Комиссия США по международным религиозным свободам рекомендует Госдепу внести Россию в «черный» список из-за Крыма и ОРДЛО

29 апреля 2020, 09:58 | Религиозная нетерпимость и вандализм | 0 |   | Код для блога |  | 

Комиссия США по международным религиозным свободам обнародовала очередной отчет о состоянии этих свобод в мире. В нем, в частности, Государственному департаменту США рекомендовано внести Россию в список «стран, вызывающих особое беспокойство».

Об этом сообщает Радіо Свобода.

Причина не только в дальнейшем ухудшении состояния с религиозными свободами в России, но и в том, что к таким действиям Москва прибегает и на оккупированных территориях Украины – в Крыму и на части Донбасса.

Россия в нынешнем отчете Комиссии США по международным религиозным свободам, касающемся ситуации за 2019 год, оказалась среди 14 стран мира, которые, по мнению комиссии, Государственный департамент США должен зачислить в список «стран, вызывающих особое беспокойство». Основание – то, что их правительства осуществляют или терпимо относятся к «систематическим, постоянным и вопиющим нарушениям» религиозных свобод.

В отчете упомянуты только те государства или негосударственные образования, которые, по данным комиссии, совершают или не прекращают такие нарушения – в нынешнем документе их 35. Украины среди таких нарушителей нет. Но положение на оккупированных частях украинской территории – в Крыму и на части Донбасса – попало в раздел по России.

Российские нарушения в Крыму и на Донбассе

В частности, говорится в отчете, в оккупированном Россией Крыму «оккупационная власть продолжала насаждать репрессивные российские законы и меры, что привело к преследованиям за мирную религиозную деятельность и запретам групп, которые были легальными в Крыму по украинскому законодательству». В 2019 году правоохранители осуществляли массовые аресты политически активных крымских татар, обвиненных в членстве в запрещенной Россией исламской партии «Хизб ут-Тахрир». Многим из них грозят длительные сроки заключения.

Также 28 июня 2019 года оккупационная власть захватила и закрыла собор святых Владимира и Ольги в Симферополе, главный собор Православной Церкви Украины в Крыму.

Ее веряне сообщают, что со времени оккупации ПЦУ испытывает систематические преследования из-за того, что ее воспринимают как связанную с украинским национализмом. В частности, речь идет о конфискации церковного имущества и запугивании священнослужителей и верян. А 6 ноября 2019 года суд в Евпатории на западе Крыма приказал уничтожить часовню ПЦУ.

На востоке Украины, на оккупированной части Донбасса, российские сепаратисты проводят дискриминационную религиозную политику, которая создает привилегии для Московского Патриархата Русской Православной Церкви, говорится в отчете. Боевики группировки «ЛНР», поддерживаемые Россией, по сути запретили все религиозные организации, которые не получили от них регистрации до 15 октября 2018 года. К ним попали все протестантские общины, Свидетели Иеговы и ПЦУ. А 26 ноября 2019 года «ЛНР» запретила 12 баптистских книг как «экстремистские» – среди них и российский перевод Евангелия от Иоанна.

Россия должна «особо беспокоить» – комиссия

Проблемы на оккупированных территориях Украины далеко не единственные для России: их хватает и в самой стране. Как говорится в отчете, в течение 2019 года ситуация с религиозными свободами в России продолжала ухудшаться. Власти страны продолжили преследовать так называемые «нетрадиционные» религиозные меньшинства штрафами, задержаниями и уголовными обвинениями под видом борьбы с экстремизмом. Так, в частности, в 2019 году в России усилили преследование Свидетелей Иеговы, которых запретили как «экстремистскую» организацию еще в 2017-м.

Также российская власть продолжала применять законы против экстремизма для преследования некоторых течений мусульман, а еще сайентологов (это учение в США причисляют к религиозным).

