Ректор Ужгородской богословской академии УПЦ считает, что первым шагом к снятию противостояния между православными в Украине может стать признание таинств УАПЦ и УПЦ КП

16 февраля 2011, 18:27 | Межцерковные отношения | 2 |   | Код для блога |  | 

Viktor-Bed.jpgОб этом архимандрит Виктор (Бедь) сказал 16 февраля в интервью "Религии в Украине". По словам ректора Ужгородской богословской академии УПЦ, дискуссия о полной самостоятельности (автокефалии) Украинской Православной Церкви не должна вызывать в церковной среде возмущения или взаимных упреков, поскольку обсуждаемый вопрос сам по себе не ведет к разрушению догматических основ и вероучения самого православия. Напротив, как подчеркивает архимандрит, уклонение от решения этого вопроса Московским Патриархатом и Украинской Православной Церковью, в том или ином варианте, и не дают возможности разработать и реализовать реальные механизмы преодоления разделения православных, которое произошло в Украине в ХХ веке.

На вопрос "Что необходимо для того, чтобы преодолеть раскол в Украине? Какие шаги необходимо сделать уже сегодня?" архимандрит Виктор (Бедь) ответил:

"Вопрос о преодолении разделения православных в Украине, прежде всего, должен решаться в самой Украине без видимого или невидимого вмешательства в этот процесс представителей тех или иных церковных и политических сил извне. А для этого необходим диалог Украинской Православной Церкви с Украинской Автокефальной Православной Церковью и Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата. И если кто надеется на то, что со временем или с уходом в иной мир того или иного архиерея вопрос разделения православных в Украине решится сам собой, думаю, он очень и очень ошибается.

Мы не должны забывать о том, что около 5 тысяч православных приходов, клириками которых являются миллионы украинских соотечественников, относятся к Украинской Автокефальной Православной Церкви и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, тем самым находясь за забором канонического вселенского православия.

Думая о путях и методах преодоления разделения православных в Украине, мы должны прислушиваться и к словам Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, произнесенным на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Москве 4 февраля с.г.: «...Церковь ждет от нас не просто глубокого изучения проблемы, а конкретных предложений и действий для достижения результата - восстановления единства украинского православия».

Первым шагом и эффективным методом снятия враждебного противостояния между разделенными православными в Украине могло бы быть признание таинств, совершаемых в Украинской Автокефальной Православной Церкви и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, так, как Русская Православная Церковь и Украинская Православная Церковь признают таинства Российской старообрядческой Церкви, Римско-Католической Церкви, Старокатолической Церкви и Лютеранской Церкви (виды таинств и их формат подлежат уточнению, учитывая канонически-правовые нормы нашей православной матери-Церкви). Проявлением любви во Христе так же мог бы послужить разрешение проведения совместных экуменических молебнов, что теоретически допускаются Русской Православной Церковью с другими Церквями, а в отдельных случаях - и практически.

На основании такого христианского понимания необходимо начать более действенный диалог Украинской Православной Церкви с Украинской Автокефальной Православной Церковью и Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата с той позиции, что канонической во вселенском православии является УПЦ.

 

И, соответственно, в решении проблемы разделения православных в Украине мы должны полагаться и на промысел Божий и Его святую волю».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • chernomorets | 16 февраля 2011, 22:18
    Комментировать комментарий

    http://risu.org.ua/ua/index/expert_thought/comments/36790/ и ще: http://www.religion.in.ua/main/analitica/8017-eshhe-raz-o-proekte-bogoslovskoj-i-kanonicheskoj-bezgramotnosti.html

  • chernomorets | 16 февраля 2011, 22:16
    Комментировать комментарий

    Ясно, що за канонами у розкольників є хрещення. Але немає канонів згідно із якими у них є євхаристія. Отже, я думаю у них є тільки хрещення. Думаю визнання цього факту має бути першим кроком. Пропозиція обговорювати проблему - цінна. В протоколі про наміри УПЦ МП і УПЦ КП говорилося про необхідність організації наукових круглих столів та дискусій, конференцій та консультацій. Думаю богослови та каноністи могли б тут сказати своє слово. Адже якщо ми говоримо про вірність канонам, то хрещення у розкольників є саме згідно із канонами. Щодо інших таїнств можуть бути богословські дискусії.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • Стефан | 16 октября 2018, 10:47

    Патриарх Варфоломей твёрд в истине и правде по Учению Христа. Возводящие хулу на него самоосуждаются.

  • velovs@ukr.net | 16 октября 2018, 10:44

    А отут наведена авторитетна думка католицьких єпископів Бельгії з цієї проблематики (щодо обов'язкового

  • Стефан | 16 октября 2018, 10:37

    С 1917 года многие архиереи впряглись в бесовскую упряжку христопродавцев и уголовных преступников рулящих до настоящего времени во вред стране и народу.

  • velovs@ukr.net | 16 октября 2018, 10:33

    Хотя, с другой стороны, очень многие - весьма характерные и красноречивые события и знамения в окружающем мире наводят на ясное понимание той неотвратимой реальности, что мы, скорее всего,

  • velovs@ukr.net | 16 октября 2018, 10:19

    "Посему будет так - Так говорит Господь: через 7 лет будет потоп-наводнение. Высота воды 100-200 метров. Чтящий Библию да спасётся. Аминь." ---------- А между тем все, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО

Популярные статьи месяца