gifПримирение.jpg«Искусство сосуществования христиан. Уроки истории и вызовы современности». Конференция под таким названием собрала около тридцати экспертов, ученых и практиков из Украины, Беларуси, Германии и Польши, чтобы вместе обсудить практические возможности христианского сотрудничества. Организатором встречи, проходящей 4–6 октября в Ялте, является международная группа «Примирение в Европе».

Украинская группа «Примирение» действует как интегральная часть международной группы. В нее входят представители четырех украинских Церквей: Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), Украинской Греко-Католической Церкви, Римско-Католической Церкви в Украине и Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви в Украине. В конференции участвуют епископы Богдан (Дзюрах), секретарь Синода епископов УГКЦ, Марьян Бучек, епископ-ординарий, Харьковско-Запорожской диецезии РКЦ, Уланд Шпалингер, епископ НЕЛЦУ. Из-за болезни не смог принять участие представитель УПЦ (МП) в Крыму митрополит Лазарь.

IMGP8661.JPG«Наши Церкви по отдельности – это камни, и только Христос может из них создать прекрасную мозаику, но мы должны Ему это позволить, – отметил епископ Марьян Бучек. – Мы еще так мало знаем друг друга, и поэтому должны работать над познанием, тогда будет примирение и взаимная любовь. Так будем давать пример нашим мирянам – они будут знать о наших шагах и будут менять свое отношение».

Он также отметил особую роль медиа, которые помогают распространять взаимопонимание среди мирян, отражая и мультиплицируя символические жесты иерархии.

Епископ Уланд Шпалингер сравнил искусство общения христиан с искусством игры на музыкальном инструменте – чтобы быть мастером и в одном и в другом, нужно много тренироваться.

Участники конференции дискутировали относительно истории и современности сосуществования христиан в Европе, рассматривали вопрос украинского религиозного ландшафта, искали возможности примирения между христианами в Украине и того, как быть христианином сегодня.

IMGP8650.JPG

«Примирение – это плод любви, а не результат договоренности. Диалог является проявлением любви, но в нем важно не только говорить, но и слушать и понимать человека, как он сам себя понимает, – считает владыка Богдан (Дзюрах). – Нам необходимо изменить три вещи. Во-первых, смотреть на другого, как на ближнего, во-вторых, сердце – не показывать на другого, а бить себя в грудь и просить прощения, и в-третьих, изменить историю – не прошлое, а менять историю будущего. Я хочу, чтобы эта встреча была вписана в историю будущего. Наш Бог – не Бог полемики, но Бог мира».

Во время первого дня конференции были предложены два интересных межконфессиональных проекта: совместная украинская мартирология ХХ века и постоянно действующий круглый стол, целью которого будет написание одного учебника, который будет рассматривать сложные и болезненные вопросы отношений между христианами в Украине, таким образом и экуменические наработки станут доступны всем.

Сегодня, во второй день конференции, участники рассмотрят лучшие практические примеры сотрудничества христиан в Украине.

Справка

Группа «Примирение» была создана в 1974 году по инициативе Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви и Польского экуменического совета для выработки проекта примирения между соседними Польшей и Германией, чьи отношения были отягощены воспоминаниями о Второй мировой войне. В 1996 году инициатива была расширена благодаря новым участникам: Украины и Беларуси. Так возник проект «Примирение в Европе – задача Церквей в Украине, Беларуси, Польше и Германии», который в 1997 году был представлен на Втором европейском экуменическом форуме в г.Грац (Австрия).

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Ігор Затятий | 13 октября 2019, 17:47

      Розглядайте, розглядайте, до другого пришествія.

    • velovs@ukr.net | 13 октября 2019, 14:39

      Шановний lerer10225@com.ua! Я в Біблії НІДЕ і НІЯК не читав, що, мовляв, слід молитися за сатану та йому підлеглих злих, нечистих духів (демонів і бісів). Наша, християн, боротьба, як наголошує св.

    • enzian | 13 октября 2019, 14:04

      В таких ситуаціях дуже добре заспокоює ціаністий кал.

    • lerer10225@com.ua | 13 октября 2019, 09:46

      velovs@ukr.net Та згоден я з вами щодо сумління і т.д. Ну, а щодо молитв за ворогів, то так можна дійти й до того, що за сатану треба молитися. Тільки от він точно знає, що творить. І Кирило та Путін

    • velovs@ukr.net | 13 октября 2019, 07:44

      Шановний lerer10225@com.ua, дякую за відповідь. :) Євангеліє я читаю і (начебто) знаю. Так от, там, наскільки я пам'ятаю і розумію, немає ніяких градацій, обмежень і дискримінацій - за яких саме

    Популярные статьи месяца