• Главная
  • Новости
  • Ситуация вокруг одесских греко-католиков приобретает международную огласку...

Ситуация вокруг одесских греко-католиков приобретает международную огласку

22.09.2010, 10:57
Ситуация вокруг одесских греко-католиков приобретает международную огласку - фото 1
Представители европейских Церквей и нецерковных учреждений выразили обеспокоенность характером и тоном обращений пресс-службы Одесской епархии УПЦ и выступлений Митрополита Агафангела относительно деятельности греко-католиков в Одессе.

Ігор_Шабан.jpgПредставители европейских Церквей и нецерковных учреждений выразили обеспокоенность характером и тоном обращений пресс-службы Одесской епархии УПЦ и выступлений Митрополита Агафангела относительно деятельности греко-католиков в Одессе и их права иметь собственный храм в городе.

Такую позицию они высказали на нескольких международных научных и пасторальных конференциях представителям УГКЦ.

«Эксперты отметили недипломатичность выражений и бессмысленность доказательств, на которые фактически опирается запрет деятельности УГКЦ в Одессе», — информирует пресс-служба УГКЦ. В частности, комментируя ситуацию в Одессе, главный церковный советник Евангелической Церкви Германии (EKD) и член экуменической комиссии относительно диалога с Православными Церквями Евангелическо-Лютеранской Церкви пастор Михаэль Гюбнер заметил: «Это естественно, что понять всю сложность ситуации нам, представителям другой страны, достаточно сложно. Я могу только поделиться положительным опытом Германии в этом вопросе. В Германии любая Церковь, желающая построить свой храм, не имеет никаких препятствий выбирать и практиковать свою литургическую традицию и молитвенную жизнь. Таким образом возле римо-католических и евангелических храмов возникают греко-католические и православные. Более того: в нашей среде одни Церкви помогают другим в нахождении храма для богослужения или места для строительства нового. У нас в Германии нет никакого страха перед прозелитизмом. Все сосуществуют друг с другом, и такое сосуществование церквей содействует плодотворному диалогу между конфессиями».

По мнению директора Польского экуменического совета пастора Иренея Лукаса, в современном мире, принимая во внимание процессы миграции, «создание нормальных условий жизни, в том числе и религиозной, является совершенно естественным явлением». «Для христиан миграция указывает на то, что мы странники на этой земле, а для Церквей это означает заботу о людях, которые прибывают на географически новое место своего пребывания. В Западной Европе довольно часто имеем дело с историческими Церквями. Но во многих местах мы наблюдаем создание новых Церквей, по той или иной причине появляющихся в регионе, в котором их до сих пор не было. Это вполне естественно в современном мире. При этом нужно помнить, что отношения между церквями формируются так же, как и отношения между людьми. Сперва они нуждаются в уважении друг друга, как также — не хотел бы, чтобы это прозвучало пафосно, но об этом следует сказать — любви к другому человеку. Думаю, что это исходный пункт любых взаимоотношений», — подытожил Иреней Лукас, отметив, что «везде, где есть христиане, имеющие потребность молиться в своей традиции, они должны быть обеспечены храмами».

Член Европейской церковной комиссии по делам мигрантов, штаб-квартира которой находится в Брюсселе, д-р Торстен Мориц заверил, что уведомит соответствующие центральные европейские структуры относительно одесской ситуации с греко-католиками и что он лично возьмет под свой контроль и будет изучать ситуацию УГКЦ в Одессе.

По мнению Главы комиссии УГКЦ для содействия единству между христианами о. д-ра Игоря Шабана, удивление вызывает то, что отсутствует оценка высказываний митрополита Одесского УПЦ и заявлений пресс-службы возглавляемой им епархии со стороны официальной УПЦ (МП) и ее Предстоятеля. Это, как заметил о. Игорь, даже несколько настораживает.

При этом он добавил, что разворачивание в местных и всеукраинских СМИ информационной борьбы против УГКЦ в Одессе совпало с заседанием Международной экуменической богословской рабочей группы по католически-православному диалогу (с 21 по 26 сентября проходит в Вене), «где понятие братского диалога, эмпатии и любви к другой христианской конфессии на первом месте».