В Лавре заверили, что строительство 4-этажного здания на ее территории законное

11 сентября 2012, 10:53 | Храмы, церковное имущество | 0 |   | Код для блога |  | 

lavra0871_0.jpg

Строительство 4-этажного здания на территории Киево-Печерской Лавры ведется вполне законно. Об этом заявил заместитель директора Национального Киево-Печерского заповедника Александр Романенко во время пресс-конференции, пишет «Український тиждень».

По его словам, первоначально планировалось реконструировать монастырский погреб, который был построен на территории Лавры еще в 80-е годы.

«Сейчас ведется реконструкция монастырского погреба, который существовал на территории Лавры еще в 80-х годах. История этого вопроса начинается, когда в 80-х годах при советской власти Лавра была передана православной Церкви. Надо было обеспечить функционирование монастыря, а потому было обустроено монастырское овощехранилище. Сейчас речь идет о том, что это хранилище подлежит реконструкции. Оно расположено в оползнеопасной зоне – это северный склон лаврского оврага. Там специфическая почва и постоянно случаются оползни. В связи с этим, надо было предпринять специальные меры, согласно бюджетной программе по укреплению почвы, при выполнении тех мероприятий осуществляется также реконструкция монастырского овощехранилища», – заявил Романенко.

По его словам, соответствующая проектно-техническая документация согласована с Министерством культуры, «где определена возможность размещения объекта, который сейчас строится».

На вопрос, не помешают ли соответствующие работы пещерам, он ответил: «Именно это строительство и те меры, которые проводились, направлены на то, чтобы максимально минимизировать или вовсе исключить негативное влияние различных явлений, в частности, на Дальние и Варяжские пещеры, которые находятся сейчас в особом поле зрения, в связи с тем, что ЮНЕСКО обращалось по поводу тех мер, которые должны обеспечить безопасность этого комплекса».

Сейчас на здании установлен каркас крыши. Будет обустроен также мансардовый этаж. Работы ведутся достаточно активно.

Руководство заповедника пообещало через три дня договориться с представителями монастыря и позволить журналистам ознакомиться со строительством.

В мае этого года сообщалось о том, что на территории Киево-Печерской Лавры ведется строительство. Позже уже бывший генеральный директор Национального Киево-Печерского заповедника Виктория Лисничая, комментируя эту информацию, заявила, что на территории Лавры ведется реконструкция погреба.

Эту информацию подтвердил и министр культуры Михаил Кулиняк, отметив, что со стороны министерства выданы разрешения именно на реконструкцию погреба. Вместе с тем министр заверил, что строительство не угрожает исключению Лавры из охранного списка ЮНЕСКО.

В свою очередь, архимандрит Варсонофий сообщил, что кроме реконструкции погреба в здании также обустроят братскую трапезную для монахов.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Стефан | 14 июля 2020, 22:39

      Схиигумен Сергий Романов прав, обвиняя лизоблюдов и подхалимов, которым нечего  ему возразить по существу предъявляемых им обвинений в отступлении от Православия, предательстве верующих, когда

    • wari2011 | 2 июля 2020, 22:42

      Кредит справа делікатна, тому треба обережно з його оформленням. Можу порадити блог, де багато корисної інформації про кредитування

    • bopa | 8 июня 2020, 11:43

      То перераховані факти ви називаєте "фантазиями и ночными кошмарами"? Чому викладену інформацію ви "Очередная статья нижайшего интеллектуального уровня"? У вас

    • Slava43 | 4 июня 2020, 13:46

      Це жодна агітація. На Буковині казали :»Мойше герехт, Сури герехт».

    • Slava43 | 4 июня 2020, 13:39

      За часів союза, УПЦ підлягала моіковському патріярхату, примусово. Від незалежності УПЦ старалась отримати незалежність від Москви. Тепер, коли Україна має ТОМОС та незалежність то Лавру потрібно

    Популярные статьи месяца