В УПЦ КП уверили, что говорят правду, а не занимаются блефом и предостерегли УПЦ и власть от навеянных из Москвы шагов

17 февраля 2011, 11:06 | Межцерковные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

Zorya_w.jpg«Представителям УПЦ (МП) следует тщательно изучать информацию, прежде чем ее комментировать», – такое мнение в комментарии для «Церква.info» высказал представитель Киевской Патриархии епископ Евстратий (Зоря) по поводу публикации сайта «Православие в Украине» под названием «Государство и религиозные конфессии: о диалоге, PR и анти-PR Церкви, свободe вероисповедания» и утверждения Секретаря Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерея Николай Данилевича о том, что в УПЦ КП занимаются «информационным блефом».

По словам владыки Евстратия, в тексте публикации сознательно или бессознательно происходит манипуляция фактами. Так, по словам представителя УПЦ КП, СМИ распространили информацию со ссылкой на Патриарха Филарета о планах властей ликвидировать до июня УПЦ КП.

«Но я со всей ответственностью заявляю – такого Патриарх никогда и нигде не утверждал. И еще раз повторяю – ни наш Предстоятель, ни я, как председатель Информационного управления и спикер Киевской Патриархии, ни другие представители нашей Церкви никогда и нигде не утверждали, что «до июня власть хочет уничтожить или ликвидировать УПЦ КП», – акцентирует владыка Евстратий.

Спикер УПЦ КП объясняет, что Патриарх Филарет дал интервью одной газете по поводу своего заявления для СМИ от 30 декабря прошлого года, в котором говорилось о московском плане по развалу и уничтожению Киевского Патриархата. Его спросили об ожидаемых сроках реализации этого плана, на что он ответил: «К визиту Московского Патриарха Кирилла летом есть намерение набрать больше перебежчиков, чтобы подтвердить его тезис о массовом желании «раскольников вернуться в каноническую Церковь». Патриарху Кириллу нужна статистика, большие цифры. А конечный результат один – авторы надеются на разрушение и уничтожение Киевского Патриархата, сведение его до уровня маргинальной, невлиятельной структуры. Однако у них ничего не получится, ибо они не учитывают реальную ситуацию в Украине».

По словам владыки Евстратия, готовя это интервью к публикации, журналисты сами дали ему название. Эти слова, несомненно, бросаются в глаза, с журналистской точки зрения звучат сенсационно, хотя в тексте интервью их нет. На самом же деле Патриарх не говорил, что «до июня власть хочет уничтожить УПЦ КП».

Чтобы все стало понятным, владыка Евтсратий объясняет, что желание ликвидировать УПЦ КП возникло не у власти, а навязано ей из Москвы. «Через возможности влияния на украинскую власть для реализации своего желания московские деятели, под видом пути «преодоления раскола», предложили определенный план... Итак, желание возникло не у власти – но власти сначала согласилась участвовать в его реализации, думая, что этим помогают «преодолеть раскол». Желание возникло и не в УПЦ (МП) – но эта Церковь, как часть Московского Патриархата, не может прямо спорить с Патриархом Кириллом. Поэтому цель и сущность заявлений Киевского Патриархата – не в обвинении власти или УПЦ (МП), а в том, чтобы предостеречь их от навеянных из Москвы шагов, которые обернутся большим общественным противостоянием», –отмечает владыка Евстратий.

По его убеждению, истинная цель московских планов не имеет никакого отношения к преодолению церковного разделения в Украине: «Цель – взбудоражить украинское общество, сделать украинскую власть слабой, закрыть ей дверь на Западе. Наконец – или сделать Украину своей марионеткой, или развалить ее».

Владыка Евстратий привел факты, свидетельствующие о том, что представители власти согласились принять участие в действиях против Киевского Патриархата.

