Пострадавший от пожара храм восстановят к осени

3 апреля 2012, 14:15 | Храмы, церковное имущество | 0 |   | Код для блога |  | 

Спасо-Преображенський соборСпасо-Преображенский собор УПЦ (МП) в Болграде Одесской, который в январе этого года пострадал от пожара, осенью будет полностью восстановлен. Такое обещание общине дал один из местных меценатов, который пожертвовал на реставрацию два миллиона гривен.

Как сообщает официальный сайт Одесской епархии УПЦ (МП), 28 марта митрополит Агафангел (Саввин) посетил город Белград, где ознакомился с ходом восстановительных работ на Спасо-Преображенском соборе. По словам митрополита Агафангела, многие решили использовать пожар в своих корыстных целях и только некоторые отдельно взятые люди пытаются искренне помочь Церкви.

«Многие решили заработать себе на этой скорби авторитет, выступая на словах с благими пожеланиями о создании всяческих фондов, попечительских советов, а в реальности ничего не делая. И, пожалуй, могу назвать немногих меценатов, которые без лишних слов приступили к работе по восстановлению собора. Один из них – народный депутат Украины Игорь Иванович Плохой, которого я уже давно знаю. Он еще с 2002 года вложил много сил и средств в возрождение этой святыни. Ныне он вновь стал главным ктитором возрождения собора», - сказал он.

Митрополит сообщил, что депутат выделил на восстановление храма два миллиона гривен. Сейчас уже проведены проектные и оценочные работы, найдена строительная фирма, которая начала здесь свою деятельность. Он заверил, что к осени собор будет покрыт "и снова над ним засияет золотом купол с крестом».

Настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Василий Шкимбов также подчеркнул, что прихожане собора вносят свою посильную лепту в дело возрождения главного храма города, принимая участие в уборке мусора, помогая в строительных работах и в других восстановительных мероприятиях.

Напомним, что в первых числах февраля областной совет выделил 1,5 млн. грн. на ремонтно-восстановительные работы Спасо-Преображенского собора. Как отмечалось на сессии, чтобы найти средства на ремонт храма, депутатское большинство решило «перераспределить часть бюджетных средств», ранее предусмотренных областным бюджетом на 2012 год. Депутаты намерены и дальше привлекать средства для восстановления этого собора.

Спасо-Преображенский кафедральный собор в Болграде, который является памятником архитектуры национального значения, загорелся утром 26 января. Распространению огня способствовала конструктивная особенность собора - деревянная обрешетка, а также полиэтиленовая пленка внутри собора, где проводились реставрационные работы. Полностью потушить пожар удалось лишь в конце дня.

Иконы и предметы церковной утвари, которые можно было вынести из собора, спасли военнослужащие дислоцированной в Болграде 12-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск ВСУ.

Система Orphus
Рейтинг
0
1
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Slava43 | 12 августа 2020, 15:35

      Закони, правила та угоди впрводжують щоби запобігти непорозумінням. Однак все в руках парафіян або завойовника як потвердила історія. Кажім, в Німеччині цілий ряд сіл та містечок були

    • Стефан | 14 июля 2020, 22:39

      Схиигумен Сергий Романов прав, обвиняя лизоблюдов и подхалимов, которым нечего  ему возразить по существу предъявляемых им обвинений в отступлении от Православия, предательстве верующих, когда

    • wari2011 | 2 июля 2020, 22:42

      Кредит справа делікатна, тому треба обережно з його оформленням. Можу порадити блог, де багато корисної інформації про кредитування

    • bopa | 8 июня 2020, 11:43

      То перераховані факти ви називаєте "фантазиями и ночными кошмарами"? Чому викладену інформацію ви "Очередная статья нижайшего интеллектуального уровня"? У вас

    • Slava43 | 4 июня 2020, 13:46

      Це жодна агітація. На Буковині казали :»Мойше герехт, Сури герехт».

    Популярные статьи месяца