Предстоятели УПЦ Киевского и Московского Патриархатов за диалог, но пути преодоления раскола каждый видит по-своему

11 июля 2011, 13:26 | Межцерковные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

Sabodan-Filaret.jpgПредстоятели Украинских Православных Церквей Киевского и Московского патриархатов – Патриарх Филарет (Денисенко) и Митрополит Владимир (Сабодан) – высказались по преодолению церковного раскола.

Патриарх Филарет направил епископам, духовенству и мирянам УПЦ (МП), собравшимся на поместный Собор 8 июля, поздравительное обращение с предложением поиска церковного единства и плодотворного диалога, а Предстоятель УПЦ Митрополит Владимир фактически ответил ему в своем докладе на том же Соборе: позиция УПЦ – объединение всех православных христиан в лоне единой канонической Церкви путем возвращения в нее через покаяние отделившихся.

Патриарх Филарет в поздравительном обращении напомнил о юбилейной дате – 20 лет со времени проведения 1-3 ноября 1991 г. Собора УПЦ (тогда еще единой Церкви), который единогласно принял решение о ее автокефалии.

«Некоторые из вас присутствовали на том соборе и поставили свою подпись под этим решением. Два десятилетия церковной жизни показали – решение об автокефалии было правильным. Свидетельством этого является и то, что прежние противники этого решения постепенно становятся его сторонниками», – пишет в своем обращении Патриарх Филарет.

Однако за прошедшие 20 лет, подытожил Предстоятель Киевского Патриархата, Московская Патриархия «не желает действительно слышать соборный голос Украинской Церкви, не ищет путей для решения наболевших проблем», пытаясь «любой ценой, даже во вред Православию, сохранить свою власть над УПЦ», чтобы ее статус независимой и самоуправляемой «не был наполнен реальным содержанием и чтоб УПЦ (МП) в составе Московского Патриархата была чем-то похожим на УССР в составе Советского Союза».

Патриарх Филарет заявил о том, что в октябре 2009 г. «с большим воодушевлением Украина встретила начало диалога между Киевским Патриархатом и УПЦ (МП)». Но затем, по его словам, «все хорошо увидели, что Москва испугалась плодотворности и конструктивности этого диалога и сделала все возможное, чтоб его разрушить».

Патриарх Филарет призвал УПЦ (МП) отойти от навязанного ей Москвой «пути вражды» и «избрать свой собственный – путь примирения и поиска церковного единства, путь плодотворного диалога и понимания, путь служения Православию, а не "русскому миру"».

8 июля Предстоятель УПЦ (Московского Патриархата) Митрополит Владимир фактически ответил Предстоятелю УПЦ КП Филарету в своем докладе на поместном юбилейном Соборе УПЦ.

Митрополит так же, как и Патриарх Филарет, отметил важность предоставленного УПЦ статуса независимой и самостоятельной в управлении, который она получила от РПЦ еще в 1990 году. Однако не стал вспоминать архиерейский Собор УПЦ 1991 года, когда епископат на своем Соборе обратился к РПЦ с просьбой повысить статус УПЦ до автокефального.

Напротив, Митрополит определил одной из главных задач Собора УПЦ 8 июля 2011 г. завершение процедуры утверждения в РПЦ и УПЦ хотя бы тех решений, которые были приняты в отношении канонического статуса УПЦ в 1990 году. Как известно, эти решения по-разному интерпретируются как в РПЦ (обычно умаляются), так и в УПЦ (обычно возвеличиваются).

Говоря о расколе, Митрополит Владимир сказал, что православные христиане, оказавшиеся вне УПЦ (МП), также «исповедают общую с нами веру, среди них немало таких, которые искренне стараются воцерковиться и приобщиться к истинной православной духовности». Однако из-за пребывания в расколе они «не могут достичь той полноты церковности, которая подается человеку через благодатные дары Святого Духа».

«Мы будем молиться за вас, даже если вы не хотите этой молитвы, – сказал Митрополит Владимир, – мы на коленях будем просить Бога, чтобы Он милость Свою приклонил к Украине, чтобы Он объединил Церковь, объединил народ».

«Демонстрируя готовность начать конструктивный диалог с неканоническими церковными структурами», УПЦ, по словам Владимира, «одновременно сохраняет свою принципиальную позицию», которая «была и остается неизменной»: объединение всех православных христиан в лоне единой канонической Церкви путем возвращения в нее тех, кто от нее отделился. Путь возвращения предполагает покаяние, которое не является «унизительной процедурой», сказал митрополит. При этом УПЦ (МП) «готова забыть про раны», которые ей нанесли отделившиеся от нее.

«Начиная диалог с неканоническими обществами… мы стремимся не к победе над братьями, а к их возвращению» в спасительную Церковь, подчеркнул Митрополит Владимир и обратился ко всем чадам УПЦ (МП) ежедневно возносить молитвы о возвращении отпавших от Церкви, «чтобы мы едиными устами и единым сердцем могли прославлять Господа» в единой Церкви. Об этом сообщает «Религия в Украине».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 14 декабря 2017, 19:48

      Господь через Своє пророче Слово Боже так наголошує і застерігає, що "і буде у той день, Я зроблю Єрусалим ТЯЖКИМ КАМЕНЕМ для всіх племен; усі, що будуть піднімати його, НАДІРВУТЬ себе, а

    • В. Ясеневий | 14 декабря 2017, 15:51

      Дорогой Михаил.Как Вы думаете?Ну неужели, пускай и 20 миллионов украинцев, не могуть иметь Поместную Автокефальную Церковь???Вы ж назвали такие маленькие:Стамбульскую, Александрийскую и т.д..Там по

    • Михаил | 14 декабря 2017, 00:39

      "....Цель диалога - признание т.н. упц кп...". Зачем обращаться за признанием к плохой и враждебной РПЦ? Обратитесь к Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской,

    • bopa | 13 декабря 2017, 19:37

      Формується думка http://ruskline.ru/news_rl/2017/12/08/stoletie_vosstanovleniya_russkogo_patriarshestva_stalo_torzhestvom_vselenskogo_pravoslaviya/ відомою ФСБ-ешною структурою "Института стран

    • В. Ясеневий | 13 декабря 2017, 15:35

      А ще могли б і обовязково мали б хоч би щось сказати отці УГКЦ, особливо дуже ревні і переконані в правоті КАТ.ЦЕРКВИ - ЇЇ провідники.Таких є достатньо. От хоч би катихізатор о. ПЕТРО БАЛОГА, о.ОЛЕГ

    Популярные статьи месяца