«Последние более полугода проводились собеседования со многими нашими священниками, где делали предложения переходить в Московский Патриархат. Эти собеседования проводили священники УПЦ (МП) и лично представители власти. А из того, что такие вещи происходили практически везде по Украине, о чем мы знаем от священников, можно сделать вывод, что эти действия являются деталями общего плана», – отмечает владыка, объясняя, что в юридическом плане «переход» приходов невозможен без участия власти – поскольку регистрации измененного устава проводит облгосадминистрация. А теперь скажите, на чьей стороне власть, если в случае «перехода» приходов с УПЦ КП в УПЦ (МП) регистрацию проводят за пару дней, без особой проверки представленных документов, которые потом оказываются вообще сфальсифицированными, а когда приход уходит от УПЦ (МП ) к нам – по его просьбе отвечают, что будут рассматривать этот вопрос три месяца, а в это время суд выносит решение об опечатывании храма? На чьей стороне власть, когда достоверно выявлен факт, что «протокол собрания», на основании которого наш храм в Макарове сейчас находится под контролем УПЦ (МП), – фальшивка, а милиция и прокуратура делают вид, что никакого нарушения закона не было? Возможно кто-то думает, что мы живем в отдельных мирах и не знаем о том, кто от МП и с какими представителями государства договаривается по этому вопросу?», – спрашивает владыка Евстратий.

На вопрос о том, действительно ли УПЦ КП ведет «игру на опережение» и тем самым «инсценируют гонения, владыка Евстратий ответил, что еще в декабре начались открытые атаки на приходы УПЦ КП: «Пока можно было терпеть – мы терпели и молчали. Но в декабре этот рубеж был перейден. Поэтому мы и начали делать заявления. Ибо мы видим, что закон не может нас защитить, власть в своих действиях – на стороне Московского Патриархата, и единственный выход – обращаться к обществу. А также мы должны были предупредить наших прихожан – потому что завтра сделки, которые делаются в Каменке, Макарове, Ясногородке, Рожках, Россоше, могут начать в любом месте. Да, в определенной степени мы действуем на опережение. Ибо мы не хотим, чтобы Украина вернулась в начало 1990-х, когда вопрос принадлежности прихода решался с помощью силы и даже кровопролития. Мы не хотим, чтобы власть оставила попытки бороться против Киевского Патриархата лишь после чего-то, подобного «кровавому вторнику». Мы не хотим, чтобы украинскими руками враги нашей государственности разрушали Украину. И поэтому мы предупреждаем. Ибо лучше тушить пожар, который только разгорается, чем когда все охвачено пламенем».

Владыка Евстратий подверг критике утверждение Секретаря Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николая Данилевича о том, что УПЦ (МП) к этому не причастна.

«Говорить, что эта Церковь непричастна – мягко говоря, неубедительно. Все государственные руководители являются прихожанами Московского Патриархата. Президент В. Янукович публично назвал Митрополита Владимира (Сабодана) своим духовником. Поэтому эта Церковь на своих прихожан имеет особое влияние. Но я-то не слышал о каком-либо официальном заявлении, которым бы УПЦ (МП) обратила внимание властей на необходимость равного отношения ко всем конфессиям ... Если УПЦ (МП) действительно против дискриминации конфессий – пусть напишет письмо к Президенту. Или хотя бы частно в беседе убедит его изменить направление религиозной политики. Как говорят – пусть докажут не словами, а делами», – говорит владыка Евстратий.

Спикер УПЦ КП твердо убежден, что «лампа» от УПЦ (МП) находится в Москве: «Я искренне желаю этой Церкви быстрее освободиться – чтобы не быть вынужденной, даже вопреки собственным убеждениям, исполнять желания тех, кто потрет лампу в Даниловом монастыре или Чистом переулке... ».  

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Учкудук | 16 декабря 2017, 19:34

      Я ще пам'ятаю, що хтось з уніатських зверхників давав добро на повстання.А чи була в тому воля Божа? Хтось хотів в Європу, а хтось не хотів. Революція Гідності!А в чому гідність? Рівноправ'я

    • Василий Петров | 16 декабря 2017, 16:11

      Итак, vivat Filaret!!!!!

    • Василий Петров | 16 декабря 2017, 16:08

      Итак , на самом Деле, РПЦ использует Денисенко в качестве провокатора как попа Гапона, действия которого в 1905 привели к дискредитации идеи революции и массовому расстрелу и несостоявшейся революции

    • Василий Петров | 16 декабря 2017, 16:00

      О какой автокефалии и от кого может идти речь если Денисенко уже назвал себя патриархом, от такого же патриарха как и он сам???? Или Денисенко всё врёт, что он патриарх, на самом деле прекрасно

    • pavloosh | 16 декабря 2017, 14:56

      Naive Filaret!

    Популярные статьи месяца