Сепаратисты захватили 14 Залов Царства Свидетелей Иеговы и заявили, что на Донбассе «только одна религия – УПЦ (МП)»

4 марта 2015, 17:50 | Религиозная нетерпимость и вандализм | 5 |   | Код для блога |  | 

Свідки.jpgЗа время войны на востоке Украины вооруженные группы людей захватили 14 Залов Царства (зданий для богослужения), принадлежащих Свидетелям Иеговы в Украине. Захваченные здания находятся в Донецкой и Луганской областях, на территориях, подконтрольных непризнанным республикам "ДНР" и "ЛНР", сообщает сайт Свидетелей Иеговы.

Свидетели Иеговы стали мишенью вооруженных людей, так как те относятся к верующим этой конфессии с предубеждением и не уважают их право на свободу религии и объединений. В остальной части Украины уже более 20 лет свидетели Иеговы свободно исповедуют свою веру.

Василь Кобель, свидетель Иеговы из филиала "Общества сторожевой башни" во Львове, сказал: "Мы регулярно собирались в наших богослужебных зданиях, чтобы вместе читать Библию и молиться, и мы всегда старались положительно влиять на общество, в котором живем. Однако в последние месяцы беспорядки в восточной части страны сильно сказываются на жителях Украины. Свидетели Иеговы не исключение: мы тоже стали жертвами насилия".

Василь Кобель разделяет беспокойство 150 000 Свидетелей Иеговы, которые живут в Украине. За последние месяцы тысячи свидетелей Иеговы покинули зону боевых действий. Однако в Донецкой и Луганской областях осталось примерно 17 500 членов конфессии, которые пытаются вести обычную жизнь в условиях военного конфликта. Тысячи свидетелей Иеговы, лишившись Залов Царства, где они собирались для поклонения, вынуждены тесниться в частных домах и квартирах. Другим свидетелям Иеговы приходится добираться до места проведения богослужения два часа в один конец.

"Залы Царства захватываются не случайно, за этим стоит дискриминация Свидетелей и неприязнь к их религиозным убеждениям. Командир одной группы сообщил, что намерен «избавиться от всех Свидетелей Иеговы», так как, по его мнению, в той местности разрешена только одна религия — Православная церковь. Другой командир заявил: «Для Свидетелей Иеговы все кончено». Несмотря на эти угрозы, Свидетели Иеговы по всей Украине настроены и дальше заниматься своей деятельностью", – сообщает сайт Свидетелей Иеговы.

В интернет-сети представлен список захваченных Залов Царства в Донецкой и Луганской областях.

"Хотя при захвате залов никто из Свидетелей не пострадал, их безопасность и возможность свободно общаться с единоверцами находятся под угрозой. В одном случае вооруженные люди ворвались в Зал Царства в городе Горловка (Донецкая область) во время богослужения, напугав всех присутствовавших, среди которых были пожилые и дети. В другом случае Свидетели Иеговы пришли в Зал Царства на богослужение и с ужасом обнаружили, что замки сменены, а здание используется как военный барак", – говорится на сайте.

Василь Кобель отмечает: "Филиал во Львове обратился в различные министерства, а также к чиновникам и сообщил о незаконном захвате собственности. Таким образом государство поставлено в известность о том, что мы не причастны к происходящему в этих зданиях и к действиям тех, кто незаконно ими завладел". Кроме того, филиал попросил всех ответственных мужчин в собраниях свидетелей Иеговы в Донецкой и Луганской областях сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность каждого участника собрания. Им напомнили, что жизнь ценнее зданий и что нельзя принимать меры, угрожающие безопасности свидетелей Иеговы.

Из-за беспорядков на территории Донбасса свидетели Иеговы не могут обратиться в суд, чтобы им вернули Залы Царства. Однако, как сказано в  сообщении, они полны решимости продолжать свою религиозную деятельность и с нетерпением ждут времени, когда их здания будут возвращены.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
5комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • TARAS PAVLIV | 19 июля 2015, 00:19
    Комментировать комментарий

    Зі статті: "Хоча при захопленні залів ніхто з Свідків не постраждав, їх безпека та можливість вільно спілкуватися з одновірцями знаходяться під загрозою." "безпека та можливість вільно спілкуватися з одновірцями знаходяться під загрозою" не стилькі від сепаратістів, хоча зрозумілі побоювання зібрання в зоні бойових дій! На жаль "безпеци", та "можлівости спілкуватися з одновірцямі" більше загрожують внутрішні проблеми сучасної організації Свідків Єгови в Україні! До того ж, станом на сьогодні, більшість біженців повернулося до своїх домівок, серед ніх багато Свідків!

  • Базиліо Паладін | 5 марта 2015, 20:31
    Комментировать комментарий

    А до того, що догналіти проповідують Христа,дорікають папі і верхівці УГКЦ, що відійшли від істинного христи-янства.Попереджали, що євромайдан принесе Україні горе і страждання. Згідно фатімських з"явлень Росія буде тим бичем, яким Господь буде карати народи. А згідно об№явлень у Ла-Саллет- Рим стане осідком Антихриста.

    • Юзьо | 5 марта 2015, 21:50
      Комментировать комментарий

      Догналіти за гроші Кремля проповідують не Христа, а зомбують людей, провокують непорядки, нападають на людей, захоплюють майно, роблять зі своїх адептів злочинців. І були знаряддям в руках Путіна, який намагається знищити Україну. А всілякі коти, щурі та інше гвинтики в їх руках варті уваги СБУ.

  • Базиліо Паладін | 4 марта 2015, 22:00
    Комментировать комментарий

    УГКЦ вже не визнає свідків Єгови сектою.Коли кілька років тому збурений натовп під керівництвом греко-католицьких "отців" громив і забирав церкву і монастир у Чорткові у догналітів з криками "секту геть",то це нормально, в порядку речей. А тепер- "сильно стурбовані".Ще віддайте свідкам свої храми.

    • Юзьо | 4 марта 2015, 22:29
      Комментировать комментарий

      А до чого тут УГКЦ? Свідки Єгови тепер також жертва "русского міра", як й інші на Донбасі. А ось догналіти чомусь й надалі на волі, хоча півтора роки тому закликали Путіна ввести війська в Україну.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Zenia | 21 августа 2019, 13:21

    Коли російського окупанта випхнемно - розберемося і з римлянами. А поки що доведеться терпіти лиха окупації.((

  • bitov | 21 августа 2019, 08:07

    Однією з основних перешкод в державно-церковних відносинах в Україні є існування т.з науки «релігієзнавство». Назагал це мирне заняття, яке зайняло скромне але менш-більш дохідне місце в явищі

  • Ігор Затятий | 20 августа 2019, 16:03

    Писка замурувати тій Натаньяховій за те, що розпалює юдофобію, плюючи на землю подарований хліб

  • barni | 19 августа 2019, 21:54

    Оце ж бачте п. Славко Мельник, ми вже тягнем свю історію, а що не дотягуєм то це завдяки таким головним редакторам, особливо районних газет, які нам весь радянський період вішали лапшу на вуха в

  • S.Melnyk | 19 августа 2019, 21:31

    То може вам, різним там женям, яких москалі так запудрили, що вони навіть не знають як їх ім'я українською, просто краще вивчити свою історію? Але не за кремлівськими штампами і фейками. Чи вам так

Популярные статьи месяца