Отдельное упоминание в отчете о Северном Кавказе, в частности Чечне, где силовые структуры действовали безнаказанно, арестовывая и похищая лиц, подозреваемых даже в косвенной причастности к исламистским повстанцам, и запугивали мусульман во время молитв, говорится в отчете.

Поэтому Комиссия США по международным религиозным свободам рекомендует властям США признать Россию «страной, вызывающей особое беспокойство», согласно американскому Акту о международных религиозных свободах.

Среди рекомендаций – санкции и закон о поддержке религиозных свобод в оккупированных частях Украины

Также Вашингтону рекомендуют наложить санкции на правительственные агентства и должностных лиц России, ответственных за грубые нарушения религиозных свобод, заморозив их активы в США и/или запретив им въезд в США.

Кроме того, комиссия рекомендует властям США сотрудничать с европейскими союзниками, чтобы с помощью общественных кампаний, дипломатии и целенаправленных санкций оказывать давление на Россию, чтобы заставить ее положить конец злоупотреблениям религиозными свободами, освободить религиозных узников совести и позволить создание постоянного международного мониторинга в оккупированном Крыму.

Конгрессу США комиссия рекомендует принять законодательство, что осудило бы ухудшение ситуации с религиозными свободами в России, и делать акцент на брифингах и слушаниях на том, что российская власть не приводит свое законодательство относительно религии и экстремизма в соответствие с международными стандартами прав человека. Также, считает комиссия, Конгресс должен принять Акт о поддержке религиозной свободы в Украине, который призвал бы президента США, определяя принадлежность России к перечню «стран, вызывающих особое беспокойство», учитывая состояние религиозных свобод, принять во внимание и нарушения Россией религиозных свобод в оккупированном Россией Крыму и контролируемой Россией части Донбасса (проекты этого закона пока находятся на рассмотрении обеих палат Конгресса).

Рекомендации – еще не указание

Рекомендации Госдепартаменту от Комиссии США по международным религиозным свободам остаются лишь рекомендациями. Ведь эта независимая надпартийная федеральная правительственная комиссия не имеет в США властных полномочий. В частности, касательно России она уже не впервые рекомендует причислить это государство к «странам, вызывающим особое беспокойство», но, вопреки этим рекомендациям, Государственный департамент США продолжает удерживать Россию в другом перечне меньших нарушителей – «списке для специального наблюдения».

В целом в мире эта комиссия рекомендует внести в список «стран, вызывающих особое беспокойство» 14 государств; из них в этом списке Госдепартамента есть только девять, а еще пять, среди них и Россия, там отсутствуют. Пребывание в этом списке, среди прочего, означает и санкции за эти нарушения.

По предложению комиссии, в список должны попасть Вьетнам, Эритрея, Индия, Иран, Китай, Мьянма, Нигерия, Пакистан, Северная Корея, Россия, Саудовская Аравия, Сирия, Таджикистан и Туркменистан. Россию комиссия предлагает в этот список еще с 2017 года, но пока безрезультатно.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • bopa | 8 июня 2020, 11:43

      То перераховані факти ви називаєте "фантазиями и ночными кошмарами"? Чому викладену інформацію ви "Очередная статья нижайшего интеллектуального уровня"? У вас

    • Slava43 | 4 июня 2020, 13:46

      Це жодна агітація. На Буковині казали :»Мойше герехт, Сури герехт».

    • Slava43 | 4 июня 2020, 13:39

      За часів союза, УПЦ підлягала моіковському патріярхату, примусово. Від незалежності УПЦ старалась отримати незалежність від Москви. Тепер, коли Україна має ТОМОС та незалежність то Лавру потрібно

    • Halo | 2 июня 2020, 16:46

      Табачник відпочиває...

    • Стефан | 2 июня 2020, 15:54

      Последние события показали глубокий кризис РПЦ МП, где только отдельные редкие священнослужители твёрдо исповедуют Православную Веру, как схиигумен отец Сергий Романов, которого сейчас травят